Во многих рецептах форума и сайта я встречаю в составе "бездрожжевой" выпечки кефир.
Раньше молча удивлялась. Сейчас хочу всё-таки сделать маленькое пояснение.
Дорогие друзья! Если вы хотите, чтобы ваша выпечка была бездрожжевой, то надо брать не кефир, а простоквашу или йогурт или ацидофилин или сметану или ряженку.
Эти продукты радикально отличаются не этикетками и названиями, а видом молочнокислых организмов, ведущих молочнокислое брожение молока, в результате чего и получается продукт с тем или иным вкусом и степенью полезности.
Кефир - продукт деятельности симбиотических организмов, называемых часто кефирными зернами. Состоят они из конгломерата болгарской палочки (производящей йогурт) и кавказского дрожжевого грибка.
Именно эти симбиотические микроорганизмы и делают кефир кефиром, а не йогуртом или простоквашей.
Простокваша, ряженка (простокваша из топленого молока), а также сметана - разновидности результата деятельности молочнокислого стрептококка и пусть вас не пугает это слово.
Здоровья и вкусной выпечки всем!