Постные вегетарианские гречневые котлеты

Автор Постные вегетарианские гречневые котлеты  (Прочитано 4235 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн LarissaАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1328
  • Карма: 940
  • Пол: Женский


Постные вегетарианские гречневые котлеты.

Что мне больше всего нравится в этом блюде — это минимум ингридиентов и времени. Даже когда дома «шаром покати», можно быстренько «поскрести по сусекам» и сделать вкусные сытные котлетки.

Для приготовления гречневых котлет постных понадобится:

Гречка отварная — 100 гр;

Картофель отварной — 300 гр;

Соль;

Кориандр молотый — 1 ч л.;

Сухари молотые;

Масло подсолнечное — для жарки.

Рецепт приготовления гречневых котлет постных:

1. Отварить гречку. Картофель сварить в мундире! Обязательно в мундире, т.к. котлетки будут без яиц, а крахмал из картофеля несет связывающую функцию. Если сварить очищенный картофель, то много крахмала выварится и в итоге наши котлетки буду разваливаться и назвать их котлетками будет уже сложно. Вот рецепт отварной рассыпчатой гречки — на заметку начинающим хозяюшкам.

2. Смешать картофель, гречку, соль, кориандр. Кориандр изюминка этого блюда, без его вкуса и аромата получится совсем по-другому.
3. Сформировать котлеты и обвалять их в сухарях.

4. Обжарить котлеты на подсолнечном масле до золотиской корочки. Долго жарить не надо, т.к. все ингридиенты котлет готовы.

5. Подавать котлеты на листе салата, политые сметанкой. У блюда необычный очень приятный вкус.



Приятного аппетита!

«Берегите нашу планету!»
Нас много, а она одна!

Оффлайн Мохини

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 79
  • Карма: 31
  • Пол: Женский
  • Город: санкт-петербург
Постные вегетарианские гречневые котлеты
« Ответ #1 : 02 Февраль 2015, 14:35 »
спасибо за рецепт! нужно будет попробовать. :good:

Про картофель интересно! Т е при варке в мундире остается крахмал...а для пюре вроде рекомендуют варить уже очищенную картошку..это потому чтобы пюре было менее крахмалистым?

Я слышала что в мундире-полезнее (видимо шкурка полезная) и поэтому на все блюда картошку варю в мундире..потом чищу..
От неопытности в кулинарии я даже не задумывалась о том что реально по рецепту может ТРЕБОВАТЬСЯ снимать кожуру с картохи перед варкой...

Оффлайн LarissaАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1328
  • Карма: 940
  • Пол: Женский
Постные вегетарианские гречневые котлеты
« Ответ #2 : 02 Февраль 2015, 17:52 »
спасибо за рецепт! нужно будет попробовать. :good:

Про картофель интересно! Т е при варке в мундире остается крахмал...а для пюре вроде рекомендуют варить уже очищенную картошку..это потому чтобы пюре было менее крахмалистым?

Я слышала что в мундире-полезнее (видимо шкурка полезная) и поэтому на все блюда картошку варю в мундире..потом чищу..
От неопытности в кулинарии я даже не задумывалась о том что реально по рецепту может ТРЕБОВАТЬСЯ снимать кожуру с картохи перед варкой...
Готовьте на здоровье! Я варю, жарю,парю и вообще всегда только со шкуркой его. Намного полезнее !
«Берегите нашу планету!»
Нас много, а она одна!

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 1870
  • Карма: 672
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Постные вегетарианские гречневые котлеты
« Ответ #3 : 14 Январь 2016, 22:10 »
Сегодня готовила на заморозку гречневые котлеты. Только у меня был собственный рецепт их приготовления. Но у вас, Лариса, я подглядела одно существенное дополнение - вареный картофель. Правда, фотографировать не стала, т.к. времени в обрез, а надо еще много чего наготовить.

Так вот, опишу свой рецепт, как я готовлю гречневые котлеты.
1. Гречку перебираю, промываю (она у нас в России иногда пыльная) и ОБЖАРИВАЮ на сухой сковороде на среднем огне минут 5-10 (зависит от количества крупы). Обжарка, во-первых, придает свой неповторимый аромат гречке, а во-вторых, готовая каша получается рассыпчатой. Я так всегда готовлю гречку (даже на гарнир).
2. Отвариваю гречку в подсоленной воде до готовности. Затем ее охлаждаю (пока стоят холода, делаю это на улице).
3. Мелко режу репчатый лук (для нашего вкуса - чем больше, тем вкуснее), натираю на крупной терке кабачок (в этот раз брала замороженные + добавила замороженные огурцы, которые тоже натерла). Лук и кабачки+огурцы обжариваю на растительном масле вместе с лавровым листом (2-3 шт) до готовности, т.е. до золотисто-коричневого цвета. На этом этапе можно добавить любимые специи. После обжарки лавровый лист выкидываем. Жаренные овощи дают котлетам сочность и неописуемый аромат.
4. В этот раз добавила 3 клубня картофеля, отваренного в мундире. Буду и дальше так делать, т.к. котлеты с ним лучше держат форму. Лариса, вам СПАСИБО за это существенное дополнение.  :MG_234:  :MG_234:  :MG_234:
5. Картошку можно натереть на терке или пропустить через мясорубку. Затем смешиваю ее с обжаренным луком и вареной гречкой. Досаливаю, перчу при необходимости. И тщательно разминаю руками. Хлеб не добавляю.
6. Формирую котлеты (удобнее мокрыми руками), обваливаю в муке, смешанной с манкой, и жарю.

Хоть муж у меня не сильно любит гречку, но эти котлеты одобрил. Их я тоже уложила в морозилку.

И еще по пропорциям: гречки я беру больше, чем картофеля (соотношение примерно 4:1). Да, еще нюанс: вообще в последнее время обжариваю лук в растительном вместе с лаврушкой. Это сочетание, по-моему, очень сильно напоминает запах котлет. Делаю так для всех блюд, даже для толченки.

Оффлайн LarissaАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1328
  • Карма: 940
  • Пол: Женский
Постные вегетарианские гречневые котлеты
« Ответ #4 : 15 Январь 2016, 17:13 »
Сегодня готовила на заморозку гречневые котлеты. Только у меня был собственный рецепт их приготовления. Но у вас, Лариса, я подглядела одно существенное дополнение - вареный картофель. Правда, фотографировать не стала, т.к. времени в обрез, а надо еще много чего наготовить.
Спасибо тебе Катюша!! Ты как всегда все на высоте описала!! Спасибо!! :MG_234: :MG_234: :MG_234:
«Берегите нашу планету!»
Нас много, а она одна!

Постные вегетарианские гречневые котлеты
 

Вегетарианские "Пескарики"

Автор RataРаздел Закуски

Ответов: 16
Просмотров: 7540
Последний ответ 12 Май 2016, 23:23
от Rata
Вегетарианские котлетки "С любовью"

Автор АнютаРаздел Закуски

Ответов: 1
Просмотров: 6724
Последний ответ 12 Декабрь 2014, 13:29
от Marisha
Вегетарианские бутерброды с "соленой рыбкой"

Автор RataРаздел Закуски

Ответов: 29
Просмотров: 10389
Последний ответ 11 Март 2016, 22:44
от Rata
Вегетарианские макароны "по-флотски" с грибами

Автор ОльгаХельгаРаздел Вторые блюда

Ответов: 7
Просмотров: 5465
Последний ответ 26 Декабрь 2015, 21:42
от Barna
Наши вегетарианские новогодние и рождественские столы 2017 (конкурс)

Автор JuliyaРаздел Похвастушки

Ответов: 20
Просмотров: 5270
Последний ответ 15 Январь 2017, 17:49
от Ольга Ш

Популярное на вегетарианском форуме

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Новые сообщения

default_avatar Заварное тесто для эклеров без яиц
Сегодня в 11:02
от АшатаН
Екатерина К. Давайте познакомимся )))))
20 Январь 2017, 22:58
от Екатерина К.
Екатерина К. Молочно-рисовая каша "Антипригарная"
20 Январь 2017, 21:34
от Екатерина К.
default_avatar Как вы встречаете гостей-мясоедов?
20 Январь 2017, 14:35
от Varvi
default_avatar Муж - мясоед, жена - вегетарианка и наоборот. Как живёте?
20 Январь 2017, 14:28
от Varvi
Екатерина К. Салат с фасолью, без майонеза
20 Январь 2017, 13:52
от Екатерина К.
Аурика Наши вегетарианские завтраки, обеды и ужины
20 Январь 2017, 09:37
от Аурика
Екатерина К. Низкий тестостерон
19 Январь 2017, 18:33
от Екатерина К.
I_am_Anna Быстрый крем суп из ... краснокочанной капусты
19 Январь 2017, 10:37
от I_am_Anna
I_am_Anna Перцы по-средиземноморски
19 Январь 2017, 08:29
от I_am_Anna

Новые рецепты на сайте

Видео-рецепты

Вегетарианские рецепты на видео! Подписывайтесь!