Постные вегетарианские гречневые котлеты

Автор Постные вегетарианские гречневые котлеты  (Прочитано 9543 раз)

Оффлайн LarissaАвтор темы

• veg-гуру

Постные вегетарианские гречневые котлеты.

Что мне больше всего нравится в этом блюде — это минимум ингридиентов и времени. Даже когда дома «шаром покати», можно быстренько «поскрести по сусекам» и сделать вкусные сытные котлетки.

Для приготовления гречневых котлет постных понадобится:

Гречка отварная — 100 гр;

Картофель отварной — 300 гр;

Соль;

Кориандр молотый — 1 ч л.;

Сухари молотые;

Масло подсолнечное — для жарки.

Рецепт приготовления гречневых котлет постных:

1. Отварить гречку. Картофель сварить в мундире! Обязательно в мундире, т.к. котлетки будут без яиц, а крахмал из картофеля несет связывающую функцию. Если сварить очищенный картофель, то много крахмала выварится и в итоге наши котлетки буду разваливаться и назвать их котлетками будет уже сложно. Вот рецепт отварной рассыпчатой гречки — на заметку начинающим хозяюшкам.

2. Смешать картофель, гречку, соль, кориандр. Кориандр изюминка этого блюда, без его вкуса и аромата получится совсем по-другому.
3. Сформировать котлеты и обвалять их в сухарях.

4. Обжарить котлеты на подсолнечном масле до золотиской корочки. Долго жарить не надо, т.к. все ингридиенты котлет готовы.

5. Подавать котлеты на листе салата, политые сметанкой. У блюда необычный очень приятный вкус.

Приятного аппетита!

«Берегите нашу планету!»
Нас много, а она одна!

Оффлайн Мохини

• veg-практик
  • **
« Ответ #1 : 02 Февраля 2015, 14:35 »
спасибо за рецепт! нужно будет попробовать. :good:

Про картофель интересно! Т е при варке в мундире остается крахмал...а для пюре вроде рекомендуют варить уже очищенную картошку..это потому чтобы пюре было менее крахмалистым?

Я слышала что в мундире-полезнее (видимо шкурка полезная) и поэтому на все блюда картошку варю в мундире..потом чищу..
От неопытности в кулинарии я даже не задумывалась о том что реально по рецепту может ТРЕБОВАТЬСЯ снимать кожуру с картохи перед варкой...

• veg-гуру
« Ответ #2 : 02 Февраля 2015, 17:52 »
спасибо за рецепт! нужно будет попробовать. :good:

Про картофель интересно! Т е при варке в мундире остается крахмал...а для пюре вроде рекомендуют варить уже очищенную картошку..это потому чтобы пюре было менее крахмалистым?

Я слышала что в мундире-полезнее (видимо шкурка полезная) и поэтому на все блюда картошку варю в мундире..потом чищу..
От неопытности в кулинарии я даже не задумывалась о том что реально по рецепту может ТРЕБОВАТЬСЯ снимать кожуру с картохи перед варкой...
Готовьте на здоровье! Я варю, жарю,парю и вообще всегда только со шкуркой его. Намного полезнее !
«Берегите нашу планету!»
Нас много, а она одна!

Оффлайн Екатерина К.

• veg-гуру
« Ответ #3 : 14 Января 2016, 22:10 »
Сегодня готовила на заморозку гречневые котлеты. Только у меня был собственный рецепт их приготовления. Но у вас, Лариса, я подглядела одно существенное дополнение - вареный картофель. Правда, фотографировать не стала, т.к. времени в обрез, а надо еще много чего наготовить.

Так вот, опишу свой рецепт, как я готовлю гречневые котлеты.
1. Гречку перебираю, промываю (она у нас в России иногда пыльная) и ОБЖАРИВАЮ на сухой сковороде на среднем огне минут 5-10 (зависит от количества крупы). Обжарка, во-первых, придает свой неповторимый аромат гречке, а во-вторых, готовая каша получается рассыпчатой. Я так всегда готовлю гречку (даже на гарнир).
2. Отвариваю гречку в подсоленной воде до готовности. Затем ее охлаждаю (пока стоят холода, делаю это на улице).
3. Мелко режу репчатый лук (для нашего вкуса - чем больше, тем вкуснее), натираю на крупной терке кабачок (в этот раз брала замороженные + добавила замороженные огурцы, которые тоже натерла). Лук и кабачки+огурцы обжариваю на растительном масле вместе с лавровым листом (2-3 шт) до готовности, т.е. до золотисто-коричневого цвета. На этом этапе можно добавить любимые специи. После обжарки лавровый лист выкидываем. Жаренные овощи дают котлетам сочность и неописуемый аромат.
4. В этот раз добавила 3 клубня картофеля, отваренного в мундире. Буду и дальше так делать, т.к. котлеты с ним лучше держат форму. Лариса, вам СПАСИБО за это существенное дополнение.  :MG_234:  :MG_234:  :MG_234:
5. Картошку можно натереть на терке или пропустить через мясорубку. Затем смешиваю ее с обжаренным луком и вареной гречкой. Досаливаю, перчу при необходимости. И тщательно разминаю руками. Хлеб не добавляю.
6. Формирую котлеты (удобнее мокрыми руками), обваливаю в муке, смешанной с манкой, и жарю.

Хоть муж у меня не сильно любит гречку, но эти котлеты одобрил. Их я тоже уложила в морозилку.

И еще по пропорциям: гречки я беру больше, чем картофеля (соотношение примерно 4:1). Да, еще нюанс: вообще в последнее время обжариваю лук в растительном вместе с лаврушкой. Это сочетание, по-моему, очень сильно напоминает запах котлет. Делаю так для всех блюд, даже для толченки.

• veg-гуру
« Ответ #4 : 15 Января 2016, 17:13 »
Сегодня готовила на заморозку гречневые котлеты. Только у меня был собственный рецепт их приготовления. Но у вас, Лариса, я подглядела одно существенное дополнение - вареный картофель. Правда, фотографировать не стала, т.к. времени в обрез, а надо еще много чего наготовить.
Спасибо тебе Катюша!! Ты как всегда все на высоте описала!! Спасибо!! :MG_234: :MG_234: :MG_234:
«Берегите нашу планету!»
Нас много, а она одна!

Вегетарианские "Пескарики"

Автор RataРаздел Закуски

Ответов: 26
Просмотров: 45382
Последний ответ 08 Января 2020, 01:57
от Rata
Вегетарианские котлетки "С любовью"

Автор АнютаРаздел Закуски

Ответов: 3
Просмотров: 26515
Последний ответ 19 Июля 2018, 09:24
от Екатерина К.
Вегетарианские бутерброды с "соленой рыбкой"

Автор RataРаздел Закуски

Ответов: 31
Просмотров: 54528
Последний ответ 08 Января 2020, 03:06
от Rata
Вегетарианские макароны "по-флотски" с грибами

Автор ОльгаХельгаРаздел Вторые блюда

Ответов: 7
Просмотров: 17023
Последний ответ 26 Декабря 2015, 21:42
от Barna
Наши вегетарианские новогодние и рождественские столы 2017 (конкурс)

Автор JuliyaРаздел Похвастушки

Ответов: 34
Просмотров: 56350
Последний ответ 21 Марта 2017, 04:59
от Наташа Новикова

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова