Картофельно-грибной пирог. Без яиц.Западно-сибирский рецепт (из моей книги - Стол и фантазия)СОСТАВ:Для теста вам понадобится:Опара:1 стакан молока
1 чайная ложка сухих дрожжей
1 чайная ложка сахара
1 стакан муки
Основной замес:1 чайная ложка соли (если маргарин очень соленый, возьмите меньше)
1 чайная ложка сахара
100 г качественного маргарина или слив.масла.
1.5 стакана муки
Начинка:3 – 4 средние картофелины
250-300 г свежих грибов (у меня шампиньоны)
2 средние луковицы (лука я взяла в два слоя последний тоже у меня был лук)
соль,перец по вкусу и любая зелень
немного мускатного ореха (по желанию)
50 г сливочного масла (намного меньше брала и я маргарин)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Для опары добавьте в теплое молоко сухие дрожжи и сахар, дайте постоять 3 – 4 минуты, а затем размешайте до полного растворения.
Вмешайте муку.
В результате у вас должно получиться негустое тесто, напоминающее по консистенции овсяную кашу.
Миску с опарой накройте полотеничком или пленкой и оставьте в тепле на 2 – 3 часа.
В процессе брожения опара сначала будет расти, а затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, складками, и она начнет обратное движение. Начало опадания опары и является признаком ее зрелости.
В оставшуюся по рецепту муку добавьте соль, сахар, а затем и опару.
Замесите некрутое тесто.
Если тесто получается слишком плотным, добавьте немного воды или молока (я добавила ¼ стакана).
Очень желательно после окончания замеса дать тесту минут 30 -40 отдохнуть, а только потом начинать вымешивать. За это время мука успеет впитать воду и образует клейковину, кухонный комбайн облегчит вам трудоемкий процесс вымешивания.
В процессе вымешивания постепенно добавляйте-вбивайте растопленный маргарин.
Миску с тестом накройте пленкой и оставьте в тепле до удвоения в объеме.
Подошедшее тесто обомните и дайте подойти во второй раз, а затем еще раз обомните и разделите на две части в соотношении 1/3 к 2/3.
От большей отделите и отложите небольшой кусочек для украшения, а остальное тесто раскатайте в пласт размером 25 на 30 см.
Первым слоем на тесто выложите тонко нарезанный сырой картофель-(отлично резать в кухонном комбайне!)
На картошку уложите слой нарезанных обжаренных на масле грибов , далее слой нарезанного мелким кубиком лука(советую резать его тонкими кольцами!), а сверху раскладите небольшие кусочки сливочного масла – так она будет более сочной, потому что картофель сильно впитывает влагу.
Важно начинку выкладыватъ равномерно ,аккуратно распределяя её.
Каждый слой обязательно подсаливайте, перчите, к грибам при их обжаривание можно добавить немного тертого мускатного ореха и асафедиту (у меня лук)
Меньший кусок теста так же раскатайте в пласт и выложите сверху, закрыв начинку.
Скрепите края, а затем накройте пирог пленкой и оставьте минут на 20 – 30 для расстойки.
Из остатков теста вырежьте украшения по собственному вкусу и настроению.
Перед выпечкой смажьте пирог заменителем яйца например таким: смесью 1 ст.л соевой или простой муки с 1 ст.л растительного масла или сливок добавьте о.5 ч.л красного сладкого перца с ним будет пирог ещё красивей) сверху выложите декор и еще раз смажьте заменителем яица.Можно воткнуть в пирог перец горошком.
Обязательно сделайте сверху дырочку для выхода пара (я ещё для страховки часто наколола пирог вдоль декорции вилочкой).
Выпекайте при 170 С 1час 15 – 30 минут.после выпечки дайте пирогу отдохнуть накрыв его чистым полотенцем -он станет мягоньким!!
Приятного вам аппетита!
" 5 копеек "советы:В сделанную сверху дырочку залейте где то 2-3 ложки нежирных сливок через вороночку.
Без лука пирог будет не таким сочным а даже суховатым.
Если после выпечки вид пирога вас не устраивает - смажьте его ещё горячим растопленным маслом.
Да, конечно же текст взят из книги.
Я готовила его уже много раз, вот этот делала в виде сердца на день валентина с сейтаном.
этот с гречой и грибами..