Психология питания

Автор Психология питания  (Прочитано 15549 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ямуна ПрияАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 197
  • Карма: 42
  • Пол: Женский
Психология питания
« : 23 Января 2013, 19:26 »
    Недавно прочитала одну замечательную книгу, которая называеться "Семейная нектарология", автор Рузов В.О.
Там есть отличная глава - "Психология питания", хотелось бы поделиться прочитанным, о также может быть и обсудить какие либо моменты. Т.к. очень интересно и познавательно написано. После этого начала серьезнее относиться к процессу приготовления пищи, ведь все должно быть ПРИГОТОВЛЕНО С ЛЮБОВЬЮ!!!  :girl_in_love: и все не просто так!!!
Вот сама глава, постаралась выделилить только самые основные мысли,  которые особенно понравились.


Приготовьте свое будущее сами  :LaieA_045:

Сегодня мы поговорим с вами о том, как процесс приготовления пищи влияет на сознание человека. Женщина не просто готовит пищу, она готовит себе свое будущее. И чем более вкусно она приготовит, тем более счастливое будущее ее ждет.

Замешивание теста  :viannen_10:

Замешивание теста имеет глубокое внутреннее значение. Мука, вода, соль и специи – это различные отношения супругов, их родственников и их детей. Чем дольше качественнее их замешивать, тем крепче будет семья и сплоченнее их отношения. Если замесить тесто некачественно, то глубокой связи не будет, и члены семьи будут уходить по своему пути развития.

«Мучной гороскоп» :viannen_11:

Женщина должна вложить все свои усилия и всю свою любовь в процесс замешивания теста. Так она формирует свой гороскоп. Мука олицетворяет собой звезды, специи – благоприятные качества планет, а готовое блюдо – астрологическую карту женщины. Поэтому по готовому блюду можно определить ее карму.

Длительность приготовления :girl_in_dreams:

Если женщина готовит не спеша, то и мужчины захотят с ней длительных отношений. Но если она тороплива, или вообще пренебрегает этой обязанностью, то у мужчины тоже не возникает постоянных чувств. Женщины помните, если на кухне нет еды, значит и мужчина скоро о вас перестанет думать, а ваши отношения превратятся в торопливые связи.

Разнообразие пищи   :LaieA_045:

Если питание разнообразное, то и отношения становятся сухими и скучными. Каждое дополнительное блюдо – это подарок для мужа. Так вы вызовете в его сознании ответное желание делать вам подарки

Соотношение усилий таково: 7 раз хорошо приготовленный обед для мужа вызывает в его сознании желание сделать вам 1 подарок.  :give_rose: (вот этот пункт мне больше всего понравился!!!)  :girl_yes2:

Обеденный стол 

Ваша жизнь будет выглядеть так, как выглядит ваш обеденный стол. Украшайте его как можно дольше и лучше, и ваша жизнь тоже станет вкусной и прекрасной.
Чем меньше на вашем столе пустого места, тем меньше опустошенности вас ожидает в жизни. Свободное место говорит о том, что вы не готовы отдать свое сердце своей семье.

И наконец,

Внутренняя красота  :girl_dance:

Кроме того, внутренняя красота женщины выражается в красоте ее кулинарного искусства. Это ее внутренняя сущность, и так можно легко понять ее природу. По формам тела будущее так просто не определишь, но по простому обеду в доме будущей супруги можно легко догадаться, что вам «грозит» на всю последующую жизнь


Оффлайн Анечка

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 535
  • Карма: 158
  • Пол: Женский
  • Город: Сочи
Психология питания
« Ответ #1 : 23 Января 2013, 19:43 »
я и Торсунова много лекций на эту тему слушала
порой за неимением лишнего времени скачиваю в мп3 и слушаю

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Психология питания
« Ответ #2 : 24 Января 2013, 12:14 »
Спасибо, Ямуна Прия! Очень полезная и вдохновляющая информация!
Не зря ведь говорят, что путь в сердце мужчины лежит через желудок :nyam2:

Девочки, а вы сколько раз в день готовите и кормите семью?


