Карельские калиткиРецепт этих северных пирожков мой муж нашел в Интернете. В принципе, по вкусу они не сильно отличаются от остальных пирожков, разве что форма исполнения другая. Но вот почему-то хочется их есть!
Так что добро на включение рецепта в наше меню я получила и от мужа, и от сына!
Начинка для них может быть любая. Согласно источнику рецепта, на родине калиток - в Карелии - традиционно используется пшенная или ячневая каша, можно использовать творог или картошку. Я остановилась на последних двух.
Ингредиенты для теста (такое количество брала я, ниже приведено количество в оригинале):350 гр кефира, 450 гр муки, 1 ч. ложка соли с небольшой горкой, 0,5 ч. ложки соды.
Для начинки я взяла:1 вариант: 550 гр очищенного картофеля, 4 луковицы, сливочное масло (около 30 гр), соль, подсолнечное масло, сметана около 100 мл.
2 вариант (выдумка сына): творог домашний и шоколадные конфеты (соотношение «на глаз»)
ПриготовлениеПриготовить картофельное пюре вашим любимым способом. Я делаю так: очищенный картофель отвариваю до готовности в соленой воде. В это время обжариваю в масле мелко нарезанный лук, важно, чтобы он приобрел золотисто-коричневый цвет. Обязательно солю лук, но только в конце жарки. Затем из картофеля сливаю почти всю воду в отдельную кастрюльку. К картошке добавляю сливочное масло, жареный лук и разминаю толкушкой до однородной массы. При необходимости добавляю картофельный отвар (количество зависит от того, нужно ли мне густое пюре или жидковатое). В этот раз сделала жидковатое, т.к. часть воды испаряется во время выпечки.
Вариант творожно-шоколадной начинки придумал сын. Ему во что бы то ни стало захотелось добавить конфеты в калитки. Он самостоятельно натер на мелкой терке 4 конфеты, а я уже смешала их с творогом.
Тесто готовится просто и быстро. В кефир добавляем соль, а потом муку, смешанную с содой. Долго вымешивать не нужно: как только исчезли комочки, убираем тесто на отдых примерно на 15 минут. Тесто должно получиться мягкое и слегка липнущее к рукам.
В принципе, тесто можно приготовить по рецепту Юлии
«Балкарские хычины». Разве что я кефир не разбавляла.
Когда тесто полежит, раскатываем его в колбаску, нарезаем шайбочки (у меня вышло 19 штук разного размера). Далее в центр выкладываем начинку толстым слоем и присобираем края к центру защипами. Получаются такие солнышки или распахнутые калитки.
Сформированные калитки выкладываем на противень (я смазала его подсолнечным маслом, но, как оказалось, этого можно было и не делать). После этого в центр каждого пирожка кладем толстеньким слоем сметану (около 1 ч.л. с горкой). У меня была домашняя сметана, поэтому пирожки получились слегка жирные, как будто со сливочным маслом, но от этого они были гораздо вкуснее. Боковинки калиток ничем не смазывала.
Готовые калитки я выпекала при 180 градусах 25 минут. Еще я их под грилем румянила, но как-то румянец «не схватился», поэтому такие бледненькие.
На фото калитки с картошкой и творожно-конфетной начинкой. Сын своим творчеством был особенно доволен, хотя и от картофельных не отказался, даже не смотря на то, что они со сметаной, которую он так не любит. А муж сказал: "Сюда бы еще грибы!" В общем, рецепт простой, но вкусный. И для творчества есть место!
И напоследок напишу рецепт теста из первоисточника:
ржаная мука (или смесь с пшеничной) – 500 гр, кефир 150-200 мл (или любая другая кисло-молочная продукция, включая сметан, разведенную молоком или сывороткой), щепотка соли.
Посеять ржаную муку, смешать с щепоткой соли. Порциями подливать в миску кефир, простоквашу или разведенную молоком или сывороткой сметану, замешивая крутое тесто. Накрыть его, дать настояться 15 минут. Меня в этом рецепте смутило то, что в составе нет соды, но, может быть, ржаная мука гасит кефир? А еще в 200 гр кефира вряд ли поместится 500 гр муки, т.к. у меня на эту порцию кисломолочки и 250 грамм муки в/с оказалось слишком много – тесто едва собиралось в комок. В общем, кто попробует использовать ржаную или цельнозерновую муку, обязательно напишите, сколько муки вы использовали.