"Звенящие кедры России" не читала, но посмотрю обязательно.
Жаль, что больше никто не высказался, поскольку мнения моих знакомых невегетарианцев в этом вопросе разделились, было бы интересно услышать мнение вегетарианцев, ведь им по идее должны быть ближе идеи ненасилия.
А если человеку стыдно за проявление раздражения, злости или применения силы в отношении своих детей, то это очень даже хорошо, ведь это значит, что он видит свои ошибки и старается их исправлять. На мой взгляд, это лучше, чем позиция "а что тут такого".
А, и еще, в нашей культуре принято уставать от детей, кого не спроси (за редким исключением), услышишь:"ооо, с маленькими очень тяжело", это тоже накладывает серьезный отпечаток на восприятие своего родительства каждым конкретным человеком. Ведь, когда тебе со всех сторон сочувствуют, что у тебя маленький ребенок, ведь с ними ТАК ТЯЖЕЛО, то волей-неволей начинаешь себя жалеть.
Скажите пожалуйста, если не секрет, а какие у Вас сейчас отношения с родителями? Осталась ли какая-то обида, напряжение, недоверие? И, как Вы думаете, что было первично: то, что родители и бабушка Вас ругали, или то, что Вы делали что-то им назло?
Возможно, он Вас "провоцирует" потому, что видит, что мама как-то по-другому себя ведет, и ему это непривычно.
Меня в ребенке утомляет в основном какая-то постоянная активная деятельность и шум, а я ленивая и люблю тишину, и то именно раздражения это не вызывает, просто усталость. А мой муж другой. Его многое именно раздражает, злит: разбросанные игрушки, разлитый суп, разрисованный стол и т.д. Он не срывается, не кричит, не бьет, но тяжело вздыхает, хватается за голову, и его напряжение очень чувствуется. И когда я нахожусь с дочкой одна, она гораздо меньше капризничает и истерит, и успокаивается легче, стоит только обнять со словами:"ну ты чего? Все ж в порядке!". А когда с ней муж, в ответ на начало ее плохого поведения он заводится и начинает гундеть:"ну что ты все ноешь?... О, эти истерики... Когда все это кончится..." И она очень четко ловит его настрой и капризничает еще больше.
Снова длинно получилось, прошу прощения!
егодня же образ "лодки" направлял меня в нужное русло. В общем, день для меня сегодня выдался трудный, и к вечеру все же подкатила усталость с мыслью о том, что хочется отдохнуть от сына. Тем не менее, я не отчаиваюсь, убирать "камни" с родника любви, которые я туда набросала с легкостью, будет не просто. Но это НАДО сделать.
но активность сына и незнание, куда эту энергию приложить, доставляют мне хлопот.
Видимо, это какие-то "эмоциональные гены" в мужчинах, раз они не могут терпеть детские крики, капризы и истерики.
В общем, каждый раз сижу и думаю, а куда бы я направляла эту энергию? Кроме того, чтобы взять с собой скакалку в голову ничего не пришло. Ведь вряд ли сработают всякие уговоры, типа, ай-да в парк в снежки играть!? Или есть надежда, что ребенок на игру-то как раз согласится и будет одеваться, а потом начнется совместное веселье уже на улице и будет возможность умотать дитё, чтобы по приходу домой поесть и устроить тихий час? Что думаете?
А вообще в книге Жан Ледлоф есть упоминание о том, что женщины с маленькими детьми в случае, когда малыши начинают реветь, уходят подальше от мужа, дабы тот не слышал плача ребенка. Видимо, это какие-то "эмоциональные гены" в мужчинах, раз они не могут терпеть детские крики, капризы и истерики. Кстати, года два назад муж тоже повторял сыну такие слова: "Когда же ты подрастешь?" Я думаю, что перемены во мне, в конце концов, приведут и к переменам в сыне с папой. Ведь мужей тоже не учат быть папами.
А как Ваш Ярослав реагирует на предложение позагадывать слова, поиграть в рифму и всё такое?
Возможно, тут еще дело в том, что у женщин есть тот самый материнский инстинкт. Женщина этого ребенка носила, рожала, первые несколько месяцев от него не отходила и, соответственно, воспринимает его практически частью себя (и ребенок, собственно, тоже маму так воспринимает), во всяком случае до определенного возраста. А мужчины воспринимают по-другому, сразу как нового члена семьи, который, конечно, любимый и родной, но накладывает уйму ограничений и обязательств.
прошу, только не сочтите меня за сектантку или "повернутую" на книгах "Звенящие кедры России"
Автор Juli beeРаздел Вегетарианство: с чего начать, вопросы новичков
Автор ПерчинкаРаздел Вегетарианство: беременность и дети
Автор ХейлиРаздел Вегетарианство: беременность и дети
Автор YoderaРаздел Вегетарианство: беременность и дети
Автор ОльРаздел Вегетарианство: беременность и дети