Сегодня готовила на заморозку гречневые котлеты. Только у меня был собственный рецепт их приготовления. Но у вас, Лариса, я подглядела одно существенное дополнение - вареный картофель. Правда, фотографировать не стала, т.к. времени в обрез, а надо еще много чего наготовить.
Так вот, опишу свой рецепт, как я готовлю гречневые котлеты.
1. Гречку перебираю, промываю (она у нас в России иногда пыльная) и ОБЖАРИВАЮ на сухой сковороде на среднем огне минут 5-10 (зависит от количества крупы). Обжарка, во-первых, придает свой неповторимый аромат гречке, а во-вторых, готовая каша получается рассыпчатой. Я так всегда готовлю гречку (даже на гарнир).
2. Отвариваю гречку в подсоленной воде до готовности. Затем ее охлаждаю (пока стоят холода, делаю это на улице).
3. Мелко режу репчатый лук (для нашего вкуса - чем больше, тем вкуснее), натираю на крупной терке кабачок (в этот раз брала замороженные + добавила замороженные огурцы, которые тоже натерла). Лук и кабачки+огурцы обжариваю на растительном масле вместе с лавровым листом (2-3 шт) до готовности, т.е. до золотисто-коричневого цвета. На этом этапе можно добавить любимые специи. После обжарки лавровый лист выкидываем. Жаренные овощи дают котлетам сочность и неописуемый аромат.
4. В этот раз добавила 3 клубня картофеля, отваренного в мундире. Буду и дальше так делать, т.к. котлеты с ним лучше держат форму. Лариса, вам СПАСИБО за это существенное дополнение.
5. Картошку можно натереть на терке или пропустить через мясорубку. Затем смешиваю ее с обжаренным луком и вареной гречкой. Досаливаю, перчу при необходимости. И тщательно разминаю руками. Хлеб не добавляю.
6. Формирую котлеты (удобнее мокрыми руками), обваливаю в муке, смешанной с манкой, и жарю.
Хоть муж у меня не сильно любит гречку, но эти котлеты одобрил. Их я тоже уложила в морозилку.
И еще по пропорциям: гречки я беру больше, чем картофеля (соотношение примерно 4:1). Да, еще нюанс: вообще в последнее время обжариваю лук в растительном вместе с лаврушкой. Это сочетание, по-моему, очень сильно напоминает запах котлет. Делаю так для всех блюд, даже для толченки.