Оффлайн Ямуна ПрияАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 197
  • Карма: 42
  • Пол: Женский
Психология питания
« Ответ #3 : 25 Января 2013, 08:35 »
Утром обычно кашку варим детям, иногда себе. Так сами завтракаем соком свежевыжатым, орешки, мед, фрукты. Потом начинаю готовить сразу после завтрака, обычно детям супчик, а также готовлю что то овощное или рис и обязательно салат. На все уходит 1,5 или 2 часа. Стараюсь готовить столько, что бы и на ужин хватило. Что бы остальную часть дня заниматься другими делами. Ну это пока в декрете.

А когда работала, в основном вечером готовила ужин и что то на обед.

Оффлайн Земфира

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 84
  • Карма: 35
  • Пол: Женский
Психология питания
« Ответ #4 : 25 Января 2013, 09:10 »
Я практически живу на кухне :biggrin: Утром мужу и себе йогурт с фруктами, орешками, или салат. Детям - кашу.  и тоже почти сразу готовка обеда: первое, второе, выпечка, салат.  Супы люблю овощные и к ним котлетки из бобовых, или какую-нибудь мелкую выпечку типа пирожков. Но готовлю все только на один раз. Стараюсь кормить своих любимых только свежеприготовленной едой. Часто муж после сытного обеда говорит: "ужинать буду только молочком". Но часов в шесть уже ставший привычным вопрос: "а что мы будем кушать вечером?"  :shok:

Оффлайн Оль

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 217
  • Карма: 58
  • Пол: Женский
  • Я люблю тебя жизнь!!!!!!!
Психология питания
« Ответ #5 : 25 Января 2013, 09:25 »
Я готовлю детям утром кашу. Сами каши не очень любим, поэтому у нас травяной чай с бутербродами или блинчиками, фаршированными творогом. В обед у нас только супы или борщи. Второе в обед мы не едим. А вечером говотовлю ужин: основное овощное блюдо с салатом или что-то с рисом, или просто гарнирчик со свежим салатом.  Знаю, что рис вечером есть нельзя, поэтому думаю над этим. Дети вечером или с нами едят, или творог с фруктами едят. Сегодня буду любимые самосики делать, наконец-то! А то время убегает и убегает от меня, но сегодня я всё таки решила его поймать и налепить самосов!  :yahoo: :yahoo: :yahoo: :girl_claping: :girl_dance:
Я ЖЕЛАЮ ВСЕМ СЧАСТЬЯ!

Оффлайн Оль

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 217
  • Карма: 58
  • Пол: Женский
  • Я люблю тебя жизнь!!!!!!!
Психология питания
« Ответ #6 : 25 Января 2013, 09:32 »
Девочки, начала слушать лекции Марианны Полонски (вконтакте скачала). Блин, у меня в голове всё перевернулось. Всем советую, отличный лектор. У нее много лекций  на тему женственности, ведического домоводства и на тему взаимоотношений. Что-то я уже знала, а что-то и нет. Скачала все ее лекции, теперь буду пока только ее слушать!  До этого слушала в основном Торсунова, то же очень нравился.
Я ЖЕЛАЮ ВСЕМ СЧАСТЬЯ!

Оффлайн Ольга Ш

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 189
  • Карма: 119
  • Пол: Женский
  • Город: Сургут
Психология питания
« Ответ #7 : 25 Января 2013, 12:55 »
Я готовлю детям утром кашу. Сами каши не очень любим, поэтому у нас травяной чай с бутербродами или блинчиками, фаршированными творогом. В обед у нас только супы или борщи. Второе в обед мы не едим. А вечером говотовлю ужин: основное овощное блюдо с салатом или что-то с рисом, или просто гарнирчик со свежим салатом.  Знаю, что рис вечером есть нельзя, поэтому думаю над этим. Дети вечером или с нами едят, или творог с фруктами едят. Сегодня буду любимые самосики делать, наконец-то! А то время убегает и убегает от меня, но сегодня я всё таки решила его поймать и налепить самосов!  :yahoo: :yahoo: :yahoo: :girl_claping: :girl_dance:

