Красный и бурый рис

Автор Красный и бурый рис  (Прочитано 5376 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн МорковкинАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 68
  • Карма: 10
  • Пол: Мужской
  • Город: Уфа
Красный и бурый рис
« : 27 Январь 2015, 18:22 »
Недавно решил перестать употреблять белый рис и перейти на красный. После долгих поисков удалось купить красный и бурый рис. В Интернете постарался прочитать про них побольше, везде понятия красный и бурый употребляются как синонимы, однако на самом деле они друг на друга совсем не похожи. В связи с этим у меня возникла пара вопросов.

1. Действительно ли красный и бурый рис так схожи, что можно не различать их?

И второй вопрос. Попытался сварить красный рис, внимательно перечитав ссылки, которые по этой теме нашел.

Но даже при соблюдении всех этих советов рис у меня разварился в кашу. Стало ясно, что плов из него не приготовить. Готовил ли кто-нибудь плов из красного риса? Возможно, я что-то делал не так.

Оффлайн Анетта

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 575
  • Карма: 286
  • Пол: Женский
  • Город: г. Сосновый Бор Ленинградской области
Красный и бурый рис
« Ответ #1 : 27 Январь 2015, 20:53 »

1. Действительно ли красный и бурый рис так схожи, что можно не различать их?

И второй вопрос. Попытался сварить красный рис, внимательно перечитав ссылки, которые по этой теме нашел.
Но даже при соблюдении всех этих советов рис у меня разварился в кашу. Стало ясно, что плов из него не приготовить. Готовил ли кто-нибудь плов из красного риса? Возможно, я что-то делал не так.
1. Не похожи. Красный - действительно бардово-красный. Бурый - действительно серо-бурый.

2 Красный рис недавно покупала на пробу и варила для гарнира. В кашу не разварился, но получился очень липким. Варить надо долго, так как иначе оболочки остаются твердыми.
Бурый рис тоже варится долго, но в кашу не разваривается. Получается немного липкий, не рассыпчатый, но и не монолитным комом, как красный.
Бурый рис я могу есть без всяких других добавлений, потому что у него есть определенный естественный вкус.
Красный пока варить не буду, подожду, может кто подскажет какую-нибудь хитрость.

Оффлайн МорковкинАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 68
  • Карма: 10
  • Пол: Мужской
  • Город: Уфа
Красный и бурый рис
« Ответ #2 : 27 Январь 2015, 20:57 »
1. Не похожи. Красный - действительно бардово-красный. Бурый - действительно серо-бурый.

Я имею в виду не внешне похожи, а по своим диетическим качествам. Обычно в Интернете эти понятия употребляют как синонимы.

Оффлайн Эпикурейка

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 316
  • Карма: 114
  • Пол: Женский
  • Город: Novoross
Красный и бурый рис
« Ответ #3 : 20 Сентябрь 2015, 14:51 »
Тоже купила 200 гр красного риса на пробу. Но почитаю сперва что за зверь такой, сегодня в плов он точно не пойдет  :girl_nea:
Есть кто таки усмирил этого зверя и готов поделиться впечатлениями?  :girl_smile:
Доктор дает мне две недели жизни. Хорошо бы в августе. © Ронни Шейкс

Оффлайн МорковкинАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 68
  • Карма: 10
  • Пол: Мужской
  • Город: Уфа
Красный и бурый рис
« Ответ #4 : 20 Сентябрь 2015, 21:55 »
Тоже купила 200 гр красного риса на пробу. Но почитаю сперва что за зверь такой, сегодня в плов он точно не пойдет  :girl_nea:
Есть кто таки усмирил этого зверя и готов поделиться впечатлениями?  :girl_smile:

Красный рис сильно разваривается, но зато чувствуется, что он цельный. Когда жуешь его, чувствуешь, что это настоящее зерно. Но вот готовить из него неудобно. Мне за прошедшее время удалось попробовать много разных видов риса вплоть до розового. Главное - чтобы он был цельнозерновым.

Оффлайн Маргарита К.

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 40
  • Карма: 16
  • Пол: Женский
  • Город: Озерск
Красный и бурый рис
« Ответ #5 : 21 Сентябрь 2015, 08:12 »
Есть кто таки усмирил этого зверя и готов поделиться впечатлениями? 
Может быть, я что-то другое покупаю под видом красного риса, но, честно, у меня он ни разу не разваривался и в комок не слипался. Напротив, остается рассыпчатым даже на след. день, в отличие от белого, который на второй день - цельный комок. У меня рис вот такой

Готовлю его так:
1. Промываю рис до чистой воды.
2. Заливаю холодной водой, довожу до кипения, откидываю рис на дуршлаг, сливаю воду.
3. Перекладываю рис обратно в кастрюлю, заливаю кипяченной горячей водой из чайника, варю под крышкой до тех пор, пока рис не впитает всю (или почти всю) воду. Обычно это минут 20-25.
4. На сковороде без масла обжариваю специи 20-30 сек (обычно это смесь для плова, там - зира, куркума, гвоздика, черный перец горошком, барбарис и какие-то травки), добавляю рис, слегка обжариваю, помешивая, минуты 2-3 и снимаю с огня.
5. В готовый уже рис добавляю нерафинированное масло (1 ст. л.) для аромата и аккуратно перемешиваю.
Рис получается рассыпчатый и оочень вкусный.
Можно при обжаривании добавлять приготовленные заранее овощи, получится что-то вроде плова. Можно подавать так, как гарнир, например, к овощным котлеткам, украсив свежей зеленью.  :smile:

Оффлайн МорковкинАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 68
  • Карма: 10
  • Пол: Мужской
  • Город: Уфа
Красный и бурый рис
« Ответ #6 : 21 Сентябрь 2015, 08:52 »
На фото - именно красный рис. Нужно будет попробовать Ваш способ приготовления!

Оффлайн Маргарита К.

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 40
  • Карма: 16
  • Пол: Женский
  • Город: Озерск
Красный и бурый рис
« Ответ #7 : 21 Сентябрь 2015, 09:27 »
На фото - именно красный рис. Нужно будет попробовать Ваш способ приготовления!
Попробуйте и потом напишите, как вам, понравилось ли? Я, как в следующий раз буду готовить, сфотографирую уже готовое блюдо и приложу сюда для наглядности да в подтверждение слов  :smile:
Да, еще забыла уточнить: когда варю рис первый раз - до закипания - держу на сильном огне и крышкой не накрываю, а потом - когда под крышкой - томлю на медленном огне. Количество воды - в первый раз, чтоб чуть прикрыло рис, во второй раз - на 2 пальца выше.

Оффлайн Эпикурейка

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 316
  • Карма: 114
  • Пол: Женский
  • Город: Novoross
Красный и бурый рис
« Ответ #8 : 21 Сентябрь 2015, 09:43 »
Маргарита К.:MG_234: спасибо за инфо, как раз хотела спросить про пропорции воды )
У меня рис не длиннозерный, но думаю, это некритично и в след раз попробую по вашему интересному рецепту  :good:

Морковкин, розовый рис - это интересно! ) А вы на каком виде риса остановились для плова?
Доктор дает мне две недели жизни. Хорошо бы в августе. © Ронни Шейкс

Оффлайн Маргарита К.

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 40
  • Карма: 16
  • Пол: Женский
  • Город: Озерск
Красный и бурый рис
« Ответ #9 : 21 Сентябрь 2015, 09:54 »
А вы на каком виде риса остановились для плова?
Извините, что отвечаю на адресованный не мне вопрос, но хочется поделиться. Из "белых" я остановилась на рисе сорта "Жасмин" для "классического" плова, мне кажется, от меньше слипается и разваривается, чем обычный длиннозерый.  А еще он такой ароматный! Ароматнее его только, наверное, басмати, но он такой нежный, что с ним мне трудно сладить, стараюсь готовить его столько, чтобы все съесть за один раз, иначе на другой день - сплошной неразлепляющийся комок. :smile:
Еще, думаю, бурый нешлифованный рис (на фото) хорошо подойдет, но я пока не пробовала его именно для плова. Варила на нём что-то вроде кашки: просто вода, рис, специи и немного маша - получилась рассыпчатой.

Вообще сделала вывод, что чем меньшую обработку прошел рис, тем он более стойкий к развариванию. Наверное, именно поэтому и бурый, и красный у меня получаются самыми рассыпчатыми.

Оффлайн madam_hk

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 13
  • Карма: 5
  • Пол: Женский
  • Город: Полтава
Красный и бурый рис
« Ответ #10 : 22 Сентябрь 2015, 13:07 »
А я красный рис замачиваю с вечера. Тогда он готовится недолго и хорошо распаривается. Но чаще всего, для экономии, смешиваю его с нешлифованным.  В этом случае красный замачиваю с вечера, а нешлифованный утром примерно на полчаса - час.  Можно и с овощами готовить, а можно и просто рис со специями, которые обжариваются в масле. Т.к. есть масло, то рис не слипается, и получается хорошее вкусовое сочетание.

Оффлайн МорковкинАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 68
  • Карма: 10
  • Пол: Мужской
  • Город: Уфа
Красный и бурый рис
« Ответ #11 : 23 Сентябрь 2015, 07:39 »
Проблема в том, что красный рис как следует не проваривается. Снаружи он уже переварился, в внутри все еще сыроватый. Либо нужно долго его варить, и тогда он сильно разваривается, либо есть его слегка недоваренным, похрустывающим на зубах. Не получается по-другому!

