Батботс-маленькие марокканские лепешки

Автор Батботс-маленькие марокканские лепешки  (Прочитано 16880 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн LarissaАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1323
  • Карма: 945
  • Пол: Женский
Батботс - маленькие марокканские лепешки



спешу спотыкаюсь прямо так мне они понравились )))
 ну прямо объедение !!
 и так хорошо взял в руку 2 раза откусил и нету!! ой нашла я снова для меня лично интересненькое ! марроканские лепёшки -  пекутся быстрее быть не может и тесто молниеносное! продуктов всего 3 инг-а!

Батботс примерно так название  – это маленькие марокканские лепешки, похожие внешне на питу, но отличающиеся от него способом выпечки и размером. Такие лепешки можно начинять разными салатами, овощами  или сыром,   и использовать в качестве холодной закуски. Такие лепешки отлично подойдут для пикника и очень нравятся детям!



Ингредиенты:

300-350 гр. муки

1 ч.л. сухих дрожжей или 1 ст.л свежих (я брала их!)

¼ ч.л. соли

250 мл. теплой воды.

Способ приготовления:

В миску просеять муку, смешать с солью и дрожжами. Сделать посередине углубление и влить воду.

Замесить не липнущее к рукам,  достаточно крутое, но мягкое и эластичное тесто(месить минут 10)я замешивала в машине

Тесто разделить на 2 шара.

Раскатать каждый кусок теса толщиной 4 мм., стаканом(диаметр 5см) вырезать кружочки в тесте.

Сложить кружочки на поднос, прикрыть полотенцем и оставить на расстойку минут 20-30 в зависимости от теплоты помещения.

Сковородку с толстым дном разогреть без масла, сложить кружочки теста в ней и готовить на среднем огне. Когда батбуты поднимутся (вздуются) перевернуть их,

готовить еще минуту или 2 (следите, чтобы они не пригорели, Батботсы готовятся очень быстро!)Я даже почемуто накрыла их для стаховочки крышкой... думала не пропекутся.. но пропеклись!! и так быстро что не поверив проткнула зубочисткой!!

Снять со сковороды и «загрузить» и выпекать следующую партию.

Подавать с начинкой и даже с любым соусом по вкусу!! ммммммммм!!

«Берегите нашу планету!»
Нас много, а она одна!

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Батботс-маленькие марокканские лепешки
« Ответ #1 : 22 Января 2015, 22:49 »
Лариса! Спешу с отчетом!

Сегодня готовила на обед/ужин батботсы. Количество ингредиентов уменьшила вполовину (а то вдруг не одобрит мое семейство  :girl_blush:). На полпорции взяла для замеса 175 гр муки, но чуть позже добавила еще грамм 10, т.к. тесто липло к рукам. С солью чуток нагрешила - сыпанула больше, чем нужно, т.к. показалось, что ее в рецепте мало.  :girl_blush:
После замеса спохватилась - а надо ли расстаивать тесто перед раскаткой? Но подумала, раз вы про это не написали, значит, не надо. Раскатывала толщиной примерно 3 мм. Получилось ровно 30 лепешек. Вот только я стол, на котором оставила кружки, обильно посыпала мукой, т.к. побоялась, что они отсыреют и прилипнут к столу. На расстойке лепешечки лежали порядка 40-45 минут (я поглядывала - поднялись ли они или нет). Когда заметила, что лепешечки потолстели, приступила к жарке. По вашему примеру я их тоже под крышкой жарила. Правда, одну "загрузку" чуть передержала, и лепешечки подгорели (отвлеклась на приготовление обеденного блюда).
А еще сын упросил меня оставить звездочки, которые получаются после нарезки лепешечек стаканом (их сделали 6 штук). Они тоже вздулись на сковороде, но не так сильно - все же размер маленький.

Что касается готового результата, то батботсы получились вполне приемлемым блюдом. Мы туда варенье наливали, чтобы есть их вприкуску с чаем. Ярослав назвал их баурсаками, хоть я и пыталась объяснить ему разницу.  :girl_smile: Он был больше всего доволен новой выпечке.  :good:
Лариса, хотела уточнить - тесто получилось немного "резиновым" - это я перемесила его или так и должно быть? Месила вручную ровно 10 минут.

Вот фото моих батботсов (на нем видно, что с одной стороны лепешечек муки много) и звездочек.


Оффлайн LarissaАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1323
  • Карма: 945
  • Пол: Женский
Батботс-маленькие марокканские лепешки
« Ответ #2 : 23 Января 2015, 12:12 »
Сложить кружочки на поднос, прикрыть полотенцем и оставить на расстойку минут 20-30 в зависимости от теплоты помещения.
Катюш, как же не написала что тесто  не расстаивать
а это что дорогая Сложить кружочки на поднос, прикрыть полотенцем и оставить на расстойку минут 20-30 в зависимости от теплоты помещения.

Ммм твои извени,что -то мне подозрительны по виду ...  :cray:Катюш? Что то ты не ту выпечку делала или? :shok:
По структуре теста на вид уже вижу что у тебя оно нехорошо промешано золотко.. у тебя хорошо видны как бы сыроватые пятнышки))Ты зачем их в муке обваливала? Они делаются без грамма муки на столе... Они получаются как воздушненькие булочки и совершенно мягонькие))
При разрезании готовых у них хорошая пористая структура( в серёдочке)да, ещё зависит от сорта муки)) у всех она разная.. может ты слишком туго их замесило и мука забила дрожжи не дав им поднятся?
И выпекаются без масла..
Я думаю что у тебя или дрожжи не важные или ты их на сильно горячей сковороде пекла))жаалко .. очень сожелею что они у тебя не совсем скажем так получились..
Но не растраивайся след.раз сделаеш лучше! :girl_yes2: :MG_234:
«Берегите нашу планету!»
Нас много, а она одна!

Оффлайн LarissaАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1323
  • Карма: 945
  • Пол: Женский
Батботс-маленькие марокканские лепешки
« Ответ #3 : 23 Января 2015, 13:27 »
Прямо голову себе морочу..Катюш, из за твоих булочек.. вот буквально на неделе их делала ..из чёрной муки.. и по размеру большие,, с начинкой сразу.. и тоже нормально удались))

«Берегите нашу планету!»
Нас много, а она одна!

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Батботс-маленькие марокканские лепешки
« Ответ #4 : 23 Января 2015, 21:53 »
Лариса, поясню подробнее, как я делала тесто. Дрожжи у меня хорошие, я на них хлеб пеку - замечательный получается.
По поводу замеса - месила руками ровно 10 минут, тесто перестало липнуть к рукам. Обычно я после этой процедуры даю тесту отдохнуть, увеличиться в размере в 2-3 раза, после чего приступаю к формовке изделия. Но у вас в рецепте об этом не сказано, вот этот-то момент меня и смутил - надо ли тесту отдыхать после замеса ПЕРЕД тем, как я его раскатаю и вырежу лепешки? В общем, делала, как написано: то есть сначала вымесила до полной однородности, потом раскатала, вырезала и положила на расстойку готовые лепешки. Если бы делала, как всегда работаю с дрожжевым тестом, то поступила бы так: замес - отдых до увеличения в объеме - обминание и раскатывание - вырезание - расстойка лепешек.

Почему добавила муку? Раскатывая тесто, я слегка подпыляла стол, но в итоге лепешка получилась без муки, чистая. Но так как я знаю, что любое тесто прилипает к поверхности за время отдыха, то и посыпала стол мукой (обильно, чтобы уж наверняка не прилипли). Вот за время, пока лепешечки расстаивались, они как раз и успели прилипнуть (там, где стол оказался без муки). Я боялась, что они осядут, пока я их со стола отдеру, чтобы на жарку положить. Вот именно по этой причине и насыпала щедро муки.

Теперь о сковородке. Она у меня чугунная, советская, ее мама мне отдала. Возможно, я ее сильно разогрела, т.к. потом пришлось переставить ее на самую маленькую конфорку, чтобы лепешечки не горели. И, наверное, из-за этого они у меня получились полые внутри, точно такие же как лепешки "Пита".

В общем, учтя ваш ответ, думаю, что скорее всего повлиял крутой ручной замес теста и излишек муки в самом тесте. Для хлеба такое сочетание идеально подходит, а вот для булочек, по всей видимости, нет. Для обычных жареных лепешек на дрожжах я вообще чуть ли не жидкое тесто завожу, тогда они мягкие даже на следующий день остаются. В другой раз еще попробую дать тесту расстояться, отдохнуть, прежде чем раскатывать его в лепешки.

Оффлайн LarissaАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1323
  • Карма: 945
  • Пол: Женский
Батботс-маленькие марокканские лепешки
« Ответ #5 : 24 Января 2015, 10:57 »
Катюш ой прости я без зла тебе писала)) :girl_blush: :girl_blush: чтобы сами лепёшеньки не прилипали.. смотри там маленькое фото их складываю на полотенчико..
А так ты всё делала верно.. след.раз обьязательни они у тебя получатся .. уверенна! Спасибо моя хорошая за ответ. :MG_234:
«Берегите нашу планету!»
Нас много, а она одна!

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Батботс-маленькие марокканские лепешки
« Ответ #6 : 24 Января 2015, 13:31 »
чтобы сами лепёшеньки не прилипали.. смотри там маленькое фото их складываю на полотенчико..

Ну вот, разобрались!  :yahoo:
Я, конечно, смотрела на фото, где лепешки лежат. Разглядывала его и мне смутно показалось, что там ткань имеется, но потом все же поступила, как по-написанному: сложить на поднос и прикрыть полотенцем. Я просто подумала, что у вашего подноса такая оригинальная текстура (рисунок). У свекрови вообще на такой случай имеются большие фанерные доски: все пельмени/манты/вареники для заморозки она именно на них складывает (но предварительно тоже слегка подпыляет мукой). Тогда тесто не "киселеет", т.е. не размокает. А у меня нет деревянной доски. Только маленькая разделочная. Вот и приходится мне щедро посыпать мукой все свои столы/пластиковые подносы, прежде чем на них что-то укладывать.  :girl_smile:

Оффлайн LarissaАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1323
  • Карма: 945
  • Пол: Женский
Батботс-маленькие марокканские лепешки
« Ответ #7 : 24 Января 2015, 18:21 »
чтобы сами лепёшеньки не прилипали.. смотри там маленькое фото их складываю на полотенчико..

Ну вот, разобрались!  :yahoo:
Я, конечно, смотрела на фото, где лепешки лежат. Разглядывала его и мне смутно показалось, что там ткань имеется, но потом все же поступила, как по-написанному: сложить на поднос и прикрыть полотенцем. Я просто подумала, что у вашего подноса такая оригинальная текстура (рисунок). У свекрови вообще на такой случай имеются большие фанерные доски: все пельмени/манты/вареники для заморозки она именно на них складывает (но предварительно тоже слегка подпыляет мукой). Тогда тесто не "киселеет", т.е. не размокает. А у меня нет деревянной доски. Только маленькая разделочная. Вот и приходится мне щедро посыпать мукой все свои столы/пластиковые подносы, прежде чем на них что-то укладывать.  :girl_smile:
Ой Катя и смех и грех тут с нами!! Да обидно конечно.. но всё и всегда поправимо!На ошибках учатся! :dash2: :girl_cray: :girl_pardon: :girl_blush:
«Берегите нашу планету!»
Нас много, а она одна!

Оффлайн divchinavesna

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 528
  • Карма: 118
  • Пол: Женский
  • Город: Миколаїв
Батботс-маленькие марокканские лепешки
« Ответ #8 : 10 Апреля 2015, 19:16 »
Только сейчас заметила,что не отписалась.
  :yahoo: Larissa,нам очень понравилось,делала еще в том году,как ты выложила.
Ням-ням-ням,и для фуршета хорошо подойдет:)
Как начала делать,родные начали ну мол что за глупости-тесто дрожжевое так жарить.
Большую часть пришлось в пирожки перекатать :hmm:
Нет,ну что за люди-Батботсы аж бегом поели.
А  я в них яблочка кусочек и в медик макала - ну уж очень понравился сладкий вариант.


Оффлайн divchinavesna

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 528
  • Карма: 118
  • Пол: Женский
  • Город: Миколаїв
Батботс-маленькие марокканские лепешки
« Ответ #9 : 10 Апреля 2015, 19:24 »
Прямо голову себе морочу..Катюш, из за твоих булочек.. вот буквально на неделе их делала                ..из чёрной муки..            и по размеру большие,, с начинкой сразу.. и тоже нормально удались))

какой-какой?

Оффлайн LarissaАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1323
  • Карма: 945
  • Пол: Женский
Батботс-маленькие марокканские лепешки
« Ответ #10 : 10 Апреля 2015, 19:24 »
Только сейчас заметила,что не отписалась.
  :yahoo: Larissa,нам очень понравилось,делала еще в том году,как ты выложила.
Ням-ням-ням,и для фуршета хорошо подойдет:)
Как начала делать,родные начали ну мол что за глупости-тесто дрожжевое так жарить.
Большую часть пришлось в пирожки перекатать :hmm:
Нет,ну что за люди-Батботсы аж бегом поели.
А  я в них яблочка кусочек и в медик макала - ну уж очень понравился сладкий вариант


Очень приятно что ВАМ понравилось !! Кстати вам 14 лет ? Я ВАС почти в 4 раза старше))


«Берегите нашу планету!»
Нас много, а она одна!

Оффлайн divchinavesna

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 528
  • Карма: 118
  • Пол: Женский
  • Город: Миколаїв
Батботс-маленькие марокканские лепешки
« Ответ #11 : 10 Апреля 2015, 19:31 »
Извините,подруга отвлекла,не на то переключилась.
В дальнейшем буду внимательнее. Ничего плохого ввиду не имела.
Еще раз извиняюсь.

Батботс-маленькие марокканские лепешки
 

Нежные лепёшки с перцем (сырно-сметанное тесто)

Автор YoderaРаздел Домашний хлеб, булочки, лепешки

Ответов: 4
Просмотров: 10473
Последний ответ 20 Марта 2015, 09:01
от Эпикурейка
Турецкие лепешки с сыром и зелёным луком

Автор LarissaРаздел Домашний хлеб, булочки, лепешки

Ответов: 2
Просмотров: 12315
Последний ответ 29 Января 2015, 11:20
от Larissa
Бездрожжевые лепёшки с адыгейским сыром и зеленью

Автор TastyleРаздел Домашний хлеб, булочки, лепешки

Ответов: 0
Просмотров: 21615
Последний ответ 18 Апреля 2016, 15:13
от Tastyle
Картофельные пирожки или лепёшки с сыром

Автор LarissaРаздел Несладкие пироги, пирожки, пицца

Ответов: 7
Просмотров: 7442
Последний ответ 03 Февраля 2015, 11:39
от Larissa
Сырные ароматные лепешки

Автор LarissaРаздел Домашний хлеб, булочки, лепешки

Ответов: 11
Просмотров: 20323
Последний ответ 14 Марта 2016, 14:07
от ELENA AKULOVA

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте