Kuih Lapis -
Малоазиатские слоевые тортики на паруТак и что я для вас интересное такое нашла?
Этот рецепт меня настолько заинтриговал что решила непременно попробовать его сделать.
К сожалению о нём в поиске на рус. ничего не нашла.
Нам понадобятся след. продукты:-1 Баночка Кокосового молока (400 мл)
-100 мл воды
-180 г рисовой муки+2 ст.л- оригинал
без добавок! Очень важно!Т.к. эта мука есть и с добавлением крахмала!
-150 г муки тапиока+1,5ст.л
-250 г сахар (я брала всего 6 ст.л и добавила сиропа агавы)можно взять больше и меньше.
-1 ч.л соли
*по желанию добавьте в готовое тесто ванильный экстракт или др.вкусы см. советики.
-Так же нам понадобятся пищевые красители зелёный, розовый и красный-
Зелёный насыщенный цвет получается с листьями панданы или с чаем матчо, розов. с красным можно получить с соком свеклы.
Цвета теста должны быть бледно покрашены, только последний слой поярче!!
У меня красители фирмы Schwartau они веган.
Готовим:Тесто:Я сделала тесто с вечера.
1. В кастрюлю наливаем воду, кокосовое молоко,сахар и соль подогреваем на слабом огне до растворение сахара- мешая.Даём массе остыть.
2. Соединяем оба сорта муки.И взбивая веничком добавляем по немного муку к молоку.Мешаем пока не будет комочков- почти как тесто на блины немного пожиже.Часа два забудем про него. Тесту надо время для набухания.
3. Затем делим готовое тесто на 3 равные части. В две части добавляем зелёный и розовый краситель. Одну часть оставим такой как есть.
4. Пароварку или мантоварку с водой мы включили заранее-начнём выливать очень тонкими слоями наше тесто
с зёлёного цвета на любую смазанную слегка форму которая по размеру подходит к вашей кастрюле.
Очень важно!!
Перед наливанием теста в форму каждый раз его мешать!!Да не менее важно,
обверните крышу полотенцем (чтобы вода не скапливалась)
5. Наливаем жидкое тесто в форму( берём всегда по возможности одинаковое количества теста наприм: 8 ст.л.-для маленьких форм 1-2 ч.л
Закрываем крышкой и парим мин.4-5. Далее второй слой белое тесто, затем снова роза и так пока не дойдёте до последнего слоя..
Последним должен быть насыщенный розовый цвет- в него вы добавите ещё красного красителя, помешаете и так же выливаете на завершающий слой.И даёте десерту полностью остыть а потом режете или оставляете каким он есть.
6. Готовый дессертц слоённый тортик на пару можете оставить каким он есть или традиционно для этого блюда разрезать его на ромбики или вырезать формочками разные фигурки. Я делала его сразу в мафинских формочках.. ) и одну квадратную
Можно сверху посыпать слегка кокосовой стружкой.
У кого возникли недоумения как же он на вкус?
Его можно сравнить с пудингом но намного нежнее и изюминка готового дессерта
самое интересное! Его можно кушать руками послойно .. отделяя каждый цвет послойно.
И калорий в нём кудаааа меньше !
Мне как любительнице экстравагантных рецептов доставило массу удовольствия его готовить!
Это моя премьера- делала впервые.
Няяям вкусно!
Извините за много писанины,,, очень хотелось поподробнее вам всё рассказать.
Совету посмотреть вот это видео - хоть оно и на китайском но сам процесс можно легко понять.
Я готовила по этому видео.
Я немного "зарапортовалась с цветами.. начала не верно.. хотела двух зайцев убить сразу))) заливала не по очереди а вперемешку)) но получились как раз интересными тортики.
"5 копеек" советикиВ процессе мне немного теста не хватило, и как я поняла делать его совсем просто!
Уже на глаз замешивала прямо в кисейке, 1:2 (1 это рисовая ,2 тапиака) и просто без мерки кокос. молока и сах.пудры не сахар( без нагрева!) и краску какую надо.
В каждый цвет теста добавила экстрактов:ванильный,банановый и мятный.
Если вы запутаетесь какой цвет за каким.. просто делайте как вам хочется,в большой форме делать будет намного быстрее, но с эффектом думаю интереснее.
Чем выше будет форма тем дольше его готовить.
Тесто должно хорошо но не камнем схватится, затем только наливается след. слой.
Я уже планирую сделать большой тортик целиком и попробовать обвернуть его мастикой.. интересно как он себя покажет?
Да,хранить их буду просто под пищевой плёнке - как они себя покажут не знаю- завтра увижу ..