Баклажановые кружочки в томате

Автор Баклажановые кружочки в томате  (Прочитано 4575 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АнечкаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 537
  • Карма: 157
  • Пол: Женский
  • Город: Сочи
Баклажановые кружочки в томате
« : 12 Февраль 2013, 15:59 »
Баклажановые кружочки в томате
 

Состав:
баклажаны
помидоры
соль и специи по вкусу

это традиционные для нашей семьи закуски на зиму
получается оооочень вкусненько  :nyam2: :nyam2: :nyam2:
надо немного повозиться, но оно того стоит :yes:
баклажаны моем и режем кружочками, если очень крупные, то еще пополам
солите, оставляете на минут 5-10
начинаете жарить на растительном масле с обеих сторон
чтоб было быстрее я обычно первую порцию посолила, через 5 мин начинаю жарить и параллельно режу следующие
затем складываете в предварительно стерилизованные баночки, накрытые стерилизованными крышечками
баночки лучше брать небольшие, поллитровые или 700граммовые
жарите, жарите, пока не пережарите все)))
расчет такой - на 3 700гр-ые баночки уходит примерно 2 кг баклажан
из двух больших ведер баклажан получается примерно 10 баночек
в процессе остывания жаренные баклажаны оседают в баночке, добавляйте туда еще
помидоры перемалываем на томат, доводим до кипения, добавляем соль, сахар, аджику, асафетиду, кориандр и другие специи по вкусу
должен получиться этакий соус, приятный вам на вкус
готовый кипящий томат заливаем в баночки, вилкой поправляя баклажаны вдоль стеночек, чтоб томат пролился вниз
закручиваем банки и ставим стерилизоваться в большую емкость, подложив под дно банок ткань или полотенце
банки должны быть в воде почти под самые крышки
как только вода закипела, делаем огонь так, чтоб еле кипело, а то банки могут лопнуть от сильного нагрева
стерилизуем 15 минут, следим за крышками, чтоб не вздулись!!!
достаем и укутываем горячие баночки под теплое одеяло или теплую куртку, перевернув их крышками вниз
все)
открываем зимой и поедаем вкуснейшие баклажанчики
они пойдут и как самостоятельная закуска, и как добавка к любой кашке или макаронным изделиям

Приятного аппетита!!!

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1411
  • Карма: 490
  • Пол: Женский
Баклажановые кружочки в томате
« Ответ #1 : 12 Февраль 2013, 19:02 »
Я тоже такие баклажаны закрываю, только еще полоски болгарского перца прокладываю между кружочками баклажанов. Действительно, очень вкусно!
Но стерилизую с не закрученными крышками, а просто с прикрытыми, т.к. боюсь что взорвутся  :biggrin:
А после стерилизации уже закручиваю.

Оффлайн АнечкаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 537
  • Карма: 157
  • Пол: Женский
  • Город: Сочи
Баклажановые кружочки в томате
« Ответ #2 : 12 Февраль 2013, 20:04 »
Юль, перец тоже обжариваешь или сырым?

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1411
  • Карма: 490
  • Пол: Женский
Баклажановые кружочки в томате
« Ответ #3 : 12 Февраль 2013, 20:11 »
Сырым. Он потом все равно мягкий получается. Правда я стерилизую минут 30.

Оффлайн OlgaRada

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 63
  • Карма: 21
  • Пол: Женский
  • Город: Хабаровский край, Советско-Гавански район
Баклажановые кружочки в томате
« Ответ #4 : 15 Март 2013, 10:27 »
 Анечка! Очень удобно стерилизовать в духовке. Ставлю на 100-120 оС и крышки не закручиваю. Так влажности нет и следить не надо. Делала так разные заготовки все отлично хранились больше года.
С уважением, Ольга.

Оффлайн АнечкаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 537
  • Карма: 157
  • Пол: Женский
  • Город: Сочи
Баклажановые кружочки в томате
« Ответ #5 : 19 Март 2013, 18:06 »
я помидорки пикантные свои тоже в духовке стерилизую

Оффлайн Марина

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
  • Город: Омск
Баклажановые кружочки в томате
« Ответ #6 : 24 Июль 2013, 06:44 »
  может кто точно пропорции соли и сахара знает.по вкусу не всегда угадаешь...спасибо

Оффлайн OlgaRada

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 63
  • Карма: 21
  • Пол: Женский
  • Город: Хабаровский край, Советско-Гавански район
Баклажановые кружочки в томате
« Ответ #7 : 24 Июль 2013, 06:53 »
  может кто точно пропорции соли и сахара знает.по вкусу не всегда угадаешь...спасибо
Марина, я обычно кладу 1 ч.л. соли на литр готового продукта. С горкой или без - зависит от соли. Если грубого помола - с горкой, если Экстра выварочная - без горки. Всегда можно подсолить готовый продукт.
С уважением, Ольга.