У меня почти также как у Оль получается: в повседневные дни: утром- или творог, или блины, оладьи или сырно-фрукт. бутерброды с чаем; на обед - всегда только суп (с зернобобовыми, овощами) и салат; а вечером-  вторые блюда с рисом, овощами или каша с сухофруктами или овощами. Маленьких детей правда уже нет, вырос.  :yes:
Я насчет риса хотела уточнить. Оль, а где Вы читали, что рис вечером нельзя есть ?
Я вот только про бобовые знаю, которые долго перевариваются и их в той же ведической кулинарии советуют готовить на обед, но не на ужин.

Оффлайн Оль

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 217
  • Карма: 58
  • Пол: Женский
  • Я люблю тебя жизнь!!!!!!!
Психология питания
« Ответ #8 : 25 Января 2013, 13:37 »
Ольга Ш. у меня есть аюрведическая таблица в которой указано оптимальное время для употребления продуктов. Там указано, что в основном все крупы можно есть с 10-11 часов до 14 часов. Рис указан с 10 до 14 часов. В лекциях Торсунова по питанию я тоже это слышала. Если есть рис вечером, то здоровья не прибавится. Кроме того, рис, съеденный вечером  способствует тому, что утром тяжело рано встать. Так что детям кашки утром (это я про себя пишу) - это тоже не правильно, лучше творог с фруктами.
Я ЖЕЛАЮ ВСЕМ СЧАСТЬЯ!

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Психология питания
« Ответ #9 : 25 Января 2013, 14:05 »
Да, зернобобовые вечером плохо перевариваются. :girl_yes2:
У меня тоже есть такая таблица.

Я обычно вечером готовлю гречку с салатом и еще какими-нибудь закусками (у меня муж без закусок не может :biggrin:).
Готовлю только на один раз (кроме пирогов и т.п.) - 2 раза в день: полноценный обед (первое, второе, закуски, салат) в 12 часов и ужин часов в 7.
Между приемами пищи - обычно фрукты, а у ребенка еще каша с молоком, или творог, или бутерброд. 

Чем меньше на вашем столе пустого места, тем меньше опустошенности вас ожидает в жизни. Свободное место говорит о том, что вы не готовы отдать свое сердце своей семье.

У нас такой стол, что на него еле помещается всё. Интересно, размер стола учитывается :biggrin:

Оффлайн Ямуна ПрияАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 197
  • Карма: 42
  • Пол: Женский
Психология питания
« Ответ #10 : 25 Января 2013, 14:12 »
Мне говорили, что рис сорта Басмати можно и вечером кушать. Сейчас мы уже никакой другой сорт риса уже и не покупаем. Один раз как то купили, сразу чувствуеться, что перевариваеться тяжелее. Это сорт быстрее промываеться, вариться и имеет специфический запах орешков, не знаю как этот аромат обозначить, но он очень характерный.

Оффлайн Ямуна ПрияАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 197
  • Карма: 42
  • Пол: Женский
Психология питания
« Ответ #11 : 25 Января 2013, 14:21 »
Но готовлю все только на один раз. Стараюсь кормить своих любимых только свежеприготовленной едой. 

Вот это кстати очень правильно. У меня правда не получаеться на 1 раз все готовить, но я готовлю на 1 день, т.е. стараюсь готовить так, что бы на завтра ничего не оставалось. Только если выпечку делаю, тогда конечно остаеться, на завтра.
И забыла написать, пеку что то сладкое к чаю один раз в два дня.
 
Juliya
У нас такой стол, что на него еле помещается всё.   

 :biggrin: Вам, в какой то степени повезло!!!  :biggrin:

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Психология питания
« Ответ #12 : 25 Января 2013, 14:33 »
Мне говорили, что рис сорта Басмати можно и вечером кушать. Сейчас мы уже никакой другой сорт риса уже и не покупаем.

