Жаренный тофу остро-сладкий. Настоящая радость ценителям азиатской кухни.
Вкусно, оригинально и просто.
Идеальный вариант для легкого,но вполне сытного ужина ,обеда или для весёлого азиатского кулинарного вечера.
На вкус зажаренные таким методом кусочки тофу мне лично напоминают "пекинскую утку"

Внутри сочный и мягкий, сверху с зажаристой хрустящей корочкой.
Продукты:- 200 гр тофу (у меня был свежий и мягкий на развес купленный)
- немного растительного масла
- 4 столовые ложки соевого соуса
- 4 столовые ложки апельсинового мармелада или сиропа агавы - за неимением мёд.
--молотый чеснок или асафетида
-1,5 столовые ложки лимонного сока
- красный,чёрный перец по вкусу
-соль копчённая или морская по вкусу
- 0,5 ч.л ложки любого острого соуса (например Табаско, или если есть срирарча) замена- чили
- горсть мелко порубленной свежей мяты или кинзы
Примечание:если любите послаще, возможно количество мармелада или сиропа можно увеличить.Ну, а если вы не сильно любите острого, вполне можно взять его меньше. Для начала можно взять именно уменьшенное количество и попробовать на вкус - подойдет ли вам.
Приготовление:Я всегда и во всех блюдах тофу предварительно мариную.Здесь значение мариновать не значит его"утопить" маринадом как соленья- нет, просто чайной ложечкой слегка поливаем на каждый кусочек тофу маринада.. закрываем крышкой и даём пропитаться.
Маринад можно сделать сразу побольше в одной части замариновать свежий тофу.. другую оставим для жарки.
Тофу порезать на небольшие ломтики и замариновать его с вечера.

Перед приготовлением – лишнюю влагу с него отжать через кухонные салфетки.
В миске смешать мармелад или сироп, соевый соус, лимонный сок и острый соус (Табаско или любой другой).
Добавить специи и хорошо размешать.

В сковороде разогреть совсем немного масла, выложить кусочки тофу, так, чтобы по возможности они лежали одним слоем. На сильном огне но не так чтоб шол дым пожарить тофу до золотистой корочки с обеих сторон.

Как только тофу прожарился, и появится золотисто-коричневая корочка, убавляем огонь до среднего, заливаем тофу маринадом.
Пусть соус немного покипит и загустеет. Осторожно поворачивайте кусочки тофу с тем, чтобы они все равномерно пропитались соусом и полностью впитали его в себя. Как все кусочки тофу пропитались и покрылись соусом, выключаем огонь.

Посыпаем свежей зеленью.
И сразу горяченьким подаём его к столу.
Я обажаю его в таком сочетании сладкого и остренького.
Попробуйте и вы!