Шведская традиционная рождественская выпечка Лебкухен "Биберле". Вкусные ароматные лебкухен с марципановой начинкой.
Биберле рекомендую после выпечки хранить от 2-х до 4 недель в плотно закрытых спец. для печений коробках, чтобы они "набрали" арому.. Тесто делается за 2 дня до выпечки - даём ему так же настоятся при ком. температуре завёрнутым в пищевую плёнкеу.
Делаем наше тесто ( за 2 дня до выпечки!) 150 г мёда
75 г коричневого сахара
30 г масла
1 ч.л. какао
лебкухен специальные аромы 1 ч.л.
250 г муки( у меня ушло немного больше муки) - я брала два сорта
1 ч.л. соды и щепотку соли
лебкухен арому можно смешать самим так:
всего по 1/2 ч.л.
анис, корица, имбирь, 1/2 ч.л. молотой гвоздики кориандр, мускатный орех,
Для Марципановой начинки1 лимон цедру и сок с него
300 г
марципана ( я делала его сама)
150 г сах. пудры
1 ч.л. вишнёвой аромы
Приготовление:Масло с сахаром + мёд растапливаем в кастрюльке пока сах. не растворится - снимаем с плиты и даём немного остыть, в отдельной миске: просеянные муки и всё остальное сухое соединяем и добавляем к медовой массе. Замешиваем быстро наше тесто, и завернув его даём ему набраться аром два дня на столе..
Затем раскатываем его в муке в пласт или квадрат...
Марципан соединяем с сах. пудрой, цедрой лимона, и соком лимона (я добавила к нему же мелко молотые орешки)
из марципана делаем такую же по длине колбаску как наш лебкухен пласт, края смазываем белком и плотно укутываем наш марципан в тесто .. я всегда прокатываю саму колбаску помогая придавливаем начинке.. можно убрать на час на холод- но я резала сразу и без проблем! разрезаем нашу колбаску на трапециевидную форму т.е. режем по скосу как на треугольники но верхушку не разрезая оставив чуть теста сверху.. просто ведём ножом справа/ слева по тесту.. кладём на лист и выпекаем при 180- пока не зарумянится мин. 10- 12- готовым лебкухен даём остыть и по традиции шведы поливают их глазурью - я не делала этого ( они и так очень вкусны!)
Пожалуйста наслаждайтесь вкусными аромами шведских лебкухен Биберле!