
Все знают, что йогурт – национальный продукт турецкой кухни, и именно Турция «подарила» его всему миру. А само название – «йогурт» - слово турецкое. Оно происходит от турецкого глагола «yoğurtmak», что означает «взбивать» - именно так и делают йогурт.
Приготовить айран очень просто, но, несмотря на простоту, получившийся напиток будет не только вкусным – айран отлично утолит жажду в жаркий день, восстановит силы и поднимет настроение.
Айран в Турции подают ко всем блюдам. Айран прекрасно дополняет блюда фаст фуда, если вы захотите быстро перекусить «на ходу». Айран подают в ресторанах к самым изысканным блюдам турецкой кухни – он отлично освежает, улучшает пищеварение и подчеркивает вкус и аромат традиционных блюд из мяса, из овощей, из рыбы и морепродуктов. Польза йогурта, на основе которого приготавливается айран, известна всем, так что этот напиток еще и очень полезен для здоровья.
Попробуйте приготовить айран в домашних условиях, и очень может быть, что он станет привычным повседневным напитком в вашем доме – таким, каким он является в Турции.
Необходимые продукты (на 4 порции):
750 г натурального йогурта
150 г воды- минералки с газом
1 чайная ложка соли
Приготовление:
Поместить все необходимые продукты в блендер и взбивать 35 – 40 секунд.
Разлить по стеклянным стаканам и немедленно подавать. Образовавшиеся в стакане сверху пузырьки при подаче на стол должны сохраниться – они являются обязательным составляющим этого напитка.
у меня в немецкой книге рецептов совсем другой рецепт здесъ пропорция берётся половина на половину .. значит пол литра минералки с газом и пол литра натурального йогурта всё миксером взбивем 40-50 секунд кладём лёд и сразу подовать!!
пробуйте !!! как вам понравится!!
летом подаём его со льдом конечно!