Картофельно-грибной пирог. Без яиц.

Автор Картофельно-грибной пирог. Без яиц.  (Прочитано 3069 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн LarissaАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1327
  • Карма: 942
  • Пол: Женский


Картофельно-грибной пирог. Без яиц.

Западно-сибирский  рецепт (из моей книги - Стол и фантазия)


СОСТАВ:

Для теста вам понадобится:

Опара:

1 стакан молока
1 чайная ложка сухих дрожжей
1 чайная ложка сахара
1 стакан муки

Основной замес:

1 чайная ложка соли (если маргарин очень соленый, возьмите меньше)
1 чайная ложка сахара
100 г качественного маргарина или слив.масла.
1.5 стакана муки

Начинка:

3 – 4 средние картофелины
250-300 г свежих грибов  (у меня шампиньоны)
2 средние луковицы (лука я взяла в два слоя последний тоже у меня был лук)

соль,перец по вкусу и любая зелень
немного мускатного ореха  (по желанию)
50 г сливочного масла (намного меньше брала и я маргарин)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для опары добавьте в теплое молоко сухие дрожжи и сахар, дайте постоять 3 – 4 минуты, а затем размешайте до полного растворения.
Вмешайте муку.

В результате у вас должно получиться негустое тесто, напоминающее по консистенции овсяную кашу.

Миску с опарой накройте полотеничком или пленкой и оставьте в тепле на 2 – 3 часа.

В процессе брожения опара сначала будет расти, а затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, складками, и она начнет обратное движение. Начало опадания опары и является признаком ее зрелости.

В оставшуюся по рецепту муку добавьте соль, сахар, а затем и опару.

Замесите некрутое тесто.

Если тесто получается слишком плотным, добавьте немного воды или молока (я добавила ¼ стакана).
Очень желательно после окончания замеса дать тесту минут  30 -40 отдохнуть, а только потом начинать вымешивать. За это время мука успеет впитать воду и образует клейковину,  кухонный комбайн  облегчит  вам трудоемкий процесс вымешивания.

В процессе вымешивания постепенно добавляйте-вбивайте растопленный маргарин.
Миску с тестом накройте пленкой и оставьте в тепле до удвоения в объеме.

Подошедшее тесто обомните и дайте подойти во второй раз, а затем еще раз обомните и разделите на две части в соотношении 1/3 к 2/3.

От большей отделите и отложите небольшой кусочек для украшения, а остальное тесто раскатайте в пласт размером 25 на 30 см.
Первым слоем на тесто выложите тонко нарезанный сырой картофель-(отлично резать  в кухонном комбайне!)





На картошку уложите слой нарезанных обжаренных на масле  грибов , далее слой нарезанного мелким кубиком лука(советую резать его тонкими кольцами!), а сверху раскладите небольшие кусочки сливочного масла   – так она будет более сочной, потому что картофель сильно впитывает влагу.
Важно начинку выкладыватъ равномерно ,аккуратно распределяя её.

Каждый слой обязательно подсаливайте, перчите, к  грибам при их обжаривание можно добавить немного тертого мускатного ореха и асафедиту (у меня лук)

Меньший кусок теста так же раскатайте в пласт и выложите сверху, закрыв начинку.

Скрепите края, а затем накройте пирог пленкой и оставьте минут на 20 – 30 для расстойки.
Из остатков теста вырежьте украшения по собственному вкусу и настроению.

Перед выпечкой смажьте пирог заменителем яйца например таким: смесью 1 ст.л соевой или простой муки с 1 ст.л  растительного масла или сливок добавьте о.5 ч.л красного сладкого перца  с  ним  будет  пирог ещё красивей) сверху выложите декор и еще раз смажьте заменителем яица.Можно воткнуть в пирог  перец горошком.
 
Обязательно сделайте сверху дырочку для выхода пара (я  ещё для страховки часто наколола пирог вдоль декорции вилочкой).

Выпекайте при 170 С 1час 15 – 30 минут.после выпечки дайте пирогу отдохнуть накрыв его чистым полотенцем -он станет мягоньким!!




Приятного вам аппетита!


" 5 копеек "советы:

В сделанную сверху дырочку  залейте где то 2-3 ложки нежирных сливок через вороночку.

Без лука пирог будет не таким сочным а даже суховатым.

Если после выпечки вид пирога вас не устраивает - смажьте его ещё горячим растопленным маслом.


Да, конечно же текст взят из книги.

Я готовила его уже много раз, вот этот делала в виде сердца на день валентина с сейтаном.



этот с гречой и грибами..

«Берегите нашу планету!»
Нас много, а она одна!

Картофельно-грибной пирог. Без яиц.
 

Творожник" ПОВЕРНИСЬ!" или пирог "МАГИЯ"

Автор LarissaРаздел Сладкие пироги, пирожки, кексы без яиц

Ответов: 5
Просмотров: 6456
Последний ответ 07 Ноябрь 2015, 19:13
от Larissa
ПИРОГ "ЯБЛОКИ НА СНЕГУ"

Автор Devaki KumarРаздел Сладкие пироги, пирожки, кексы без яиц

Ответов: 4
Просмотров: 10784
Последний ответ 11 Март 2014, 20:39
от Rata
Виноградный пирог "Хрумушки"

Автор LarissaРаздел Вегетарианские рецепты для детей

Ответов: 0
Просмотров: 3215
Последний ответ 29 Январь 2015, 15:45
от Larissa
Пирог "Для женской половины"

Автор divchinavesnaРаздел Несладкие пироги, пирожки, пицца

Ответов: 5
Просмотров: 4534
Последний ответ 29 Октябрь 2015, 19:26
от Scarlett
"Деревенский пирог" с сыром и творогом

Автор Ямуна ПрияРаздел Несладкие пироги, пирожки, пицца

Ответов: 12
Просмотров: 9031
Последний ответ 29 Март 2015, 08:18
от divchinavesna

Популярное на вегетарианском форуме

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Новые сообщения

etoirinka Крещение ребенка
Сегодня в 19:55
от etoirinka
etoirinka Наши вегетарианские завтраки, обеды и ужины
Сегодня в 00:38
от etoirinka
etoirinka Пельмени с чечевицей в форме вареников ;)
14 Декабрь 2017, 20:21
от etoirinka
etoirinka Ваш любимый завтрак)
14 Декабрь 2017, 19:46
от etoirinka
Екатерина К. Перехожу на вегетарианство. Подскажите у кого было так же: слабость и сонливость
13 Декабрь 2017, 22:50
от Екатерина К.
Rata Чечевичные котлетки
13 Декабрь 2017, 20:17
от Rata
default_avatar Хотелось бы узнать ваше мнение
13 Декабрь 2017, 16:55
от Elvie
Rata Сыроедческий "Творожок" на завтрак
13 Декабрь 2017, 16:34
от Rata
default_avatar Обувь и одежда вегетарианца
13 Декабрь 2017, 09:42
от Annabella
default_avatar Странная проблема с месячными
13 Декабрь 2017, 09:35
от Annabella

Новые рецепты на сайте

Видео-рецепты

Вегетарианские рецепты на видео! Подписывайтесь!