Франкфуртовское Бетменхен печенье для "души". Веганская выпечка.Бетменхен выпечка специальности Франкфурте-на-Майне. Из марципанового теста, молотого миндаля, сахарной пудры и розовой водой небольшие шарики с лепестками из 3-х половинок орешков.
Бетменхен названы в честь семьи Франкфурт Бетман и в основном их пекут на Рождество .
Согласно легенде, Бетменхен были изобретены в 1838 году парижским шеф-кондитер Жан-Жак Gautenier, который был шеф-поваром в доме банкира и советник Симон Морица фон Бетман в начале 19-го века. Первоначально Бетменхен были оснащены четырьмя половинками миндаля , по одному для каждого из четырех сыновей Бетман (Мориц, Карл Александр и Генри). После смерти Генриха в 1845 один орешек убрали. 3 миндалины сверху шариков - это трое сыновей
Вот такая интересная история об этом удивительном печенье .
Перевела вам с нем.яз. как уж смогла))
И переделала рецепт на без яиц.
В оригинале в тесто идёт 1 яйцо и смазывается желтком перед выпечкой))
Бетменхен рецепт:выход прим. 25 штук - выпечка без муки!
Ингредиенты:-100 г Макадамия - орешки солёные готовые в баночке (или свежие )
-200 г
Марципана - «сырой» марципановой массы-50 г сахарной пудры
-1 ст.л молока (у меня овсянное)
- 3 капельки розовой воды ( обязательно!)
-½ бутылочки масла горького миндаля для выпечки или Амаретто
*В тесто можно добавить немного вяленой Вишни (у нас это коктейливые вишни)
- цедру апельсина и лимона
-50 г молотого фундука, миндаля или кокосовых хлопьев
*Если вы возьмёте свежие орехи добавьте щепоточку соли в тесто
Приготовление:С макадамия орехов смываем соль, обтираем их насухо кух. полотеничком и режем на половинки
Размять рукой марципан, миндальное масло, пудру в однородную массу, добавить миндаль, цедру, роз.воду и еще раз размять.Тесто ставим на час в холод. в плёночке.
Далее.
Сполоснуть руки и влажными руками скатать шарики (овальной формы в виде яичка) и выставить их на противень стоя , проложенный пекарской бумагой. Смазываем сиропом или сахарной водичкой 3 стороны шарика и приклеиваем их трилистником, придавливая и придавая печенью нужную форму.
Смешать Амаретто с заменителем яйца и смазать сверху наши шарики. (я окунала шарики в смесь и потом ставила их на противень).
Ставим уже сейчас эту красоту на лист с бумагой для выпечки и выпекаем ( разогретая духовка) при 180 °C ) 10-15 мин. на среднем уровне - (если есть горячий воздух – конвекция – то Т сделать всего 160гр).
Выпекать миндальные шарики на средней полке не более 15-мин так долго пока печенье не станет красиво золотистым.
Пожалуйста принимайте и пеките на здоровье !
Когда я его делаю у меня сердце замирает)) такое оно не знаю какое-то торжественное, волшебное что ли))