Оффлайн Маргарита К.

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 40
  • Карма: 16
  • Пол: Женский
  • Город: Озерск
Красный и бурый рис
« Ответ #12 : 23 Сентябрь 2015, 08:32 »
Проблема в том, что красный рис как следует не проваривается. Снаружи он уже переварился, в внутри все еще сыроватый. Либо нужно долго его варить, и тогда он сильно разваривается, либо есть его слегка недоваренным, похрустывающим на зубах. Не получается по-другому!
Мне нравится, что он именно с "хрусточкой", это сильно отличает его от всех "белых" сортов риса. И мне кажется, это не проблема. Рис уже все равно не сырой (после 20-25 минут варки + обжаривание на сковроде - это просто невозможно). Можно попробовать еще предварительно замочить его, если вас это сильно смущает, но я не пробовала. Мне и так все нравится. Но это, конечно, дело вкуса :smile:
Кстати, маленькая история, как я вообще узнала про красный рис (в магазинах я ранее его либо не встречала, либо не замечала): будучи в гостях в другом городе, я сделала заказ в кафе вегетарианского культурного центра "Джаганнат", и в качестве одного из заказанных блюд был красный рис. Тогда я его попробовала первый раз и сразу влюбилась. Так вот, он был именно такой: снаружи мягкий, внутри - с "хрустинкой". Это, конечно, не показатель, но, мне кажется, что все же там должны работать, как минимум, профессиональны повара, а они уж, наверное, знают, как правильно готовить красный рис. Так что, может быть, просто следует принять и полюбить эту его особенность? :smile:

Оффлайн Эпикурейка

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 316
  • Карма: 114
  • Пол: Женский
  • Город: Novoross
Красный и бурый рис
« Ответ #13 : 01 Октябрь 2015, 11:36 »
Маргарита К., приготовила рис как вы описывали выше. Получился!  :girl_dance: Я когда его промывала, думала, вдруг меня продавец обманул и это был ненастоящий красный рис - вода с него текла прям красная ))))) а после промывки, да и в готовом блюде он цвет изменил заметно.
Да, насчет этой хваленой хрустинки, что-то я ее даже не заметила  :girl_pardon:
Спасибо, что поделились своим опытом, теперь буду смело готовить  :give_rose:
Доктор дает мне две недели жизни. Хорошо бы в августе. © Ронни Шейкс

Оффлайн Маргарита К.

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 40
  • Карма: 16
  • Пол: Женский
  • Город: Озерск
Красный и бурый рис
« Ответ #14 : 02 Октябрь 2015, 08:02 »
Спасибо, что поделились своим опытом, теперь буду смело готовить
Этот форум уже во многом мне помог. Рада, что и я смогла быть полезной! :smile:
По поводу красной воды - меня это тоже сначала напугало, но потом прочитала, что это вымывается красный пигмент, который находится в оболочки зерна, а также частично сами оболочки при промывке отходят, потому и вода окрашивается, и рис немного цвет меняет.

Красный и бурый рис
 

Красный рис - что приготовить?

Автор SattvaРаздел Кулинарные вопросы

Ответов: 4
Просмотров: 2484
Последний ответ 21 Сентябрь 2015, 08:19
от Маргарита К.

Популярное на вегетарианском форуме

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Новые сообщения

Екатерина К. С чего начать жителю небольшого города в Восточной Сибири?
Сегодня в 22:25
от Екатерина К.
default_avatar Дайте совет про готовку риса
Сегодня в 21:47
от Ия_веган
Juliya Прочие вегетарианские продукты: состав и качество?
07 Декабрь 2016, 18:05
от Juliya
KEI Запеченная тыква под сыром
07 Декабрь 2016, 16:56
от KEI
Anna__Storm Дефицит железа
07 Декабрь 2016, 10:54
от Anna__Storm
Екатерина К. Тыквенные Кукурузники (постный рецепт)
04 Декабрь 2016, 22:17
от Екатерина К.
default_avatar Нужна подсказка от "знающих". Сложная ситуация, связанная с моим вегетарианством
03 Декабрь 2016, 18:41
от Fotiniy
Екатерина К. Выбор продуктов. Обман потребителей
02 Декабрь 2016, 00:13
от Екатерина К.
Екатерина К. Перга и мед - источник витаминов для всех
30 Ноябрь 2016, 22:23
от Екатерина К.
Анетта Братья наши меньшие
28 Ноябрь 2016, 22:54
от Анетта

Новые рецепты на сайте

Видео-рецепты

Вегетарианские рецепты на видео! Подписывайтесь!