Азиатский салат с "куринным мясом" - острый вкусный салат с морковью и Фучжу.Фучжу (по-китайски) - они её так же называют "мясом курицы", она же юба (по-японски), она же соевая спаржа (по-русски) это высушенная пенка, снятая с соевого молока.Путаница с названием везде её называют по разному. В обиходе этот продукт называют соевой спаржей, фуджу, фучжу. Немцы иногда на этикетках пишут "соевые палочки". Американцы палочки юбы иногда называют bamboo из-за внешнего сходства с бамбуком.
Юбу, высушенную в виде палочек (для этого пенки перед высушиванием складывают) , жарят во фритюре, едят просто так или разламывают на кусочки и используют как вкусовую добавку в различные блюда. Вообщем как бы она не называлась мне она очень нравится ))хотя честно признаюсь это моя премьера делала впервые .. и возможность приготовления из неё различных блюд безпредельна!
Концентрация белка в таком сухом продукте очень велика (44г на 100г сухой сои), поэтому его хорошо было бы употреблять хотя бы раз в неделю-две.
В юбу, высушенную в виде листочков, можно заворачивать различные продукты, и такие своеобразные "голубцы" или роллы (суши) обжаривать или варить на пару.
Мне очень нравится такой салат:
Ингредиенты для салата:-сухая соевая спаржа фучжу – 150 г (не забываем что она разбухнет и увеличится в 3 раза!)
-морковь среднего размера – 2-3 шт.
-молотый кориандр – 1 ч.л.
-чили молотый и красный перец по вкусу, чем острее вы любите тем больше кладёте перцев.
-приправа карри – 1 ч.л
-морская соль – 1ч.л.
-копчённая соль- 0,5 ч.л.
-молотый чёрный перец – 1 ч.л.
-чеснок – 2 зубца (или азан-асафедита)
-оливковое масло –1 рюмочка ( больше или меньше роли не играет)
-соевый соус — 1 ч.л.
-уксус на травах- 1 ч.л.или любой другой 1%.
* Я добавила к моему салату свежие соевые ростки и зелень черемши.
* Количество Всех специй зависит от размера вашего салата.. берём по вкусу.
Первым делом строгое правило:
Замочите соевые палочки ( лучше на ночь) не в воде как многие советуют а как делаю я в маринаде. Все и всегда продукты из сои я мариную.Поверьте проверено!
Маринад может быть самый разный.
Я сделала его так:
Разломите сухие палочки сои на кусочки по 5 см длиной.
Поместите сухую сою в миску с прохладной водой. Важно, чтобы кусочки полностью были погружены под воду и чтобы они стали мягкими по всей длине.Через пару часов она набухнет и станет мягкой- вы можете её без труда порезать на любые нужные вам формы просто кухонными ножницами.Оставьте её в маринаде на ночь- я делаю даже на 2-3 дня.
Добавьте специи
-1 ст.л соевого соуса
-0.5 ч.л морской соли+ 0,5 ч.л копчённой соли
-по щепотке всего: зелени:розмарин,базилик,тмин,орегано, лаванда,чили,кориандр, сорго лимонное.
Или берём уже готовое приправы- хмели сунели для корейской моркови.
Всё хорошо перемешайте.
После маринирования сои слейте с неё воду , спаржу не мойте отожмите и этого достаточно!! На этом она готова к применению.
Далее натираем всю морковь на тёрке если есть на корейской (но не обязательно иметь специальную тёрку для корейских салатов) можно просто на любой.Я доверяю это моей " Ханочке !" так звать мою кух. машинку))
Чеснок - с чеснокодавилкой.
В маленькой мисочке смешайте все специи, соль, уксус , добавьте чеснок.
В большую миску поместите морковь, сою, сверху залейте смесью специй.
Масло мои секретик- я советую его вскипятить до "дымка" и залить поверх салата.. и руками хорошо всё перемешайте, чтобы специи равномерно распределились.
Сверху на салат поместите подходящую по размеру тарелку или крышку, так, чтобы она прикрывала весь салат и чуть-чуть не доходила до краёв миски поставьте сверху тяжесть .
Оставьте готовый салат для пропитки не менее чем 4 часа- а ещё лучше по моему опыту- на ночь.
Для лучшего вкуса салата наберитесь терпения!
Приятного аппетита!
"5копеек советики"
Для удобства вы можете сразу весь пакет сои замариновать, затем поделить на нужные вам порции и заморозить в отдельных мешочках.
Если вы сделали немного больше сои- советую её обмакнуть в кляр ( 1 ст.л соевой или обычной муки с 2мя ст.л воды или газировки с газом , добавить немного молотого красного перца )и пожарить на раст. масле до румяной корочки.
Сою можно применять во всех блюдах , варёную, жареную и на пару она вкусна.
Заменитель "курицы " во всех салатах и блюдах без животных продуктов.
И как вы видите и без поедания животных никто , никогда голодным не останется !
Буду очень рада если вы поделитесь своими рецептами из этого продукта!!