Доктор Колдуэлл Эссельстин об оливковом масле

Автор Доктор Колдуэлл Эссельстин об оливковом масле  (Прочитано 18030 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн МорковкинАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 68
  • Карма: 11
  • Пол: Мужской
  • Город: Уфа
Когда я упомянул, что следую диете доктора Колдуэлла Эссельстина и не употребляю оливкового и других растительных масел, это вызвало среди вегетарианцев такую кучу вопросов, что зафлудило поднятые мной темы : ) В соседних темах я не стал отвечать на вопросы об оливковом масле, потому что это уводило разговор в сторону, но решил создать для этого отдельную тему.

Подчеркну, что тема актуальна только для тех, кто страдает стенокардией или ишемической болезнью сердца. Диета Колдуэлла Эссельстина предназначена для них. Кроме того, я не собираюсь пропагандировать своей диеты и убеждать всех, что она единственно правильная - пусть все останутся при своем мнении.

Привожу отрывок из книги доктора Эссельстина, в которой он объясняет, почему не рекомендует больным ИБС употреблять растительные масла:

Колдуэлл Эссельстин-мл
Супер сердце: Революционное исследование о связи сердечно-сосудистой системы и питания
(отрывок)

В 1990-х годах в какой-то момент СМИ просто разразились сообщениями о чудесной средиземноморской диете. Она повсеместно приветствовалась как более полезный для здоровья способ питания по сравнению с типичным американским рационом, полагаясь по большей части на исследования группы французских ученых под руководством доктора Мишеля де Лоржериль из Университета Жозефа Фурье в Гренобле. Исследование породило множество журнальных и газетных статей, а также многочисленные серии книг о средиземноморской кухне.

К участию в исследовании учеными были привлечены 605 человек, переживших сердечный приступ, которых они разделили на две группы. Участники из обеих групп были в достаточно равнозначной степени подвержены различным факторам риска ишемической болезни сердца, в том числе повышенному уровню холестерина и других липидов в крови, высокому давлению и курению.

Почти половина участников — 302 человека — должна была следовать средиземноморской диете, которую Американская ассоциация кардиологов определила следующим образом.

✓ Большое количество фруктов, овощей, хлеба и других злаковых продуктов, картофеля, фасоли, орехов и семян.
✓ Важным компонентом является оливковое масло — источник мононенасыщенных жиров.
✓ Молочные продукты, рыба и курятина употребляются в небольших или умеренных количествах, изредка красное мясо.
✓ Яйца употребляются от нуля до четырех раз в неделю.
✓ Вино употребляется в малых или умеренных количествах.

Таким образом, участники из этой группы согласились соблюдать рацион питания, состоящий из жиров на 30 % в калорийном эквиваленте: на 8 % из насыщенных, на 13 % из мононенасыщенных и на 5 % из полиненасыщенных жиров, подразумевающий употребление лишь 203 мг холестерина в день.
Другие участники, оставшиеся 303 человека, выступили в роли контрольной группы. Им не дали никаких специфических рекомендаций по питанию — врачи просто посоветовали им быть в этом вопросе благоразумными.

Согласно описанию Американской ассоциации кардиологов, их рацион питания был «сравним с тем, чем обычно питаются люди в США». В данном случае на жир приходилось 32 % от общего числа калорий, 12 % — на насыщенные жиры, 11 % — на мононенасыщенные жиры и 6 % на полиненасыщенные жиры, а потребляли эти пациенты в среднем по 312 мг холестерина в день.

Чуть больше чем год спустя исследователи обнаружили, что у приверженцев средиземноморской диеты дела шли намного лучше, чем у контрольной группы. Результаты, по их собственным словам, были «ошеломительными». После четырех лет исследования результаты стали еще более очевидными. Те, кто сидел на экспериментальной диете, с вероятностью на 50–70 % меньше, чем участники из контрольной группы, оказывались подвержены различным проблемам с сердцем, начиная от незначительных происшествий, требующих, тем не менее, госпитализации, до таких серьезных событий, как стенокардия, инсульт, острая сердечная недостаточность, сердечный приступ и даже смерть.
Впечатляющие результаты. Не удивительно, что они привлекли такое внимание общественности, а у средиземноморской диеты появилось столько ярых последователей.

Точно так же было неудивительно и то, что многие из моих пациентов были поначалу в изумлении от того, что мой план питания не позволяет мононенасыщенным жирам в виде оливкового масла или масла канолы стать частью программы по борьбе с ишемической болезнью сердца. Благодаря проведенному французами исследованию СМИ до сих пор продолжают назвать эти жиры «полезными для сердца». Однако на самом деле эти жиры не полезны для сердца.

От 14 до 17 % всех жиров в оливковом масле приходятся на насыщенные — те самые агрессивные закупорщики сосудов, способствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний, которые содержатся в том же самом ростбифе.

И хотя эта средиземноморская диета, может, и замедляет темп прогрессии болезней сердца по сравнению с рационом питания, включающим в себя еще больше жирной пищи, она никоим образом не способна остановить течение болезни и уж тем более избавить организм от ее неприятнейших последствий.

Конец цитаты

Оффлайн trefdama

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 21
  • Карма: 13
  • Пол: Женский
  • Город: Санкт-Петербург
 Морковкин, спасибо большое за цитату! я, к сожалению, как ни искала, не сумела найти книгу целиком, но прочла две первых главы, имеющиеся в свободном доступе. м.б., поделитесь ссылкой на полный текст?

Оффлайн МорковкинАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 68
  • Карма: 11
  • Пол: Мужской
  • Город: Уфа
trefdama, в свободном доступе найти полный текст очень трудно, но я могу поделиться через личную почту.

Оффлайн trefdama

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 21
  • Карма: 13
  • Пол: Женский
  • Город: Санкт-Петербург
Морковкин, буду очень призннательна! отправила Вам свой электронный адрес в личном сообщении

Оффлайн Виталий

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 83
  • Карма: 96
  • Пол: Мужской
  • Город: Москва/Красногорск
Когда я упомянул, что следую диете доктора Колдуэлла Эссельстина и не употребляю оливкового и других растительных масел, это вызвало среди вегетарианцев такую кучу вопросов, что зафлудило поднятые мной темы : )
Морковкин, куча вопросов возникла скорей всего оттого, что не совсем очевидно было то, что это диета для тех, у кого ИБС уже есть. Лично я такое предложение воспринял как очередной "бзик", а сейчас всё встает на свои места :)

А с "Китайским исследованием" очень рекомендую ознакомиться (давал ссылку в вашей соседней теме). Книга не в противовес выбранной вами методике, а скорей в дополнение. Ну и для расширения кругозора в проблемном вопросе в принципе. В книге как раз есть глава про Колдуэлла Эссельстина и его исследования. Автор его описывает как доктора, методика которого приносит реальный результат, в отличие от медикаментозных и хирургических путей, которые стоят как космический корабль, а ожидаемого результата не дают.
Если ты питаешься правильно, то лекарства тебе не нужны. Если ты питаешься неправильно, то лекарства тебе не помогут.

Оффлайн МорковкинАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 68
  • Карма: 11
  • Пол: Мужской
  • Город: Уфа
Виталий, я имел в виду не только Ваши высказывания. Когда я поднял ту же тему Вконтакте, реакция была такой же, и мне так и не удалось добиться искомого - простых подходящих рецептов на каждый день. Но здесь, на нашем форуме, мне повезло больше : ) А с Китайским исследованием я обязательно ознакомлюсь!

Оффлайн МорковкинАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 68
  • Карма: 11
  • Пол: Мужской
  • Город: Уфа
Может я рассуждая как дилетант. От растительного масла я отказался совсем недавно. Сейчас перемываю посуду, сковородки в том числе. На них ужасный маслянистый налет, который с большим трудом счищается. Я в течение нескольких лет каждый раз при жарке или разогреве еды щедро лил в сковородку подсолнечное масло. Вот теперь счищаю этот ужасно липкий налет и думаю: наверняка такой же сейчас в моих сосудах. Только его оттуда губкой не сотрешь. Может это на самом деле и не совсем так. Но впечатление такое.

Оффлайн AlexT

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Карма: 0
но я могу поделиться через личную почту.

Я только зарегился и не могу отправлять личные сообщения, не мог бы ты мне скинуть книжечку через личку?
Мне очень нравятся научные книги о питании, уже прочел Китайское Исследование и книги Макдугалла.

Оффлайн МорковкинАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 68
  • Карма: 11
  • Пол: Мужской
  • Город: Уфа
Послал! В смысле книгу.

Оффлайн AlexT

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Карма: 0
Послал! В смысле книгу.
Спасибо огромное!  :smile:

Оффлайн stroinaia

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Алматы
здравствуйте! Ищу книгу колдуэлл эссельстин"супер сердце ".У Вас случайно сохранилась электронная версия этой книги.
Надежда.

Доктор Колдуэлл Эссельстин об оливковом масле
 

Правда о пальмовом масле

Автор Devaki KumarРаздел Правильное питание

Ответов: 29
Просмотров: 35274
Последний ответ 13 Марта 2021, 07:55
от Екатерина К.
Сычуг в масле

Автор vany200397Раздел Вегетарианство: общие вопросы

Ответов: 2
Просмотров: 12111
Последний ответ 03 Мая 2019, 14:30
от vany200397

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте