Суджи ка халава (Пудинг из манной крупы)

Автор Суджи ка халава (Пудинг из манной крупы)  (Прочитано 11667 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ЛюбимаяАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 66
  • Карма: 19
  • Пол: Женский
Получилось очень вкусно!  :LaieA_045:Рецепт из Ведической кулинарной книги.



Состав:

650 мл молока или воды, или молока наполовину смешанного с водой
300 грамм сахара
10 жилок шафрана (по желанию)
1/2 ч.л. мускатного ореха (специя)
35 гр изюма
35 грамм ореха (у меня был грецкий)
200 гр сливочного масла
225 манной крупы

Приготовление:

Доводим воду (или молоко) до кипения, кладем в нее 300 грамм сахара, 10жилок шафрана, а также пол ч.л ореха мускатного и кипятим все одну минуту. Добавляем 35 грамм изюма, уменьшаем огонь. Оставляем все кипеть. Немного обжариваем орехи во фритюре, расталкиваем их в ступке и откладываем в сторону.
Растапливаем 200 грамм масла сливочного  в кастрюле на среднем огне. Добавляем манную крупу и поджариваем, помешиваем деревянной ложкой, где-то 10-15минут, пока крупа не примет золотисто-коричневый цвет, а масло не станет отделяться от крупы. Уменьшаем огонь.
Медленно вливаем приготовленный сироп в крупу, не перестаем помешивать ее.
Будьте, пожалуйста, осторожны, так как смесь начнет сильно  разбрызгиваться, когда сироп соединится с крупой.
Далее быстро мешаем одну минуту, чтобы разбить комки. Добавляем толченые орехи. Закрываем и держим на огне 2-3минуты или больше, пока масса не пропитается жидкостью. Разрыхляем халаву, быстро перемешивая.

Далее смесь должна остыть. После этого скатать шарики,по желанию можно обвалять в кокосовой стружке и разложить на тарелку чтоб не прилипли друг к другу. И убрать в холодильник. Они вскоре чуть затвердеют и их можно будет нормально брать в руки и кушать. Не бойтесь, не развалятся.
Халава готова.

Время приготовления -  25минут

Приятного аппетита!

Любовь- это единственное что мы можем забрать уходя из этого мира...

Оффлайн Ямуна Прия

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 197
  • Карма: 42
  • Пол: Женский
Суджи ка халава (Пудинг из манной крупы)
« Ответ #1 : 15 Февраля 2013, 11:47 »
Я не делаю халаву как шарики, а просто подаю как отдельный десерт в тарелочке. И при приготовлении в самом конце уже добавляю сгущеное молоко, и в самом рецепте соответсвенно уменьшаю количество сахара. Получается очень нежная халава!!!  :ok:

Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1978
  • Карма: 653
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
Суджи ка халава (Пудинг из манной крупы)
« Ответ #2 : 05 Сентября 2013, 23:06 »
Какой рецепт  :nyam2:, удивительно что раньше его не видела. Надо приготовить это чудо  :girl_yes2:
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн ЛюбимаяАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 66
  • Карма: 19
  • Пол: Женский
Суджи ка халава (Пудинг из манной крупы)
« Ответ #3 : 06 Сентября 2013, 09:15 »
вот как раз сегодня нужно мне её сделать на угощение!)))))    в виде шариков аппетитнее смотрится, но в этот раз я буду катать шарики или уже после того как смесь постоит в холоде, или просто остынет хорошо...Думаю тогда шарики будут лучше кататься-ровнее...
Любовь- это единственное что мы можем забрать уходя из этого мира...

Оффлайн gadjendra

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 138
  • Карма: 31
Суджи ка халава (Пудинг из манной крупы)
« Ответ #4 : 06 Сентября 2013, 15:03 »
>10-15минут, пока крупа не примет золотисто-коричневый цвет
если сливочное масло греть 15 минут оно коричневеет(горит) и без манной крупы, если ошибаюсь поправьте

Оффлайн ЛюбимаяАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 66
  • Карма: 19
  • Пол: Женский
Суджи ка халава (Пудинг из манной крупы)
« Ответ #5 : 07 Сентября 2013, 17:18 »
сделала вчера, и всё получилось)))))
Любовь- это единственное что мы можем забрать уходя из этого мира...

Оффлайн Алиса Поллок

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
  • only if you run
  • Город: Белгород
Суджи ка халава (Пудинг из манной крупы)
« Ответ #6 : 16 Ноября 2013, 17:18 »
 я делаю с кедровым маслом и корицей
Когда люди любят друг друга, они не ссорятся, а спокойно выясняют отношения

Оффлайн Devaki Kumar

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 78
  • Карма: 48
Суджи ка халава (Пудинг из манной крупы)
« Ответ #7 : 11 Января 2014, 02:22 »
если сливочное масло греть 15 минут оно коричневеет(горит) и без манной крупы, если ошибаюсь поправьте

Поправляем, масло 15 минут греть не нужно, 15 минут ето время обжарки сухой манки с маслом на умеренно среднем огне, при постоянном помешивании !!!

Kstati На тарелочке,  манка не дожарена, причём похоже что и не жарилась вообще, скажем халава диетичесская, лёгкого прогрева без глубокой обжарки...   :hmm:
Не стесняйтесь её прожарить, главное постоянно перемешивать "со дна", а то на сливочном масле она любит прилипнуть и подгореть.

Когда вы жарите манку для халавы, признаком "прожаренности" характерный сухой "песочный" звук при перемешивании, вы увидите что зeрно станет полупрозрачным, крупа "отдаст" масло которое впитывается в начале процесса обжарки, общий цвет манки станет глубоким кремовым.

Только так вы получите настоящий вкус манной халавы, а с сырой не дожаренной крупой вы имеете обычную густую манную кашу...
 :ok:
Поделюсь страшной тайной... Халаву стоит немного подсаливать, ето ещё один способ избавится от пресного пшеничного вкуса манной каши,
на выше приведённый объём нужно 0.5-0.7 чайной ложки соли.
 


Оффлайн Devaki Kumar

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 78
  • Карма: 48
Суджи ка халава (Пудинг из манной крупы)
« Ответ #8 : 11 Января 2014, 02:31 »
Вот настоящий цвет халавы с шафраном на молоке


Оффлайн gadjendra

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 138
  • Карма: 31
Суджи ка халава (Пудинг из манной крупы)
« Ответ #9 : 11 Января 2014, 22:42 »
Поправляем, масло 15 минут греть не нужно, 15 минут ето время обжарки сухой манки с маслом на умеренно среднем огне, при постоянном помешивании !
спасибо за ответ, интересует температура нагрева, при котором белковая составляющая сливочного масла начинает подгорать и выделять канцерогены и что, собственно, мешает перетопить масло или это сильно влияет на конечный вкус?

Оффлайн Devaki Kumar

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 78
  • Карма: 48
Суджи ка халава (Пудинг из манной крупы)
« Ответ #10 : 12 Января 2014, 01:25 »
интересует температура нагрева

Как я описал выше "15 минут ето время обжарки сухой манки с маслом на умеренно среднем огне, при постоянном помешивании !!!"
При умеренно среднем огне (стандартная бытовая газовая/електро плита) и регулярном помешивании, белковая составляющая сливочного масла не подгорает и не выделяет канцерогенов.

и что, собственно, мешает перетопить масло

Ничего не мешает, в Индии халаву готовят на "топлёном Гхи".

Разница от обжарки на сливочном и на на топлёном масле это "аромат" готового продукта. На сливочном он более молочный.


Суджи ка халава (Пудинг из манной крупы)
 

Ананасово-мандариновый пудинг с фруктовой звёздочкой

Автор LarissaРаздел Десерты, сладости

Ответов: 9
Просмотров: 4270
Последний ответ 12 Января 2015, 10:50
от Larissa
Пудинг из вишни и зелени

Автор Наташа НовиковаРаздел Сыроедческие рецепты

Ответов: 11
Просмотров: 15182
Последний ответ 16 Мая 2018, 11:42
от kellyshane
Пудинг из кэроба

Автор KsushkaРаздел Десерты, сладости

Ответов: 0
Просмотров: 9330
Последний ответ 01 Ноября 2016, 13:08
от Ksushka
Запеканка из кукурузной крупы с овощами в мультиварке

Автор Лена ЛебедьРаздел Вегетарианские рецепты для мультиварки

Ответов: 3
Просмотров: 31218
Последний ответ 16 Апреля 2016, 11:34
от Juravskaya
Халава или вкусный завтрак

Автор YoderaРаздел Десерты, сладости

Ответов: 7
Просмотров: 12944
Последний ответ 15 Июля 2013, 21:14
от Yodera

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте