Чурчхела - Ориентальное вкусное лакомство из сока и орехов.В германии она продаётся во многих ориентальных специализированных магазинах. Но дорогая))
Так что засучите ваши рукавчики!
Для тех кто не знает что это такое -
немного информации:
Чурчхела рецепт:- Виноградный или гранатовый сок — 1 литр.
* Вкуснее всего чурчхела из свежевыжатого сока с мякотью, но можно брать и покупной.
* Я брала малиновый-получился красивый розовый оттенок.
- Мука пшеничная — полстакана.
- Орехи очищенные (грецкие, фундук) 300 -400 г.
- сладкоежки варите с сахаром-прим.50г
Также понадобятся крепкая иголка (цыганская) и толстая хлопчатобумажная нить для нанизывания орехов.Орехи очистить, поделить на половинки и нанизать крупные кусочки (лучше всего целые половинки) на суровую нитку длиной 20 - 25 см , к одному концу которой (внизу) привязать кусочек спички,когда нанизывание будет закончено верху сделать петлю, и получится связка. Советую делать это с напёрстком.Нанизывать нужно так,чтобы верхний конец нити около 5 см был свободен — за него мы будем держать чурчхелу.
Приготовление чурчхелы:Принцип варки как кисель или пудинг.
Примерно полтора стакана сока потихоньку смешиваем с мукой, хорошенько перемешивая, чтобы не было комочков. Весь остальной сок наливаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь доводя его до кипения.
Осторожно мешая выливаем смесь сока с мукой в кастрюлю и варим до ОЧЕНЬ густого киселя на медленном огне.
Масса должна уварится на четверть объёма. Не забываем помешивать!
Остужаем наш кисель прим. до 45-50 гр.
Каждую ореховую связку окунаем в "кисель" вертя её около 30 сек. Вешаем её на 5 мин на просушку и повторяем процедуру таким образом 3-4 раза. Начиная всегда с первой связки.Орешки должны покрыться "киселём" прим. в 1,5-2 см.
Я вешала её на сушилку для белья с прищепками - под неё настилала пол газетами-иначе полдня будете потом скоблить ваш пол от сока
Развесить полученную чурчхелу на солнце и просушивать до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам, но все еще будет мягка на ощупь. Я делаю это на балконе под слоем марли- периодически их поворачивая.
Конечно же её можно и сразу съесть, но она будет не такая вкусная как после сушки.
Просушенную чурчхелу завернуть в полотняное полотенце и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении с умеренной температурой на 2 - 3 месяца.
Многие поэтому делают её заранее до большого праздника.
Если у вас есть столько терпения! У меня нет- я выдержала всего 2 недели и то с трудом))
И за это время она уже была довольно таки вкусная.Пожалела что сделала не больше))
Созревшая чурчхела должна остаться внутри мягкой а сверху сок затвердевшим.
Вроде по написанному хлопот много- но поверьте делать её совсем не трудно и она этого стоит!
Пробуйте и наслаждайтесь на здоровье! Если сделаете на этой недели на 8 марта можете угощать гостей!
На все ваши вопросы по рецепту я охотно вам отвечу.