Греческий критараки салат.Очень вкусный салат.
Не пугайтесь что так много продуктов!! Половина это лишь специи!
Вам потребуется:-тофу – 350г замаринованный заранее
- морской капусты по вкусу гр.7 (у меня была сушёная)
-кукуруза 150 гм, я добавила ещё пару ложек зелён. горошка
-свежий огурчик мелко порезать
-помидоры (нарезанные, очищенные от кожицы и семян) – 3 шт.можно и без них!
-морковь (мелко нарезанная) – 1 шт.
-сладкий перец (мелко нарезанный, красный) – 1 шт.
-сладкий перец (мелко нарезанный зеленый) – 1 шт.
-зеленый лук (нарезанные стебли) – 3 шт- или лук порей
-критараки или орзо макаронки (отваренные) – 1 стакан смотря сколько вы салата хотите!!?Его получается -очень много!
-соус чили – по вкусу
-лимонный сок – 1 ст.л.
-соус табаско – 3 капли
-белый перец – 1/2 ч.л. соль по вкусу
-зелень петрушки, или другая ..
-оливковое масло для лапши
Заправка:-майонез веганский– 1/2 стакана вегетарианцы берут густую сметану!
фото не делала- руки занятые были!
Да очень важно ! Не все сорта соевого молока подходят для взбивания майонеза( посмотрите по поиску инфо.)
Веганский майонез :Делала так:-100млхолодного соевого молока
-200 -300 мл рапсового масла (или подсолнеч.) может уйти меньше или больше
-2 ч.л готовой горчицы ( брала первый раз с зёрнышками )
-1 Ст.л сока лимона
-морская соль, перец по вкусу
-щепотка соли Кала Намак ( кто хочет я кладу)
-1ч.л яблочного уксуса
-если соевое молоко без сахара- 1 ч.л сахара
Всё кроме соли с перцем и масла помещаем в высокий сосуд,взбиваем на самой сильной скорости мин.5.
Подливая по ч.л масла.
Взбиваем пока не получится масса похожая на пудинг.
В конце добавляем соль и перец.
Если у вас получилось немного жидко поставьте майонез на 10-15 мин. в морозилку.Или добавьте ещё масла.
Сразу даю пометку что не со всем соевым молоком получается !! У нас мы уже знаем с каким его делать.
Тофу маринируем за 2-3 дня. Вот так:Тофу режем на пластики размером как он есть.
В миске смешиваем копчённую соль, красную мол.паприку, чили молотый, чёрный перец, асафедиту, сок лимона, соевый соус,перу капель тобаско,немного сиропа агавы,зелень мелкую, по желанию добавьте жидкий дым пару капелек, я добавляю ещё натуральный краситель для соусов( жжённый сахар концентрат)
Все ингридиенты для маринада берём по немного, на глаз.. для этого не надо нам мерок))
Окунаем тофу в смешанную хорошо смесь с обеих сторон.. и складываем его в любой контейнер,плотно закрываем и в холодильник его.
Лапшу или макароны критараки (орзо) засыпать в кипящую подсоленную воду и варить не более 3 минут до состояния "аль денте", чтобы внутри макарошки оставались жестковатыми. Слить воду, откинуть макароны на дуршлаг, промыть, дать воде стечь.
Сушёную морскую капусту промываем хорошо холодной водой (под струёй)
Заливаем её полностью горячей водой и даём ей постоять пока она не увиличится в размере и станет немного мягкой.
Собираем салат:
В большую салатницу-
добавить в макароны оливковое масло и перемешать.
Тофу отжимаем от влажности,режем мелкими кубиками.
Зелень петрушки и молодой лук мелко нарезать.
Соединить в салатнике перечисленные ингредиенты, добавить кукурузу.
Оставить на час при комнатной температуре, после чего можно подать на стол.
Да, не ищите с лупой белый майонез, нет такой с соевым молоком и моей сортом горчицы он был лёгкого бежевого цвета.
Вкусно получается-пробуйте на здоровье!