Чурчхела - вкусное восточное лакомство

Автор Чурчхела - вкусное восточное лакомство  (Прочитано 3952 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн LarissaАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1327
  • Карма: 942
  • Пол: Женский


Чурчхела - Ориентальное вкусное лакомство из сока и орехов.

В германии она продаётся во многих ориентальных специализированных магазинах. Но дорогая))

Так что засучите ваши рукавчики! :biggrin:

Для тех кто не знает что это такое - немного информации:


Чурчхела рецепт:

- Виноградный или гранатовый сок — 1 литр.
* Вкуснее всего чурчхела из свежевыжатого сока с мякотью, но можно брать и покупной.
* Я брала малиновый-получился красивый розовый оттенок.
- Мука пшеничная — полстакана.
- Орехи очищенные (грецкие, фундук) 300 -400 г.
 - сладкоежки варите с сахаром-прим.50г

 Также понадобятся крепкая иголка (цыганская) и толстая хлопчатобумажная нить для нанизывания орехов.

Орехи очистить, поделить на половинки и нанизать крупные кусочки (лучше всего целые половинки) на суровую нитку длиной 20 - 25 см , к одному концу которой (внизу) привязать кусочек спички,когда нанизывание будет закончено  верху сделать петлю,  и получится связка. Советую делать это с  напёрстком.Нанизывать нужно так,чтобы верхний конец нити около 5 см был свободен — за него мы будем держать чурчхелу.



Приготовление чурчхелы:

Принцип варки как кисель или пудинг.

Примерно полтора стакана сока потихоньку смешиваем с мукой, хорошенько перемешивая, чтобы не было комочков. Весь остальной сок наливаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь доводя его до кипения.
Осторожно мешая выливаем смесь сока с мукой в кастрюлю и варим до ОЧЕНЬ густого киселя на медленном огне.
Масса должна уварится на четверть объёма. Не забываем помешивать!

Остужаем наш кисель прим. до 45-50 гр.




Каждую ореховую связку окунаем в "кисель"  вертя её около 30 сек. Вешаем её на 5 мин на просушку и повторяем процедуру таким образом 3-4 раза. Начиная всегда с первой связки.Орешки должны покрыться "киселём" прим. в 1,5-2 см.

Я вешала её на сушилку для белья с прищепками - под неё настилала пол газетами-иначе полдня будете потом скоблить  ваш пол от сока
Развесить полученную чурчхелу на солнце и просушивать до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам, но все еще будет мягка на ощупь. Я делаю это на балконе под слоем марли- периодически их поворачивая.

Конечно же её можно и сразу съесть, но она будет не такая вкусная как после сушки.

Просушенную чурчхелу завернуть в полотняное полотенце и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении с умеренной температурой на 2 - 3 месяца.
Многие поэтому делают её заранее до большого праздника.
Если у вас есть столько терпения! У меня нет- я выдержала всего 2 недели и то с трудом)) :girl_blush: И за это время она уже была довольно таки вкусная.Пожалела что сделала не больше))
 
Созревшая чурчхела  должна  остаться внутри мягкой а сверху сок затвердевшим.

 

Вроде по написанному хлопот много- но поверьте делать её совсем не трудно и она этого стоит!

Пробуйте и наслаждайтесь на здоровье! Если сделаете на этой недели на 8 марта можете угощать гостей! :MG_234:

На все ваши вопросы по рецепту я охотно вам отвечу. :girl_yes2:
«Берегите нашу планету!»
Нас много, а она одна!

Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1985
  • Карма: 651
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
Чурчхела - ориентальное вкусное лакомство
« Ответ #1 : 15 Январь 2015, 14:56 »
Ларис, а что такое ориентальные магазины? Спасибо.
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн LarissaАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1327
  • Карма: 942
  • Пол: Женский
Чурчхела - ориентальное вкусное лакомство
« Ответ #2 : 15 Январь 2015, 15:12 »
ориентальные магазины
без проблем.. вот нашла... ухх думала не найду на русском)) :girl_blush:ориентальные магазины это продукты из народов восточных стран см. ниже.... у нас многое так называется .. ихние рестораны, одежда, косметика, культура ,итд..

Ближний Восток: Бахрейн, Израиль, Иордания, Ирак, Иран, Йемен, Катар, Кувейт, Ливан, ОАЭ, Оман, Палестина, Саудовская Аравия, Сирия.
Северо-Восточная Азия: Аомынь, Гонконг, Китай, Тайвань, Тибет, Корея, Монголия, Япония.
Юго-Восточная Азия: Бруней, Восточный Тимор, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Тайланд, Филиппины.
Южная Азия: Афганистан, Бангладеш, Бутан, Индия, Мальдивы, Непал, Пакистан, Шри-Ланка.
«Берегите нашу планету!»
Нас много, а она одна!

Оффлайн Я Светлана

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 338
  • Карма: 233
  • Пол: Женский
Чурчхела - ориентальное вкусное лакомство
« Ответ #3 : 15 Январь 2015, 15:15 »
У слова ориентальный есть синоним - восточный.

Вообще, чурчхела вкусная восточная сладость.
Очередное спасибо Ларисе за рецепт!

Оффлайн LarissaАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1327
  • Карма: 942
  • Пол: Женский
Чурчхела - вкусное восточное лакомство
« Ответ #4 : 15 Январь 2015, 18:45 »
У слова ориентальный есть синоним - восточный.

Вообще, чурчхела вкусная восточная сладость.
Очередное спасибо Ларисе за рецепт!

:JC_ThankYou: :JC_ThankYou: :JC_ThankYou:Совершенно верно Света!!  :girl_pardon:
«Берегите нашу планету!»
Нас много, а она одна!

Оффлайн Viktoriia

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 25
  • Карма: 7
  • Пол: Женский
Чурчхела - вкусное восточное лакомство
« Ответ #5 : 19 Январь 2015, 01:05 »
Такая чурчхелла вкуснее чем покупная? Покупала и пробовала чурчхеллу на базаре, какая-то она мне невкусная что ли...

Оффлайн denisuz

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 84
  • Карма: 15
  • Пол: Мужской
  • Город: Екатеринбург
Чурчхела - вкусное восточное лакомство
« Ответ #6 : 19 Январь 2015, 01:21 »
Не на том базаре покупали, да и она разная бывает.
Я на юге покупал чучхелу из абрикосового сока или скорее варенья, муки там явно не было,
наполнитель разный бывает, грецкий орех мне не нравится, а вот фундук и миндаль арахис-вкусняшки!
Скоро будет лучше! А посмотрите какой у меня аватар! :):):) всем чертям на зло!

Оффлайн LarissaАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1327
  • Карма: 942
  • Пол: Женский
Чурчхела - вкусное восточное лакомство
« Ответ #7 : 19 Январь 2015, 11:56 »
Такая чурчхелла вкуснее чем покупная? Покупала и пробовала чурчхеллу на базаре, какая-то она мне невкусная что ли...
Вкус зависит от качества и вкуса взятого сока. Можно добавить если вас не смущает разные аромы для усиления вкуса. А в таком виде она натуральная без добавок.

Не на том базаре покупали, да и она разная бывает.
Я на юге покупал чучхелу из абрикосового сока или скорее варенья, муки там явно не было,
наполнитель разный бывает, грецкий орех мне не нравится, а вот фундук и миндаль арахис-вкусняшки!
Тут я с вами не согласна.. восточный народ никогда не возьмут варенье !Орехи берутся грецкие.Мука в рецепте  объязательный компонент. Кстати, её можно смешать с крахмалом.
Я живу и общаюсь с разным  народом востока и они готовят её так.
«Берегите нашу планету!»
Нас много, а она одна!

Чурчхела - вкусное восточное лакомство
 

"Соевое мясо"- вкусное блюдо

Автор LarissaРаздел Вторые блюда

Ответов: 2
Просмотров: 4662
Последний ответ 05 Февраль 2015, 14:28
от Larissa
Вкусное немецкое печенье Милкины пятнышки

Автор LarissaРаздел Вегетарианские рецепты для детей

Ответов: 17
Просмотров: 7991
Последний ответ 11 Январь 2016, 19:54
от Larissa
Простое и вкусное печенье на кефире

Автор Вероника ДРаздел Печенье и мелкая выпечка без яиц

Ответов: 0
Просмотров: 2783
Последний ответ 11 Июль 2017, 14:54
от Вероника Д

Популярное на вегетарианском форуме

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Новые сообщения

Lukash Правда о пальмовом масле
Сегодня в 09:13
от Lukash
Екатерина К. Яблочное повидло
16 Октябрь 2017, 19:44
от Екатерина К.
default_avatar Кабачковая пицца
15 Октябрь 2017, 20:52
от Elena_
Екатерина К. Перцы по-средиземноморски
14 Октябрь 2017, 23:06
от Екатерина К.
natatatalomo Бытовая химия - кто чем пользуется?
12 Октябрь 2017, 14:07
от natatatalomo
default_avatar Чем кормите своих животных?
11 Октябрь 2017, 23:29
от NATAL
Екатерина К. Очень низкий холестерин
11 Октябрь 2017, 23:21
от Екатерина К.
etoirinka Как перейти на вегетарианство когда плохо без мяса(.
11 Октябрь 2017, 12:41
от etoirinka
etoirinka Наши вегетарианские завтраки, обеды и ужины
11 Октябрь 2017, 12:32
от etoirinka
default_avatar Рисовое молоко абсолютно веганское
08 Октябрь 2017, 01:34
от Инга Боровкова

Новые рецепты на сайте

Видео-рецепты

Вегетарианские рецепты на видео! Подписывайтесь!