Бездрожжевой хлеб, пироги и пирожки

Автор Бездрожжевой хлеб, пироги и пирожки  (Прочитано 52497 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АнечкаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 535
  • Карма: 158
  • Пол: Женский
  • Город: Сочи
Бездрожжевой хлеб, пироги и пирожки
  

Состав:
мука - 2 кг
кефир - 1 л
масло растительное - 200 гр
пекарский порошок - 4 ч.л.
соль по вкусу

этому замечательному рецепту бездрожжевого теста меня научили наши местные вайшнавы, за что им низкий поклон
они для себя пекут из него булочки для гамбургеров
тесто получается универсальным: и для хлеба, и для пирожков, и для булочек, а какие караваи получаются)))
оно вкусное и ароматное, в хлеб дополнительно можно добавлять молотый кориандр
итак, замешиваем тесто)
оптимально готовить на полпорции, для этого уменьшаем ингредиенты вдвое
просеиваем муку в большую чашку, добавляем масло и втираем его хорошенько в муку, затем добавляем пекарский порошок
его можно приготовить своими руками, т.к. в магазинный чего только не добавляют...
пекарский порошок получается, если смешать 25 гр соды, 15 гр лимонной кислоты и 60 гр крахмала
все хорошенько перемешиваем и складываем в герметично закрывающуюся баночку, используем по необходимости

вернемся к тесту
далее начинаем постепенно вливать кефир, хорошенько замешивая тесто руками
в конце оно должно быть мягким, эластичным и легко отставать от рук
делать это надо с чистыми руками и светлыми помыслами
женщина, замешивая тесто, дает ему заряд своей энергии, делает будущий хлеб, приносящий здоровье, радость и достаток всему семейству)))
далее тесто накрываем полотенцем и даем ему минут 15-20 постоять
в зависимости от того, что будет приготовлено из него, греем духовку или готовим начинку для пирожков
для выпечки обильно посыпаем противень мукой, верх смазываем молоком и посыпаем кунжутом
а в духовку ставим емкость с водой, печем при 200 градусах до появления легкой румяной корочки, булочки минут 25-30, каравай - минут 40-50
если из теста будет выпечен хлеб, то добавляем молотый кориандр при замешивании
после выпечки хлеб и булочки лучше накрыть полотенцами до полного остывания и очень важно его не пересушить
 

если тесто для пирожков, то начинку лучше подготовить заранее
из теста формируем колбаски, режем на кусочки и раскатываем кружочки, обваливаем в муке с двух сторон
лепим пирожки и складываем их на посыпанный мукой противень, накрывая их полотенцем
когда все слеплено, жарим на растительном масле под крышкой на маленьком огне
мои домашние больше всего обожают пирожки с капустой
снимая пирожки со сковородки, складываем их в кастрюльку и накрываем крышкой
 

еще можно делать большие пироги по типу осетинских, в болгарской кухне они называются плацинды
для этого формируем колобки величиной чть меньше кулака, раскатываем его в круг диаметром 15-20см
кладем в центр начинку
для начинки подойдет и тушеная капуста, и картошка со специями, грибами и т.п., и тертый сыр с зеленью, и даже сладкие варианты
собираем края и слепляем их вместе мешочком, затем опять раскатываем аккуратно диаметром 20-25 см
и сразу жарим, лишнее масло убираем бумажными полотнецами
готовые пироги складываем один на другой, смазывая из по желанию гхи или просто сливочным маслом
стопку пирогов также чем-нибудь накрываем
 

а еще можно вегетарианские сосиски в такое тесто завернуть и пожарить или испечь :biggrin:
вообщем все ограничивается нашей фантазией :girl_yes2:

Приятного аппетита!!!



Оффлайн Ямуна Прия

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 197
  • Карма: 42
  • Пол: Женский
Бездрожжевой хлеб, пироги и пирожки
« Ответ #1 : 04 Февраль 2013, 19:26 »
Смотрю на фото и облизываюсь! Так аппетитно! Очень захотелось плацинды сделать. Вот после экадаша и займусь этим  :girl_yes2:

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1570
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Бездрожжевой хлеб, пироги и пирожки
« Ответ #2 : 05 Февраль 2013, 11:50 »
Классный рецепт и действительно универсальный!  :good:
Я тоже делаю такие булочки, правда использую соду вместо пекарского порошка (по рецепту бездрожжевых булочек для гамбургеров, только на кефире и масла добавляю поменьше).

Оффлайн July-miniature

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 70
  • Карма: 27
  • Пол: Женский
  • Вперед и вверх!!!
Бездрожжевой хлеб, пироги и пирожки
« Ответ #3 : 17 Февраль 2013, 16:49 »
А я пеку бездрожжевой хлеб на закваске...

А этот рецепт тоже возьму на заметку, спасибо. Единственное, что смущает: пекарский порошок из чего состоит?
Я буду жить как нарниец, даже если нет Нарнии!

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1570
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Бездрожжевой хлеб, пироги и пирожки
« Ответ #4 : 17 Февраль 2013, 17:07 »
July-miniature, Анечка ведь написала, как сделать пекарский порошок:

пекарский порошок получается, если смешать 25 гр соды, 15 гр лимонной кислоты и 60 гр крахмала
все хорошенько перемешиваем и складываем в герметично закрывающуюся баночку, используем по необходимости

Оффлайн July-miniature

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 70
  • Карма: 27
  • Пол: Женский
  • Вперед и вверх!!!
Бездрожжевой хлеб, пироги и пирожки
« Ответ #5 : 17 Февраль 2013, 17:13 »
Juliya, спасибо, пропустила по невнимательности.
Я буду жить как нарниец, даже если нет Нарнии!

Оффлайн OlgaRada

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 63
  • Карма: 21
  • Пол: Женский
  • Город: Хабаровский край, Советско-Гавански район
Бездрожжевой хлеб, пироги и пирожки
« Ответ #6 : 15 Март 2013, 10:09 »
Анечка! Дорогая! НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЛИМОННУЮ КИСЛОТУ! Это сильный канцероген, яд для нашего тела :acute:! Ее можно заменить любым кисломолочным продуктом, натуральным лимонным соком, яблочным и пр. В нашей ятре девочки давно уже отказались от этого продукта! Для того, чтобы тесто не пахло содой, необходимо тесту дать постоять перед выпечкой (если в нем нет кислых продуктов) от двух часов и более.
С уважением, Ольга.

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1570
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Бездрожжевой хлеб, пироги и пирожки
« Ответ #7 : 15 Март 2013, 13:08 »
OlgaRada, а Вы не в курсе, сода вредная для нашего организма или нет?

Оффлайн OlgaRada

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 63
  • Карма: 21
  • Пол: Женский
  • Город: Хабаровский край, Советско-Гавански район
Бездрожжевой хлеб, пироги и пирожки
« Ответ #8 : 16 Март 2013, 08:16 »
Здравствуйте, Юлия!
Сода как и соль поваренная содержит ионы натрия. В больших количествах вредно, в малых выступает как лекарство (полощем горло, например, или принимают в малых количествах для защелачивания организма, Неумывакин рекомендует ее для чистки зубов, только обработанную лимонным соком и перекисью водорода).
С уважением, Ольга.

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1570
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Бездрожжевой хлеб, пироги и пирожки
« Ответ #9 : 16 Март 2013, 10:05 »
Просто сода есть природная, а есть химическая (как и лимонная кислота), поэтому я и спросила. То что внешне она полезна, это да.  :girl_yes2:

OlgaRada, а у Вас нет ссылочки на то что, лимонная кислота - канцероген?
В Википедии написано, что "в конце 1970-х годов в Западной Европе получила распространение мистификация, известная как «вильжюифский список», в котором лимонная кислота была названа сильным канцерогеном".
Еще пишут в др. источниках, что она в больших дозах может иметь канцерогенный эффект. Но в больших дозах мы ее не используем :girl_smile:

Оффлайн OlgaRada

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 63
  • Карма: 21
  • Пол: Женский
  • Город: Хабаровский край, Советско-Гавански район
Бездрожжевой хлеб, пироги и пирожки
« Ответ #10 : 17 Март 2013, 07:57 »
Здравствуйте, Юлия!
Химическая сода это все тот же карбонат натрия. При взаимодействии с различными кислотами нашего тела, например, образуются соли натрия и угольная кислота, которая тут же разлагается на углекислый газ и воду. Оптических изомеров у карбоната натрия нет. Что касается лимонной кислоты: посмотрите сколько ее во всех продуктах - тонны! Если мне не изменяет память, то у нее возможны оптические изомеры (еще уточню - пороюсь в учебниках). Что такое оптические изомеры: внешне те же вещества, только наш организм их переварить не может (например, синтетические каротиноиды) и на сколько они ядовиты пока сложно сказать. То, что лимонка канцероген - нашла в старых записях и ссылок там нет. Химическая лимонная кислота может оказаться другой оптической плотности (Разный угол поляризации света). Если в нашем теле вырабатывается какое-то вещество - это еще не показатель, что синтетический аналог будет того же состава. Тело Ваш дом и не складывайте в него вес подряд. У моих детей аллергия на присутствие лимонной кислоты - это уже знак того, что этот продукт не обладает свойствами натурального. У них нет проблем с натуральными продуктами - едят все ягоды и домашние овощи. Но стоит покушать что-то с консервантами - сразу реакции на коже. К тому же лимонка образует соли - цитраты, которые также являются консервантами. Так же она является комплексообразователем, значит связывает, например, ионы кальция и преспокойненько выводит из нашего тела. Я сама химик по образованию и биохимик после защиты диссертации (училась 3 года в Москве, там же и защищалась). Поэтому мой девиз чем меньше химии в питании, тем здоровее мы и наши дети! Теперь посчитайте, если ежедневно кушать хлеб на лимонке, то сколько ее будет поступать в организм? Вы можете правильно рассчитать количества соды и лимонки (на упаковках не указана ее водность), чтобы вся лимонка прореагировала с содой? А ведь часть соды может провзаимодействовать и с другими кислотами. Это всего лишь мое скромное мнение, а как поступать дело Ваше. Приношу свои извинения, если что не так.
С уважением, Ольга.

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1570
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Бездрожжевой хлеб, пироги и пирожки
« Ответ #11 : 17 Март 2013, 09:38 »
OlgaRada, спасибо за развернутый ответ! :MG_234:

Оффлайн АнечкаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 535
  • Карма: 158
  • Пол: Женский
  • Город: Сочи
Бездрожжевой хлеб, пироги и пирожки
« Ответ #12 : 19 Март 2013, 18:01 »
будем гасить лимонным соком)
благодарю за совет
а то, что лимонную кислоту в большом количестве используют как консервант - это да
но мы такое не едим
тогда и дома будем убирать ее из продуктов

Оффлайн gadjendra

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 138
  • Карма: 31
Бездрожжевой хлеб, пироги и пирожки
« Ответ #13 : 25 Март 2013, 21:57 »
OlgaRada, вы как химик должны знать, лимонная кислота при взаимодействии с содой дает какую формулу? Возможно вредные вещества кислоты видоизменяются и на здоровье это не влияет.

Оффлайн Ольга_Л

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Карма: 2
  • Пол: Женский
  • Город: Белгород
Бездрожжевой хлеб, пироги и пирожки
« Ответ #14 : 26 Март 2013, 01:13 »
OlgaRada, огромное спасибо за столь внятную и четкую лекцию, курс химиии был давно - и о свойстве лимонной кислоты не задумывалась (всю химию из продуктов стараюсь по возможности исключать-не добавлять). Восстановили в памяти оптические изомеры синтетических аналогов и напомнили о кислых натуральных соках для нейтрализации соды.

Бездрожжевой хлеб, пироги и пирожки
 

Новые сообщения

default_avatar Есть ли польза от масла амаранта?
25 Май 2023, 02:39
от Kitty
default_avatar Горчица - средство для мытья посуды
11 Апрель 2023, 22:59
от Varan
default_avatar Бытовая химия - кто чем пользуется?
11 Апрель 2023, 21:57
от Varan
Псковитянка Поздравляем!
08 Март 2023, 22:48
от Псковитянка
default_avatar Продукты с коллагеном, которые замедляют старение кожи
02 Февраль 2023, 20:25
от Греча
IrinaS Наши вегетарианские завтраки, обеды и ужины
20 Январь 2023, 00:27
от IrinaS
Псковитянка Защита природы, интересные инициативы
05 Январь 2023, 16:41
от Псковитянка
Наташа Новикова Непослушный ребенок
04 Январь 2023, 17:38
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте