Бездрожжевой хлеб, пироги и пирожки

Автор Бездрожжевой хлеб, пироги и пирожки  (Прочитано 54398 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн OlgaRada

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 63
  • Карма: 21
  • Пол: Женский
  • Город: Хабаровский край, Советско-Гавански район
Бездрожжевой хлеб, пироги и пирожки
« Ответ #15 : 27 Март 2013, 04:34 »
OlgaRada, вы как химик должны знать, лимонная кислота при взаимодействии с содой дает какую формулу? Возможно вредные вещества кислоты видоизменяются и на здоровье это не влияет.

Ион лимонной кислоты (анион) - цитрат - при взаимодействии с карбонатом натрия (если это оптический изомер) своей структуры не меняет. Откройте учебник Перекалина Зониса по органической химии.
С уважением, Ольга.

Оффлайн gadjendra

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 138
  • Карма: 31
Бездрожжевой хлеб, пироги и пирожки
« Ответ #16 : 27 Март 2013, 23:08 »
понятно, спасибо за разъяснения

Оффлайн АнечкаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 535
  • Карма: 158
  • Пол: Женский
  • Город: Сочи
Бездрожжевой хлеб, пироги и пирожки
« Ответ #17 : 28 Март 2013, 13:42 »
спросила вчера про лимонную кислоту у мамы, чтоб удостовериться, она у меня очень тесно с химией, биологией и т.п. дружит
она все подтвердила о том, что лимонка - это канцероген и об этом уже давным-давно известно
и еще удивилась, что я ее использовала в выпечке
а меня свекровь к этому приучила, ее тоже освещу в этом вопросе, чтоб здоровье не портила
мама говорит, что уксус, например, практически безопасно использовать, в разумных количествах, конечно, а лучше натуральный лимонный сок
еще раз благодарю, ОляРада)))) :MG_234:

Оффлайн OlgaRada

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 63
  • Карма: 21
  • Пол: Женский
  • Город: Хабаровский край, Советско-Гавански район
Бездрожжевой хлеб, пироги и пирожки
« Ответ #18 : 29 Март 2013, 08:30 »
спросила вчера про лимонную кислоту у мамы, чтоб удостовериться, она у меня очень тесно с химией, биологией и т.п. дружит
она все подтвердила о том, что лимонка - это канцероген и об этом уже давным-давно известно
и еще удивилась, что я ее использовала в выпечке
а меня свекровь к этому приучила, ее тоже освещу в этом вопросе, чтоб здоровье не портила
мама говорит, что уксус, например, практически безопасно использовать, в разумных количествах, конечно, а лучше натуральный лимонный сок
еще раз благодарю, ОляРада)))) :MG_234:
Анечка рада вам послужить. Хоть на что-то мое образование сгодилось.
С уважением, Ольга.

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Бездрожжевой хлеб, пироги и пирожки
« Ответ #19 : 24 Ноябрь 2013, 23:45 »
Анечка, сегодня готовила хлеб по вашему рецепту. Хлеб получился, хотя переживала, что не получится. Единственно, тяжеловатый вышел из-за большого количества муки (делала на полпорции). В следующий раз попробую меньше муки положить. Вместо кефира использовала сыворотку из-под творога. Лимона не было, поэтому сыпала лимонную кислоту.

Оффлайн АнечкаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 535
  • Карма: 158
  • Пол: Женский
  • Город: Сочи
Бездрожжевой хлеб, пироги и пирожки
« Ответ #20 : 27 Ноябрь 2013, 16:41 »
советую печь именно на кефире
например, блины на кефире получаются пышные и нежные, на сыворотке - тонкие и посуше
видимо, не из-за муки хлеб стал тяжелым
тесто на этот хлеб должно быть нежным, эластичным, воздушным и не липнуть к рукам
оно любит долгий замес
муку сначала просеиваем, добавляем масло и втираем его, затем соль, сода и после кефир и лимон
хотя соль, соду можно и в начале

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Бездрожжевой хлеб, пироги и пирожки
« Ответ #21 : 27 Ноябрь 2013, 22:25 »
оно любит долгий замес

Анечка, вы замешиваете в комбайне или руками? И сколько времени это занимает. Об этом не упоминается в рецепте. Я все сделала, как у вас написано, разве что кефир заменила сывороткой и не долго месила тесто.

Как-то в одном рецепте я прочла, что соду лучше всего добавлять в тесто в самую последнюю очередь (я добавляю ее с последней порцией просеиваемой муки во всех рецептах выпечки на соде). Также было указано, что после этого тесто нельзя долго месить. Эти два требования объяснялись химической реакцией соды с кислотой. Авторы рецепта (видимо, химики) написали: если соду добавить в начале приготовления и потом его долго месить, то вся химическая реакция (сода + кислота) пройдет очень быстро и выпечка очень плохо поднимется, т.к. образующийся углекислый газ улетучится до того, как выпечку поставят в духовку.

А еще я вот, что нашла на сайте журнала "Химия и жизнь" в статье "Сода":

"Действие соды как разрыхлителя основано на том, что при нагревании бикарбонат натрия разлагается с образованием углекислого газа, пузырьки которого поднимают тесто: 2NaHCO3 = Na2CO3 + CO2 + H2O. Однако у этой реакции есть и второй продукт — карбонат натрия. Его избыток придает готовой выпечке желтоватый цвет и неприятный мыльный привкус, а также из-за щелочной реакции способствует разрушению витаминов группы В. Поэтому пищевую соду в тесто надо добавлять с крайней осторожностью, чтобы не насыпать лишнего.
Что такое пекарский порошок? На одной соде тесто хорошо не поднимется: углекислый газ начинает выделяться при 90°С; при этой температуре тесто уже плохо расширяется. Кроме того, CO2 лучше всего выделяется в кислой среде, но тесто из мягкой пшеницы имеет рН около 7. В более щелочной среде образуются уже не пузырьки газа, а HCO3- или CO32-.
Чтобы увеличить выход CO2, тесто подкисляют. Вступая в реакцию с кислотой, бикарбонат натрия образует соль, воду и углекислый газ. Можно добавить в тесто кислые фрукты, лимонную кислоту или замесить его на кефире. В таком случае на 1 кг муки достаточно половины чайной ложки соды. А если рецептура не предусматривает кислых продуктов, можно использовать пекарский порошок, который содержит пищевую соду, кислую соль и инертный наполнитель: сухой крахмал или муку. Наполнитель физически разделяет частицы соды и кислоты, чтобы они не прореагировали друг с другом раньше времени. Простейший пекарский порошок легко приготовить самостоятельно, в нем присутствуют сода, лимонная кислота и крахмал в равных частях, например, по полчайной ложки соды и лимонной кислоты. (Очень важно соблюсти пропорции, чтобы бикарбонат натрия полностью прореагировал с кислой солью, иначе будет невкусно.)
Как пользоваться пекарским порошком? При использовании пекарского порошка следует соблюдать несколько простых правил. Сухой разрыхлитель смешивают с сухой мукой. Если предварительно растворить его в воде, то реакция пройдет в растворе и углекислый газ просто не попадет в тесто. По этой же причине не нужно предварительно гасить соду в ложке уксусом, как предлагают некоторые кулинарные рецепты. После гашения в ложке выпечка все-таки поднимается, но за счет того, что часть соды просто не реагирует с уксусом и производит в тесте разрыхляющий эффект.
Тесто нужно выпекать сразу, как только оно поднимается, иначе углекислый газ улетучится и тесто опадет. По этой же причине поднявшееся тесто нельзя перемешивать. Это актуально при выпечке оладий: каждую новую порцию, наливаемую на сковородку, аккуратно берут с краешка."


Оффлайн АнечкаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 535
  • Карма: 158
  • Пол: Женский
  • Город: Сочи
Бездрожжевой хлеб, пироги и пирожки
« Ответ #22 : 19 Декабрь 2013, 12:17 »
простите за такой быстрый ответ)
тесто замешиваю руками
видимо, из-за того что в этом рецепте достаточно большое количество масла, сода не вся реагирует сразу
хлеб получается мягкий и пышный
я всегда делаю это тесто(на пирожки или хлеб) в большом количестве - на 1-1,5 кг. муки + 0,5-1 л. кефира, поэтому быстро в любом случае не получится вымесить руками такой объем
после замеса сразу выпекаю или леплю пирожки

Оффлайн Машулька

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
Бездрожжевой хлеб, пироги и пирожки
« Ответ #23 : 18 Январь 2015, 17:13 »
Просто замечательный рецепт!  :nyam2: Уже давненько на дрожжах перестала печь, но вот рецепт подходящий для теста на пирожки не могла найти... а это просто находка! Получается пышное, мягкое, румяное тесто! Честное слово ничуть не уступает дрожжевому, даже выигрывает благодаря своему составу и быстроте приготовления. Как уже отмечали, я тоже вместо разрыхлителя соду кладу, ведь в составе кефир, значит все будет и без дополнительной кислоты погашено  :ok:  Пекла уже три раза через приличный промежуток времени и всегда получается отменно!!! Хочется смело сказать, чтоб начинающие хозяюшки не боялись пробовать печь по этому рецепту, все должно получиться, главное тесто мукой не забивать, чтоб оно мягенькое было и податливое   :girl_dance:   Универсальное для любых пирогов, пирожков и булочек)) И с капустой делала, и со сгущенкой и яблочком, и с яблоком и корицей, с луком и яйцом, с сыром - ну все вкуснотища неописуемая! И не нужно ждать часами, пока тесто поднимется)) Благодарю от всей души за такой подарок - этот прекрасный рецепт!  :give_rose: Вот и сегодня испекла пирожки для любимого и себя любимой)) :girl_blush:

Оффлайн АшатаН

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 247
  • Карма: 86
  • Пол: Женский
  • Город: Оренбург
Бездрожжевой хлеб, пироги и пирожки
« Ответ #24 : 04 Июль 2016, 14:01 »
Спасибо за рецепт теста :MG_234:
Не удержалась и тоже напекла пирожков. Начинка: капуста+ морковка+шпинат+укроп.
И пирог. Начинка из того, что было :girl_blush: :  недоеденный банан, 5 урюков и 3 абрикоса.
Готовое тесто пышненькое и вкусненькое!
Количество ингредиентов на 4 поделилась. Получилось 12 пирожков и 1 пирог.




Оффлайн Галия

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Карма: 5
  • Пол: Женский
Бездрожжевой хлеб, пироги и пирожки
« Ответ #25 : 04 Август 2016, 12:53 »
доброго дня всем!вопрос к опытным хлебопекам (или хлебопечкам). Давно пеку хлеб на закваске, в последнее время несколько раз получалась не подгоревшая, даже бледная, но при этом абсолютно каменная корочка. Смазывала водой, в т.ч. горячей, маслом, клала под подушку в горячем еще виде, ничего не помогает. При выпечке температуру убавляю, все как обычно. может это связано с тем что на сегодняшней жаре закваска поднимается как дрожжи больше чем в 2 раза и за ночь тесто доходит до крышки и верх пористый (от отрывания крышки), разглаживала ложкой, и потом сразу в духовку разогретую. Спасибо всем.

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Бездрожжевой хлеб, пироги и пирожки
« Ответ #26 : 06 Август 2016, 11:09 »
может это связано с тем что на сегодняшней жаре закваска поднимается как дрожжи больше чем в 2 раза и за ночь тесто доходит до крышки и верх пористый (от отрывания крышки), разглаживала ложкой
Галия, может быть как раз из-за этого.
Попробуйте днем поставить на расстойку, чтобы проконтролировать подъем теста. И тогда сразу станет понятно в этом причина или нет.

Оффлайн Галия

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Карма: 5
  • Пол: Женский
Бездрожжевой хлеб, пироги и пирожки
« Ответ #27 : 08 Август 2016, 10:17 »
Juliya, спасибо за ответ, да похоже это и за того что нет хоть немного подсохшего верха, просто придется класть тесто толщиной 1-1,5 см. при высоте сковородки 4-5 см. Обнаружила что это тема вообще-то не про закваски, а содовое тесто. Делала и его но на закваске все-таки вкуснее и оно тоже универсальное, кстати если кто-то хочет попробовать начать делать - сейчас самое время. В жару все поднимается легко и быстро. Делаю так: зерна пшеницы в кофемолке размалываю, в стеклянной банке делаю тесто с талой водой лучше, до вечера оно поднимается в 2 раза легко, на ночь - тесто с этой опарой, утром можно печь. Банку и ложку деревянную не мою, в следующий раз размачиваю немного засохшее тесто с ложки и банки, потом муку в/с добавляю и до вечера оно поднимается. Когда есть время, стараюсь муку из пшеницы смолоть вместо в/с и хоть часть добавить, но сейчас летом некогда. 

Бездрожжевой хлеб, пироги и пирожки
 

Новые сообщения

Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
27 Ноябрь 2023, 17:27
от Наташа Новикова
Псковитянка Наши вегетарианские завтраки, обеды и ужины
23 Ноябрь 2023, 21:20
от Псковитянка
Наташа Новикова Поздравляем!
19 Октябрь 2023, 21:05
от Наташа Новикова
Псковитянка Пышные оладьи на кефире
23 Июль 2023, 12:43
от Псковитянка
default_avatar Есть ли польза от масла амаранта?
25 Май 2023, 02:39
от Kitty
default_avatar Горчица - средство для мытья посуды
11 Апрель 2023, 22:59
от Varan
default_avatar Бытовая химия - кто чем пользуется?
11 Апрель 2023, 21:57
от Varan
default_avatar Продукты с коллагеном, которые замедляют старение кожи
02 Февраль 2023, 20:25
от Греча

Новые рецепты на сайте