Мы тоже последнее время только Басмати покупаем. Это, наверное, единственный сорт риса, который я могу есть без ничего (без специй и т.д.), и действительно, переваривается он намного легче. :nyam2:

Оффлайн Оль

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 217
  • Карма: 58
  • Пол: Женский
  • Я люблю тебя жизнь!!!!!!!
Психология питания
« Ответ #13 : 25 Января 2013, 21:26 »
Да, Басмати, классный рис, особенно не пропареный, у него действительно какой-то запах специфический, но приятный! Я по вечерам тоже гречку с салатами готовлю, а вот на закуски не всегда времени хватает.

У меня тоже есть такая таблица.

Юлия, а вы не могли бы выложить эту таблицу на форуме. Я бы выложила, но она у меня в каком-то формате типа "Акробата", что скопировать и вставить я ее не могу. Мне только распечатать, отсканировать, а потом через копирование выложить на сайт.  Может она у вас в другом формате?
Я ЖЕЛАЮ ВСЕМ СЧАСТЬЯ!

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Психология питания
« Ответ #14 : 25 Января 2013, 21:38 »
Конечно, Оль! Завтра ее поищу и выложу  :girl_yes2:

Оффлайн Анечка

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 535
  • Карма: 158
  • Пол: Женский
  • Город: Сочи
Психология питания
« Ответ #15 : 26 Января 2013, 22:10 »
мы тоже всей семьей стараемся соблюдать режим дня и по питанию в т.ч.

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Психология питания
« Ответ #16 : 26 Января 2013, 23:17 »
Девочки, таблицу по времени наилучшей усвояемости пищи разместила - veggyforum.ru/index.php?topic=125.0

Оффлайн Земфира

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 84
  • Карма: 35
  • Пол: Женский
Психология питания
« Ответ #17 : 29 Января 2013, 14:26 »
Я обычно вечером готовлю гречку с салатом и еще какими-нибудь закусками (у меня муж без закусок не может :biggrin:).

Juliya, а какие закуски к гречке вы готовите вечером? Просто выбор "вечерних" блюд, к сожалению, небольшой и частенько приходиться думать, что бы эдакое приготовить, что б  и муж был доволен, и дети поели, и что б это все принесло только пользу.  :girl_smile:

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Психология питания
« Ответ #18 : 29 Января 2013, 15:32 »
Земфира, нельзя сказать, что мы строго соблюдаем режим питания. Я просто стараюсь вечером не готовить тяжелые блюда, зернобобовые.
Из закусок, например, готовлю обжаренный адыгейский сыр со специями, "жареная рыба", овощные котлетки, кабачковые рулетики (летом, правда), капустная запеканка или фаршированная капуста.

Оффлайн Ямуна ПрияАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 197
  • Карма: 42
  • Пол: Женский
Психология питания
« Ответ #19 : 29 Января 2013, 17:06 »
Земфира, я выкладывала рецепт Сабджи из тыквы и кабачка, и уже писала в рецепте, что если не добавлять картофель, то блюдо можно кушать вечером и даже использовать как овощную подливку к гречке. Я уже так делала, очень хорошо сочеталось. Рецепт здесь veggyforum.ru/index.php?topic=15.0

Оффлайн Ямуна ПрияАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 197
  • Карма: 42
  • Пол: Женский
Психология питания
« Ответ #20 : 29 Января 2013, 17:18 »
Еще вычитала у Рами Блекта, в статье "Философия питания", журнал «Благодарение», выпуск №1. Мне понравилась эта статья, вот часть из нее:

«Очень важно, кто нам готовит пищу и с каким настроением. В момент приготовления настроение передается пище. Почему многие духовные школы не рекомендуют есть у незнакомых людей?

