Pататуй-Ratatouille веганский вариант.Ратату́йле (фр. ratatouille; от «rata» — еда в просторечии и гл. «touiller» — мешать, помешивать) — традиционное овощное блюдо провансальской кухни из перцев, баклажанов и кабачков, во многом сходное с венгерским лечо.
Возникнув первоначально в районе современной Ниццы, рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей.
В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок,баклажан.
Вам потребуются: -болгарский перец - 3 шт. (крупные)
-кабачок - 2-3 шт. (маленькие)
-лук репчатый - 2 шт
-чеснок - 3 зубчика
-баклажаны - 2-3 шт
-оливковое масло - 6 ст. л
-тимьян и базилик - по 1 веточке
-помидоры - 5 шт
-зелень петрушки - по вкусу
я кладу такую композицию специй:
Майоран, орегано, розмарин, лаванда, шалфей, тимьян всего по щепотке!! эти специи идут в оригинальном французском рецепте..
Баклажаны разрезать вдоль на четыре части, потом нарезать крупными кубиками.
Перцы промыть, разрезать вдоль на половинки, удалить семена и нашинковать крупной соломкой. Можно порезать и кольцами, но соломку удобнее поддевать вилкой.
Нарезать лук колечками. Молодые кабачки промыть и нарезать крупными кубиками.
Чеснок мелко нашинковать.
Разогреть в глубокой сковороде оливковое масло и слегка обжарить в нем лук, добавить перец, немного обжарить и посолить.
Добавить кабачки, баклажаны, также посолить и посыпать чесноком.
Затем добавить пряности и 1/2 стакана воды.
Помидоры ошпарить, подержать несколько минут в кипятке, после чего снять с помидоров кожицу. Разрезать каждую помидорину на 8 частей. За 20 минут до конца готовки положить помидоры.
Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и тушить рататуй еще минут 20.
К блюду можно подать жареный тофу или соевое "мясо", белый хлеб и любителям красное вино.
Я делала веганский вариант с картофелем быстро и вкусно и не дорого и к то му же ещё самое главное здоровая пища!
Даю рецепт как его готовлю я.. а кто и как и на что заменит отдельные продукты дело вкуса каждого из вас))
пожалуйста !