Оффлайн Марина

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
  • Город: Омск
Баклажановые кружочки в томате
« Ответ #8 : 24 Июль 2013, 08:38 »
Спасибо. жду урожая и приступаю к заготовке! :girl_wink:

Оффлайн АнечкаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 537
  • Карма: 157
  • Пол: Женский
  • Город: Сочи
Баклажановые кружочки в томате
« Ответ #9 : 27 Июль 2013, 00:30 »
может кто точно пропорции соли и сахара знает.по вкусу не всегда угадаешь...спасибо
в этом рецепте не надо выверять пропорции
когда будете кипятить томат, то по вкусу положите любимые специи, соль, сахар и тут же пробуйте
если понравилось - то можно приступить к разлитию его по баночкам и закупориванию
именно вкус томатного соуса будет определять вкус готового блюда
можно и чеснок добавить в конце, если любите
например, тертый или мелко рубленный
добавлять в конце, потому как от длительной термообработки аромат его координально меняется
успешного консервирования!!!

Оффлайн asika

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 28
  • Карма: 9
  • Пол: Женский
  • Город: Кишинев
Баклажановые кружочки в томате
« Ответ #10 : 26 Август 2014, 19:00 »
Анечка, хочу завтра приготовить баклажаны по вашему замечательному рецепту=)

Подскажите пожалуйста,на 2 кг баклажанов сколько примерно у вас уходит помидор для соуса?

Ещё такой момент,насколько важно заполнив одну банку сразу же ее залить томатной пастой и стерилизовать и закатывать?Или можно выдержать какое-то время? Например наполнила все баночки,накрыла их а через пару часов приготовила заправку и продолжила
Просто у меня маленький энерджазер годовалый тут бегает,вот я думаю как организовать процесс чтоб не нервничать и все получилось=)
Спасибо большое за советы!

Оффлайн АнечкаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 537
  • Карма: 157
  • Пол: Женский
  • Город: Сочи
Баклажановые кружочки в томате
« Ответ #11 : 07 Сентябрь 2014, 23:52 »
asika, немного опоздала я с ответом на ваш вопрос) но все же
я обычно сначала пережариваю все баклажаны, сразу укладывая их в стерилизованные, накрытые стерилизованными крышечками, баночки
в процессе обжарки баклажанчики в баночках остывают и и как бы слеживаются без посторонней помощи, поэтому я еще в эти баночки докладываю
количество томатного соуса зависит от того, насколько плотно вы укомплектуете баночки
по моему, на поллитровую баночку должно уйти около 150 мл соуса, т.е. примерно треть от общего объема
в любом случае такой соус не будет лишним, остатки можно пустить на приготовление какого-нить блюда или даже блюд
в течение недели с ним ничего в холодильнике не случится

Оффлайн Юсок

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 255
  • Карма: 125
  • Город: Ставрополь
Баклажановые кружочки в томате
« Ответ #12 : 11 Август 2015, 09:57 »
Анечка,благодарю за рецепт! :MG_234:Зимой будем пробовать,уверена,что вкусно! :girl_yes2: этот рецепт такоооой труд :shok:,не может быть не вкусным :biggrin:
Ты любишь цветы и рвёшь их,ты любишь животных и еш их,ты говоришь,что любишь меня и я боюсь тебя...Тонино Гуэрра

Баклажановые кружочки в томате
 

Заливная "рыба" в томате (из лука)

Автор ДжуниРаздел Вторые блюда

Ответов: 1
Просмотров: 7034
Последний ответ 10 Март 2014, 00:04
от Rata
Фасоль в томате

Автор divchinavesnaРаздел Вторые блюда

Ответов: 11
Просмотров: 2311
Последний ответ 31 Июль 2015, 10:39
от divchinavesna

Популярное на вегетарианском форуме

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Новые сообщения

default_avatar Какую выбрать хлебопечку для хлеба на закваске
25 Май 2017, 20:54
от Flex
default_avatar Как набрать вес ?
25 Май 2017, 18:28
от deric
default_avatar Рис по-восточному
25 Май 2017, 12:15
от natatatalomo
default_avatar ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
25 Май 2017, 12:05
от natatatalomo
default_avatar Посоветуйте срочно!! РУшатся отношения!!
25 Май 2017, 11:59
от natatatalomo
default_avatar Что заставило вас отказаться от употребления алкоголя???
25 Май 2017, 11:51
от natatatalomo
Ольга_Ялта Наши вегетарианские завтраки, обеды и ужины
25 Май 2017, 01:02
от Ольга_Ялта
Лариса Дети-вегетарианцы на домашнем обучении, возможно ли это?
24 Май 2017, 12:09
от Лариса
default_avatar Правда о пальмовом масле
24 Май 2017, 11:10
от Света
default_avatar Ищю адекватных людей для совместного переезда на Дальний Восток
22 Май 2017, 10:24
от ivan-kantimir

Новые рецепты на сайте

Видео-рецепты

Вегетарианские рецепты на видео! Подписывайтесь!