Потому что существуют различные приемы воздействия на сознание через пищу, и после такого вмешательства могут возникнут психические и даже психотерапевтические растройства. Были проведены исследования на эту тему, и обнаружилось, что часто люди получали тяжелейшие отравления, если в момент приготовления блюда повара ругались. При этом лабораторные исследования данной пищи не показывали наличия каких либо токсинов, ядов и проч. Не смотря на это, пища была опасна для здоровья – не на химическом, а на энергоинформационном уровне. Поэтому очень серьезно нужно относиться к тому, кто готовит и предлагает вам пищу.

Например, в ресторане не только повара, но и официант, правда в меньшей степени, вместе с пищей передает вам информацию и энергию. Поэтому у многих народов есть правило не есть в домах врагов и с врагами.

Можно много лет заниматься духовными практиками, саморазвитием, но если вы неправильно питаетесь или даже всего один раз съели что-то приготовленное злым, завистливым человеком, может ухудшится карма и на долгое время понизится уровень сознания.»

Оффлайн Анечка

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 535
  • Карма: 158
  • Пол: Женский
  • Город: Сочи
Психология питания
« Ответ #21 : 29 Января 2013, 20:05 »
а еще очень важно с кем ты разделяешь трапезу и в какой обстановке
никакого телевизора на кухне быть не должно
это очень плохо воздействует не только на пищу в процессе приготовления, но и во время ее употребления непосредственно на наше здоровье

Оффлайн Оль

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 217
  • Карма: 58
  • Пол: Женский
  • Я люблю тебя жизнь!!!!!!!
Психология питания
« Ответ #22 : 29 Января 2013, 20:33 »
Девушки, вы пищу освящаете?
Я ЖЕЛАЮ ВСЕМ СЧАСТЬЯ!

Оффлайн Земфира

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 84
  • Карма: 35
  • Пол: Женский
Психология питания
« Ответ #23 : 30 Января 2013, 09:23 »
Juliya, Ямуна Прия, благодарю за рецепты и советы.  :smile: Рецепт сабджи очень хороший, я тоже его готовлю,  и даже с картошкой, но только для мужа. Дети такие блюда, к сожалению, не любят. В нашей семье тоже не получается строго следовать режиму питания по аюрведе, опять-таки из-за детишек: тушеные кабачки и тыквенный суп-пюре им можно даже не предлагать  :girl_sad:. Поэтому часто и возникает проблема с приготовлением ужина. Правда молочный супчик с тыквой они любят, правда в него я добавляю немного лапши-паутинки, гречку с овощами или молоком тоже ничего, едят. А муж, вообще иногда, придя с детьми с прогулки замерзший, просит горячий чай с оладушками. Деваться некуда, приходиться готовить, тем более это не так часто и для меня главное, чтоб мои мужчины были довольны. :yahoo:

Оффлайн Земфира

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 84
  • Карма: 35
  • Пол: Женский
Психология питания
« Ответ #24 : 30 Января 2013, 09:26 »
Девушки, вы пищу освящаете?

В процессе приготовления молюсь и перед едой все читаем молитву

Психология питания
 

Рецепты здорового питания от Галины Шаталовой

Автор АнеттаРаздел Правильное питание

Ответов: 1
Просмотров: 18649
Последний ответ 28 Марта 2013, 23:04
от Хридайя
Вегетариансво и планирование своего питания!

Автор MakStar GoSvamiРаздел Вопросы вегетарианского питания

Ответов: 0
Просмотров: 5552
Последний ответ 07 Апреля 2014, 15:45
от MakStar GoSvami
Продукты питания, из которых мы готовим

Автор LarissaРаздел Кулинарные вопросы

Ответов: 27
Просмотров: 12323
Последний ответ 16 Июля 2015, 14:09
от divchinavesna
Связь питания и здоровья

Автор ВиталийРаздел Вегетарианство и здоровье

Ответов: 11
Просмотров: 6915
Последний ответ 28 Января 2015, 22:32
от Екатерина К.
Совместимость продуктов питания

Автор KEIРаздел Правильное питание

Ответов: 37
Просмотров: 49039
Последний ответ 16 Ноября 2018, 17:07
от EvgeniaW

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте