Доступные всем ингредиенты, нехлопотное приготовление, отличное дополнение к чаю – все это очень вкусные бабушкины пряники на кефире!
Бабушкины прянички и такое мне тоже очень нравится и кушать и печь!!
Очень простой рецепт из данных продуктов получается большая полная чашка-как у мамы в детстве!!
Я немного повключала фантазию поделила тесто на 3 части
В одну часть замесила финики мелко порезанные и обваленные в муке, в 2 ую шоколадную стружку.. в 3ю кокосовую-розовую стружку.. и в каждой части теста разная добавка аром..апельсиновая корочка,лимонная, и ванилин стручок.
Но вам это не объязательно делать))
Получилось не совсем простые бабушкины .. но всё таки основа рецепта -оригинал))
Итак делаем:
Ингредиенты:-кефир – 1 стакан.
-сахарный песок – 1 стакан.( я беру всегда половину и ту заменяю на сироп агавы или бузинины)
-маргарин, размягченный при комнатной температуре – 140-150 грамм.
-мука – прим. 3,5-4 стакана.
-сода – 1 чайная ложка, соли пару щепоточек (соду гасим с соком лимона или яблочным уксусом)
В рецепте было 1 я..о которое я быстренько "отправила"
Кто желает можете его заменить с 1ст.л соевой муки с 2мя ст.л воды, или половину измельчённого банана.
Приготовление:Маргарин растереть с сахарным песком.
Добавить кефир, в котором погасили соду, и всё хорошо перемешать.
Добавить муку и замесить не слишком крутое тесто больше нежное.
Тесту даём отдохнуть прим. 40мин. накрытым пищевой плёнкой.
Тесто раскатать толщиной около 1,5сантиметров и стаканом или формочками вырезать кружки или просто отщипывать кусочки теста(как бабушки делали!) и формировать шарики.
Выложить заготовки на противень застеленный бумагой для выпечки.
Выпекать при 180 градусах 20-25 минут до золотистого цвета.
Приятного чаепития!
P.S. При желании пряники на кефире можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.
но бабушки и наши мамы этого не делали.