Каламаи пиёзин - таджикская кухня.Из
250 гр. муки, 0,5 стакана воды, 1 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла замешиваем тесто,
скатываем его в шарик и оставляем на пол часа отдохнуть.
В это время готовим лук. Чистим его и рубим полукольцами, можно и помельче, солим и немного жмём руками.
Добавляем к луку 1 ч.л. соли.
Тесто для удобства делим на 2 части, одну накрываем полотенцем и откладываем, а вторую раскатываем
в
очень очень тонкий пласт, слегка смазывая тесто растительным маслом.
Кто хочет добавляет ещё в луковую начинку немного сметаны
и сворачиваем в рулет прямо на скалке.У нас получилась колбаска.
С помощью ножа разрезаем её по длине скалки- прямо на скалке и убираем скалку.
Получившийся пласт разрезаем еще на три или четыре длинные полоски, это зависит от вашей сковороды , если сковородка большая, можно делать большие лепешки, а если маленькая, то соответственно поменьше.
И каждую полоску сворачиваем в рулетик. Получается рулетик лепёшка.
Каждую лепешку раскатываем не очень тонко, и кладем в сковороду смазанную маслом.
Обжариваем с обеих сторон в сковороде разогретой с растительным маслом, до образования золотистой корочки.
Жарим на меньше среднего, огне.
Как только одна сторона готова, переворачиваем и продолжаем жарить.
Масло желательно не очень много лить, т.к. лепёшки впитывают в себя масло, в течении жарки по 1-2 столовой ложки добавлять каждый раз, когда необходимо.
Делаю их часто и с разными начинками- здесь они с паприкой и зеленью мини размера (для пикника)

Приятного всем вам аппетита!
Мы ели их с тыквенно-помидорным салатиком с сметанным соусом и зеленью..
По этому же принципу делаем калама без лука с остатком теста.
Как только без луковая лепешка до жарилась,перекладываем на тарелку и посыпаем слегка сахарным песком, а луковую оставляем такой как есть.