0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Натрон не кидала - не поняла зачем.
А вот и я с отчетиком!Браво!Нам очень понравилось! Вот то,что осталось: (Ссылка на вложение) Золотистый цвет придает куркума, аромат соответственно. Натрон не кидала - не поняла зачем.Вместо 3 картофелин кинула 1 - это моя память .....Но и так очень вкусно!
Натрон не кидала - не поняла зачем
Цитата: divchinavesna от 04 Мая 2015, 09:17Натрон не кидала - не поняла зачем.Соду в котлеты кладут для того, чтобы они приобрели пышность. Как оладьи или дрожжевая выпечка они не поднимутся, но сода положительно влияет на котлетки, они как бы рыхлее и мягче становятся.
а перловку же тоже через мясорубку надо??
Лариса, - или, может быть, Екатерина знает - объясните мне, пожалуйста, ведь в этом рецепте в составе нет ничего кислого, что могло бы вступить в реакцию с содой. Каким образом тогда сода действует, если она не гасится? Всегда считала, что без кислой среды сода "работать" не будет и в подобные котлетки соду не кладу. Может быть, Вы не соду кладете, а разрыхлитель? Если все же именно соду, то очень мне хочется понять этот фокус.
Ну, вот теперь и я с отчетом пришла. Сегодня пожарила для себя котлеток, получилось всего 7 штучек, т.к. брала только 1/3 стакана перловки.Перловка варилась долго, что-то около часа, хотя я ее на ночь замачивала. Потом я ее прокрутила на мясорубке на самой мелкой решетке, но зернышки не сильно измельчились. Так что эту процедуру даже с крупной перловкой можно не делать.Картошку после прокрутки на мясорубке отжала, чтобы лишний сок убрать. Лук и чеснок использовала, из специй были тархун, душица и молотый черный перец. Соду тоже насыпала, в готовом блюде она совершенно не чувствовалась.Котлеты ела только я, т.к. муж перловку не любит (из-за ее склизкости), а сын решил последовать папиному примеру. Зато мне котлеты понравились, ими можно разнообразить меню. Если кто-то любит перловку, то это блюдо вполне достойно внимания.Лариса, спасибо вам за рецепт! (Ссылка на вложение)
это просто " народные придумляшки "
Но у соды еще есть одна особенность, её гидролиз проходит в воде при температуре выше 60 градусов.
Цитата: Larissa от 20 Мая 2015, 17:36это просто " народные придумляшки "Нет, это не придумляшки. Это химия. Щелочь вступает в реакцию с кислотой и выделяется углекислый газ, за счет которого и происходит разрыхление, увеличение в объеме. Разрыхлитель пищевой для выпечки в составе содержит лимонную кислоту и соду, так что соде было с чем вступить в реакцию. Но у соды еще есть одна особенность, её гидролиз проходит в воде при температуре выше 60 градусов. Кто пил соду (а эта тема бурно на форуме обсуждалась), те помнят, что её надо было растворить в горячей воде и она тоже "шипела" и выделяла углекислый газ, как и при реакции с кислотой. Используя эти её особенности и качества, в зависимости от желаемого результата, либо добавляют кислоту, либо нет, но гидролиз при высокой температуре всё равно пройдет.
Автор LarissaРаздел Вегетарианские рецепты для детей
Автор LarissaРаздел Вторые блюда
Автор Liza_loves_yaРаздел Закуски