Собачки - манты и пирожки.Японская выпечка, которую я применила на изготовление мантов и пирожков для самых маленьких.
Интересно? Мне тоже! Их делать мне доставило море удовольствия!
Тесто делала такое / на ночь оно ставится в холодильник!/
С вечера сделать тесто, и поставить его на ночь в холодильник в большой ёмкости, чтобы тесту было место. А утром останется только слепить то что вы задумали.
Тесто:-500 г муки
-7 г сухих дрожжей
-300 мл тёплой воды
-1 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара
-50 г растопленного масла
Приготовление:В первую очередь подготовим опару. Поместим дрожжи в посуду (я беру 0.5 л банку), добавляю к ним сахар и немного, г 100 тепленькой воды. Кто не знает, дрожжи любят t=28-35°С. Хорошенько перемешаем и оставим на некоторое время.
Если дрожжи свежие, буквально через 5 минут вы увидите, как над ними начнет образовываться шапка из пены. Это очень хорошо. Как только смесь увеличится в два раза, сразу замешиваем тесто.
Отдельно в большой кастрюле смешиваем оставшуюся теплую воду с сахаром и солью (растворяем их полностью). Выливаем дрожжи, добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем. Я делаю это с кух. комбайном.
Муку заранее нужно обязательно просеять через сито, чтобы она насытилась кислородом.
Начинаем по одному стакану добавлять муку в жидкую смесь и очень хорошо и тщательно вымешивать. Почему по одному стакану? Здесь один из секретов. Остановиться с добавлением муки нужно тогда, когда тесто станет, как густая сметана. Не нужно сразу высыпать всю муку и даже, добавляя постепенно, не нужно высыпать всю муку по рецепту. Нужно остановиться в тот момент, когда тесто станет отставать от руки, но рука еще остается Пусть Вас не пугает, что оно кажется жидковатым, зато изделия получаются мягкими, почти воздушными.
Далее... по поводу быстроты приготовления. Тесто не укутываем, оставляя в теплом месте. А наоборот кладём его в большой целофановый пакет - завязываем плотно резиночкой или кастрюлю с тестом помещаем в холодильник и забываем о нем на ночь. Если Вы сильно спешите, можете приступать к приготовлению через пару часов, только загляните в холодильник. Вдруг ваше тесто уже вышло "погулять" из кастрюли. Обомните его, и пусть ждет, когда Вы соизволите уделить ему внимание.
Перед формированием изделий стол смазать постным маслом.
Пока вы будите лепить манты или пирожки, тесто успеет подняться еще раз, но уже на столе.
Немного о начинках, расписываться не буду, каждый знает что такое начинки.. они могут быть самыми разными - для мантов берём любые тушёные овощи, можно добавить к ним порезанный мелко тофу и т.д. В общем любое пикантное. Кстати японцы делают пирожки с ванильным пудингом.
Сладкие начинки берём для пирожков - так же все, что вам нравится - фрукты , творог , сыр итд.
Приготовление собачек (на манты и пирожки делаются одинаково)
Сначала обминаем наше тесто из холодильника хорошо.
Делим всё тесто на 50-53 г - на мордочку.
Отщипнуть теста прим. 2 г на носик..
Ракатываем тесто на мордочку в овальную лепёшку 10 на 12 см..
На верхнюю часть лепёшки кладём начинку - немного граммов 20... затем низ теста поднимаем и прищипываем его к верху.. хорошо закрываем по кругу как вареник.
И теперь ушки : их можно сделать 3 способами
- 1-ый: защипнув просто надавливаем по бокам с двух сторон, отклоняя начинку к серёдке, и режем ножом - от низа к верху.. распрямляем и ушки готовы!
- 2-й вариант: уголки раскатываем скалкой (в муке!) и прикладываем ушки к начинке - получаются невинные висячие ушки...
- 3-й так же, но лепешку разворачиваем а потом режем ушки - получаются остренькие ушки..
Коктельной трубочкой, обмакнутой в муке, прокрутить углубление для глазиков и воткнуть в углубление перец горошком ( или что вам подойдёт)
Прилипить носик .
Манты собачки варим, как обычно, в мантнице.
Для пирожков - смазать собачки заменителем желтка - 1 ст.л соевой муки и 1 ст.л растительного масла и со сладким красным перцем для не сладких собачек. Выпекать при 180 град. - 18 мин..
И вот пожалуйста пирожки собачки уже готовые!
На мой взгляд всё очень просто!!
Пожалуйста, готовьте своим любимым детям и внукам эту прелесть !
Из этого же теста я делала и вот эту гусеничку
Очень жалко что на сайте нет раздела выпечки и блюда для детей)))
Да, совсем забыла я часто пользуюсь для смазки выпечки вот таким вот натуральным концентратом из жжённого сахара - для сладкой выпечки мешаю его с мёдом или сиропом, для пикантной - с красным сладким перцем. Концентрат даёт выпечке блеск.
Я немного перепутала с описанием ушек.. сори но думаю вы разберётесь смотря на фото?