Апельсиновое печенье "Солнышко" без яиц, веганское.Жёлтенькое как этот сайт и солнышко!
Ну "печенье" скажем не совсем так-я пошла по самому легкому пути выпекала их в бордоских каннеле формочках.
Айда за мной, милые хозяюшки! Берите мафинские формочки.
Ингредиенты:-2 апельсина
-1,5 стакана муки и полстакана ( я заменила эти 0,5 ст. муки на 4 ст.л. картофельного крахмала )
-1 стакан сахара коричневого или простого
-2 пачки ванилина
-5-6 ст.л. растительного масла
-1 ч.л. разрыхлителя (гасим соком лимона)
-1/2 ч.л.натрон (соды)
-1/4 ч.л. соли.
Сразу предупреждаю готовой выпечки из рецепта получается немного!
- поэтому я делала на 4 апельсина но с одним стаканом муки
его вполне хватило. (у меня большой стакан муки, и остальные продукты так же прибавила)Приготовление:Два одинаковых апельсина
Один апельсин мы как обычно очищаем от корок (из которых можно сделать отличные цукаты, если не полениться).
Второй же апельсин не чистим, а заливаем бурлящим кипятком и оставляем на пять - десять минут.
В большом блюде смешиваем 1
(Один) стакан муки с разрыхлителем и содой.
В чашу блендера кладем сахар, растительное масло, соль и нарезаем кусочками оба апельсина — один с цедрой, другой без.
Включаем блендер, чтобы он превратил содержимое чаши в однородную апельсиновую кашицу. Её-то мы и выкладываем в блюдо с мукой.
Все перемешиваем, а затем начинаем постепенно всыпать в тесто оставшиеся полстакана муки.
Постепенно, потому что нам может хватить и четверти стакана, а может случится, что и половины не хватит — все будет зависеть от сочности апельсинов. Я остановилась с одним стаканом муки и 4 ст.л крахмала.
Стакан в граммах не могу вам дать.. смотрите по консистенции теста - главное, чтобы в итоге получилось мягкое, не густое тесто, которое похоже на сметану..
Тесто для постного апельсинового "печенья готово, осталось определиться с формой. У нас есть три пути:
- по традиции, застелить противень промасленной бумагой и выложить тесто небольшими «горками» двумя ложечками;
- переложить тесто в кондитерский мешочек и красиво выдавить насадочками на противень;
- заполнить тестом маленькие неглубокие формочки, предварительно смазанные маслом(или посыпьте их кокосовой стружкой как делаю я в таких случаях).
Думаю что все определились?!
Разогреваем духовку до 180°С и отправляем в нее форму (или противень) с постным апельсиновым печеньем на 15-20 минут.Печенье должно остаться желтым, лишь слегка подрумяниться.
Вот и все! Вкусное, мягкое, ароматное печенье ждет только одного — чтобы мы посыпали его сахарной пудрой( по желанию разумеется!!) и съели.
Попробуйте! Апельсиновое печенье "Солнышко" должно вам понравится.
Приятного аппетита!