Лариса, добрались-таки мои руки до этого рецепта! Давно держала в закладках и, наконец-то, я его опробовала! Только я немного изменила рецепт, потому что "Коровок" в наличии нет, а сгущенку бережем на новогодний торт. Тем не менее, получилось очень вкусно!
Интересно, что же я "натворила"?
Вместо сгущенки, конфет и сливок я взяла цельное домашнее молоко (430 гр), сахар (350 гр) и мед (примерно 3 ст.л. без горки, его не взвешивала, брала на глаз). Из этих ингредиентов я раньше варила "Коровку", вот и подумала - зачем мне магазинная "Коровка", если сама могу делать.
Ну так вот. Я налила молоко в толстодонную кастрюлю, насыпала сахар, положила мед и сливочное масло (100 гр), в процессе варки подлила немного жидкого цикория (1/5 ч.л., для цвету так сказать, хотя можно было и не лить). Все это доводится до кипения, а потом уваривается до нужной густоты. Я варила "Коровку" на медленно огне примерно 40-45 минут после закипания. Здесь очень важно все время мешать, мешать и мешать, иначе сахар прилипнет ко дну и дело будет испорчено. Масса значительно потемнеет, станет коричневой и густой. Она все время бурлит, но не брызгается.
Если бы мне нужны были конфеты, то полученную смесь можно сразу разлить в формы. Но я-то готовила щербет (!), а потому в готовую массу высыпала печенье (кстати, тоже домашнее, 200 гр), грецкие орехи (их не обжаривала, 100 гр) и горсть промытого, но не замоченного изюма. Печенье и орехи просто разламывала руками.
Всю эту перемешанную массу я вылила в тарелку, застеленную пищевой пленкой и припудренную крахмалом. (Тут я переживала, что пленка расплавится от температуры, но ничего, все обошлось). Разровняла и быстренько утрамбовала, т.к. масса очень быстро начала густеть. А потом выставила посудинку на улицу, на мороз, где она застыла за 1,5 часа.
Вес готового щербета составил 883 гр. (Ну это для тех, кому интересно, сколько же получится готового продукта. Если бы у меня было больше орехов, то сделала бы целую порцию, на указанное количество ингредиентов в вашем рецепте).
Первым пробу снимал Ярослав (взял кусочек с тарелки, которую я приготовила для фото-сессии). А потом мы с мужем испробовали. ВКУСНОТИЩА-А-А-А!!!!!!
Муж сказал, что этот щербет гораздо лучше магазинного. А сын добавил: "Готовь его снова завтра!" (Хотя мы только чуть-чуть съели, и там еще много осталось).
В общем, все мы очень довольны!
Буду готовить щербет еще не раз, вот только сахара поменьше положу или печенье не такое сладющее приготовлю - уж слишком сладко получилось.
Лариса! Большое вам спасибо за рецепт щербета!
А вот и мой шедевр! Угощайтесь!