Баклажановые кружочки в томате

Автор Баклажановые кружочки в томате  (Прочитано 26578 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АнечкаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 535
  • Карма: 158
  • Пол: Женский
  • Город: Сочи
Баклажановые кружочки в томате
« : 12 Февраля 2013, 15:59 »
Баклажановые кружочки в томате
 

Состав:
баклажаны
помидоры
соль и специи по вкусу

это традиционные для нашей семьи закуски на зиму
получается оооочень вкусненько  :nyam2: :nyam2: :nyam2:
надо немного повозиться, но оно того стоит :yes:
баклажаны моем и режем кружочками, если очень крупные, то еще пополам
солите, оставляете на минут 5-10
начинаете жарить на растительном масле с обеих сторон
чтоб было быстрее я обычно первую порцию посолила, через 5 мин начинаю жарить и параллельно режу следующие
затем складываете в предварительно стерилизованные баночки, накрытые стерилизованными крышечками
баночки лучше брать небольшие, поллитровые или 700граммовые
жарите, жарите, пока не пережарите все)))
расчет такой - на 3 700гр-ые баночки уходит примерно 2 кг баклажан
из двух больших ведер баклажан получается примерно 10 баночек
в процессе остывания жаренные баклажаны оседают в баночке, добавляйте туда еще
помидоры перемалываем на томат, доводим до кипения, добавляем соль, сахар, аджику, асафетиду, кориандр и другие специи по вкусу
должен получиться этакий соус, приятный вам на вкус
готовый кипящий томат заливаем в баночки, вилкой поправляя баклажаны вдоль стеночек, чтоб томат пролился вниз
закручиваем банки и ставим стерилизоваться в большую емкость, подложив под дно банок ткань или полотенце
банки должны быть в воде почти под самые крышки
как только вода закипела, делаем огонь так, чтоб еле кипело, а то банки могут лопнуть от сильного нагрева
стерилизуем 15 минут, следим за крышками, чтоб не вздулись!!!
достаем и укутываем горячие баночки под теплое одеяло или теплую куртку, перевернув их крышками вниз
все)
открываем зимой и поедаем вкуснейшие баклажанчики
они пойдут и как самостоятельная закуска, и как добавка к любой кашке или макаронным изделиям

Приятного аппетита!!!

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Баклажановые кружочки в томате
« Ответ #1 : 12 Февраля 2013, 19:02 »
Я тоже такие баклажаны закрываю, только еще полоски болгарского перца прокладываю между кружочками баклажанов. Действительно, очень вкусно!
Но стерилизую с не закрученными крышками, а просто с прикрытыми, т.к. боюсь что взорвутся  :biggrin:
А после стерилизации уже закручиваю.

Оффлайн АнечкаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 535
  • Карма: 158
  • Пол: Женский
  • Город: Сочи
Баклажановые кружочки в томате
« Ответ #2 : 12 Февраля 2013, 20:04 »
Юль, перец тоже обжариваешь или сырым?

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Баклажановые кружочки в томате
« Ответ #3 : 12 Февраля 2013, 20:11 »
Сырым. Он потом все равно мягкий получается. Правда я стерилизую минут 30.

Оффлайн OlgaRada

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 63
  • Карма: 21
  • Пол: Женский
  • Город: Хабаровский край, Советско-Гавански район
Баклажановые кружочки в томате
« Ответ #4 : 15 Марта 2013, 10:27 »
 Анечка! Очень удобно стерилизовать в духовке. Ставлю на 100-120 оС и крышки не закручиваю. Так влажности нет и следить не надо. Делала так разные заготовки все отлично хранились больше года.
С уважением, Ольга.

Оффлайн АнечкаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 535
  • Карма: 158
  • Пол: Женский
  • Город: Сочи
Баклажановые кружочки в томате
« Ответ #5 : 19 Марта 2013, 18:06 »
я помидорки пикантные свои тоже в духовке стерилизую

Оффлайн Марина

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
  • Город: Омск
Баклажановые кружочки в томате
« Ответ #6 : 24 Июля 2013, 06:44 »
  может кто точно пропорции соли и сахара знает.по вкусу не всегда угадаешь...спасибо

Оффлайн OlgaRada

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 63
  • Карма: 21
  • Пол: Женский
  • Город: Хабаровский край, Советско-Гавански район
Баклажановые кружочки в томате
« Ответ #7 : 24 Июля 2013, 06:53 »
  может кто точно пропорции соли и сахара знает.по вкусу не всегда угадаешь...спасибо
Марина, я обычно кладу 1 ч.л. соли на литр готового продукта. С горкой или без - зависит от соли. Если грубого помола - с горкой, если Экстра выварочная - без горки. Всегда можно подсолить готовый продукт.
С уважением, Ольга.

Оффлайн Марина

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
  • Город: Омск
Баклажановые кружочки в томате
« Ответ #8 : 24 Июля 2013, 08:38 »
Спасибо. жду урожая и приступаю к заготовке! :girl_wink:

Оффлайн АнечкаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 535
  • Карма: 158
  • Пол: Женский
  • Город: Сочи
Баклажановые кружочки в томате
« Ответ #9 : 27 Июля 2013, 00:30 »
может кто точно пропорции соли и сахара знает.по вкусу не всегда угадаешь...спасибо
в этом рецепте не надо выверять пропорции
когда будете кипятить томат, то по вкусу положите любимые специи, соль, сахар и тут же пробуйте
если понравилось - то можно приступить к разлитию его по баночкам и закупориванию
именно вкус томатного соуса будет определять вкус готового блюда
можно и чеснок добавить в конце, если любите
например, тертый или мелко рубленный
добавлять в конце, потому как от длительной термообработки аромат его координально меняется
успешного консервирования!!!

Оффлайн asika

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 28
  • Карма: 9
  • Пол: Женский
  • Город: Кишинев
Баклажановые кружочки в томате
« Ответ #10 : 26 Августа 2014, 19:00 »
Анечка, хочу завтра приготовить баклажаны по вашему замечательному рецепту=)

Подскажите пожалуйста,на 2 кг баклажанов сколько примерно у вас уходит помидор для соуса?

Ещё такой момент,насколько важно заполнив одну банку сразу же ее залить томатной пастой и стерилизовать и закатывать?Или можно выдержать какое-то время? Например наполнила все баночки,накрыла их а через пару часов приготовила заправку и продолжила
Просто у меня маленький энерджазер годовалый тут бегает,вот я думаю как организовать процесс чтоб не нервничать и все получилось=)
Спасибо большое за советы!

Оффлайн АнечкаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 535
  • Карма: 158
  • Пол: Женский
  • Город: Сочи
Баклажановые кружочки в томате
« Ответ #11 : 07 Сентября 2014, 23:52 »
asika, немного опоздала я с ответом на ваш вопрос) но все же
я обычно сначала пережариваю все баклажаны, сразу укладывая их в стерилизованные, накрытые стерилизованными крышечками, баночки
в процессе обжарки баклажанчики в баночках остывают и и как бы слеживаются без посторонней помощи, поэтому я еще в эти баночки докладываю
количество томатного соуса зависит от того, насколько плотно вы укомплектуете баночки
по моему, на поллитровую баночку должно уйти около 150 мл соуса, т.е. примерно треть от общего объема
в любом случае такой соус не будет лишним, остатки можно пустить на приготовление какого-нить блюда или даже блюд
в течение недели с ним ничего в холодильнике не случится

Оффлайн Юсок

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 255
  • Карма: 127
  • Город: Ставрополь
Баклажановые кружочки в томате
« Ответ #12 : 11 Августа 2015, 09:57 »
Анечка,благодарю за рецепт! :MG_234:Зимой будем пробовать,уверена,что вкусно! :girl_yes2: этот рецепт такоооой труд :shok:,не может быть не вкусным :biggrin:
Ты любишь цветы и рвёшь их,ты любишь животных и еш их,ты говоришь,что любишь меня и я боюсь тебя...Тонино Гуэрра

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Баклажановые кружочки в томате
« Ответ #13 : 04 Сентября 2017, 08:07 »
Юля, скажи, пожалуйста, кожура от баклажанов размягчается в процессе приготовления? Просто я никогда не пробовала готовить баклажаны с кожурой, т.к. мужу нравятся очищенные. Не получается ли так, как с помидорами и перцем, когда в готовом блюде кожурка жесткая и ее приходится снимать?

Оффлайн etoirinka

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 345
  • Карма: 146
  • Пол: Женский
  • мимими
  • Город: Счастье
Баклажановые кружочки в томате
« Ответ #14 : 04 Сентября 2017, 19:02 »
Юля, скажи, пожалуйста, кожура от баклажанов размягчается в процессе приготовления? Просто я никогда не пробовала готовить баклажаны с кожурой, т.к. мужу нравятся очищенные. Не получается ли так, как с помидорами и перцем, когда в готовом блюде кожурка жесткая и ее приходится снимать?
да.мягкая будет достатосно
мимими

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Баклажановые кружочки в томате
« Ответ #15 : 04 Сентября 2017, 20:21 »
etoirinka, благодарю за ответ! А вы всегда баклажаны с кожурой готовите или только в закрутках ее оставляете?

Оффлайн etoirinka

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 345
  • Карма: 146
  • Пол: Женский
  • мимими
  • Город: Счастье
Баклажановые кружочки в томате
« Ответ #16 : 04 Сентября 2017, 21:08 »
etoirinka, благодарю за ответ! А вы всегда баклажаны с кожурой готовите или только в закрутках ее оставляете?
чаще с ней.по мне так вкус выразительнее
мимими

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Баклажановые кружочки в томате
« Ответ #17 : 07 Сентября 2017, 21:14 »
Вчера купили магазинную заготовку-консерву из баклажанов. Они были со шкуркой, и хотя она была мягкая, но все равно чувствовалась ее "грубость". Мне не понравилось. Так что лучше буду делать все заготовки из очищенных баклажанов, так нежнее получается.

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Баклажановые кружочки в томате
« Ответ #18 : 09 Сентября 2017, 09:24 »
Екатерина К., мне кажется, без шкурки баклажаны расползутся и получится какая-то каша. Хотя могу, конечно, ошибаться, т.к. не пробовала без шкурок их закатывать   :girl_smile:

Оффлайн etoirinka

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 345
  • Карма: 146
  • Пол: Женский
  • мимими
  • Город: Счастье
Баклажановые кружочки в томате
« Ответ #19 : 09 Сентября 2017, 13:03 »
Екатерина К., мне кажется, без шкурки баклажаны расползутся и получится какая-то каша. Хотя могу, конечно, ошибаться, т.к. не пробовала без шкурок их закатывать   :girl_smile:
вкус не тот
мимими

Баклажановые кружочки в томате
 

Заливная "рыба" в томате (из лука)

Автор ДжуниРаздел Вторые блюда

Ответов: 1
Просмотров: 10502
Последний ответ 10 Марта 2014, 00:04
от Rata
Фасоль в томате

Автор divchinavesnaРаздел Вторые блюда

Ответов: 11
Просмотров: 4910
Последний ответ 31 Июля 2015, 10:39
от divchinavesna

Новые сообщения

Новые рецепты на сайте