А-ля шоколадный фондан

Автор А-ля шоколадный фондан  (Прочитано 14781 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ЯлоАвтор темы

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Карма: 3
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
А-ля шоколадный фондан
« : 09 Декабря 2014, 16:09 »
  Добрый день!

   Не могу не поделиться этим замечательным рецептом, найденным на просторах интернета. Я страшная шоколадоманка, поэтому фондан (шоколадный кекс с жидкой серединой) - одно из любимых пирожных. Но, к сожалению, в его составе обязательно присутствуют яйца. В поисках альтернативы я и наткнулась на этот рецепт. Он максимально простой (5 компонентов) и экономичный по времени. А также он устроит не только лактовегетарианцев, но и веганов.  Итак, нам понадобятся:
  - половинка спелого авокадо
  - один большой спелый банан (можно немного переспевший)
  - плитка горького или темного шоколада (100г)
  - 60 г сахарной пудры или мелкого сахара
  - 40-50 г муки (нужно смотреть по консистенции)

  Из такого количества продуктов получается около 5 фонданов

   Что делаем:
  1. Авокадо пюрируем. В блендере у меня это не вышло сделать, поэтому я пюрировала через сито.
  2. Отдельно пюрируем банан. Это я замечательно сделала блендером.
  3. На водяной бане растапливаем шоколад, добавляем в него авокадо, перемешиваем.
  4. В отдельной миске смешиваем пюре банана и пудру, хорошо перемешиваем и добавляем шоколадную смесь, снова хорошо перемешиваем.
  5. Добавляем муку. Не знаю, какое по консистенции должно быть тесто, у меня получилось достаточно густое (как очень густая сметана),в формочки я его ложкой укладывала, а не "наливала". В следующий раз хочу попробовать сделать пожиже.
   6. У меня силиконовые формочки, поэтому я их не смазывала. У кого металлические, их нужно смазать маслом и посыпать какао, перед тем как положить туда тесто.
   7. Ставим фонданы на 15-17 минут в разогретую на 180 С духовку. У автора рецепта указана температура 200 С, но мне показалась она слишком высокой, но можете поэкспериментировать.
   Спичкой готовность кексов не проверишь, т.к. серединка не должна быть хорошо пропеченной, в этом фишка фондана.

  У меня, к сожалению, не получилась правильная серединка, которая вытекает, когда фондан разрезаешь. Влажная - да, но не жидкая. Возможно, из-за того, что тесто было недостаточно жидким. Но в целом он получился просто безумно вкусный, тающий во рту, с максимально выраженным шоколадным вкусом.
  Фото не будет, т.к. камера на телефоне в последнее время удручает.
   Взяла фото из инета, у меня получился примерно такой (но там еще глазурь сверху налили)



  P.S. Также выражаю благодарность автору рецепта - tsigra  :give_rose:

Оффлайн Juravskaya

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 200
  • Карма: 81
  • Пол: Женский
  • Я желаю всем счастья!
  • Город: Санкт-Петербург
А-ля шоколадный фондан
« Ответ #1 : 10 Декабря 2014, 19:06 »
Низкий поклон за рецепт, я тоже шоколадоманка  :nyam2:  :biggrin: Как вкусно выглядит, я делала как-то шоколадные фонданы, но с яйцами, а тут такое чудо! В холодильнике как раз лежит авокадо, правда, не очень спелый, с ним можно что-нибудь сделать, чтобы пустить в рецепт? А то так заинтриговали вкусняшками  :girl_claping:
Жизнь прекрасна и удивительна!
Я желаю всем счастья!

Оффлайн Я Светлана

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 338
  • Карма: 234
  • Пол: Женский
А-ля шоколадный фондан
« Ответ #2 : 10 Декабря 2014, 20:42 »
Яло, а торт вы не пробовали печь с авокадо?
У меня как-то была попытка испечь торт с авокадо: сам кекс выпекался более часа, поднялся очень хорошо и был очень красивый, но только стоило мне его достать из духовки, как он тут же наполовину осел. И я его выкинула.
Теперь, прочитав ваш рецепт, начала подумывать еще об одной попытке с тортом (там еще и крем с авокадо, т.е. полностью веганский).

Оффлайн Juravskaya

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 200
  • Карма: 81
  • Пол: Женский
  • Я желаю всем счастья!
  • Город: Санкт-Петербург
А-ля шоколадный фондан
« Ответ #3 : 10 Декабря 2014, 22:03 »
И я его выкинула.
:shok: И не жалко было? Он же всего лишь осел, наверняка, вкусным получился, с кремом точно б мигом улетел  :nyam2:
Жизнь прекрасна и удивительна!
Я желаю всем счастья!

Оффлайн Я Светлана

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 338
  • Карма: 234
  • Пол: Женский
А-ля шоколадный фондан
« Ответ #4 : 10 Декабря 2014, 22:24 »
И не жалко было?

Жалко, а куда деваться? Семейство заявило, что они это есть не будут. Тесто у кекса было очень липкое. Пришлось выкинуть, а то еще бы и на крем продукты пришлось использовать.

Оффлайн Эпикурейка

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 318
  • Карма: 117
  • Пол: Женский
  • Город: Novoross
А-ля шоколадный фондан
« Ответ #5 : 11 Декабря 2014, 00:13 »
Я уже разрекламировала ваш рецепт двум своим шоколадоголикам  :biggrin: Теперь тоже жду когда дойдет мой дубовый авокадо до желаемой кондиции. Или мне посчастливится купить нормальный спелый фрукт. Дело в том, что у нас в порту уже вторую партию подряд из Израиля задержали карантинщики и не пустили на тер-рию РФ, в авокадо выявили опасный карантинный объект — тутовую щитовку. И с прилавков маркетов он пропал. Я теперь, так сказать, на безавокадной диете  :girl_cray: уже третью неделююю..  :shok:
Доктор дает мне две недели жизни. Хорошо бы в августе. © Ронни Шейкс

Оффлайн Juravskaya

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 200
  • Карма: 81
  • Пол: Женский
  • Я желаю всем счастья!
  • Город: Санкт-Петербург
А-ля шоколадный фондан
« Ответ #6 : 11 Декабря 2014, 13:31 »
Тесто у кекса было очень липкое.
А, это другое дело, я-то думала, что пропёкся, но опал и поэтому не угодил ))
Жизнь прекрасна и удивительна!
Я желаю всем счастья!

Оффлайн ЯлоАвтор темы

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Карма: 3
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
А-ля шоколадный фондан
« Ответ #7 : 11 Декабря 2014, 23:12 »
В холодильнике как раз лежит авокадо, правда, не очень спелый, с ним можно что-нибудь сделать, чтобы пустить в рецепт?
  мой был тоже не суперспелый, но и не дубовый, поэтому трудно сказать. Важно довести его до однообразной консистенции пюре, без комочков.
Яло, а торт вы не пробовали печь с авокадо?
У меня как-то была попытка испечь торт с авокадо: сам кекс выпекался более часа, поднялся очень хорошо и был очень красивый, но только стоило мне его достать из духовки, как он тут же наполовину осел. И я его выкинула.
  Нет, торт не пробовала. Фонданы не опали, но они и не очень поднялись, процентов на 20-30%. Просто в этом тесте нет компонентов для этого.

Оффлайн ЯлоАвтор темы

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Карма: 3
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
А-ля шоколадный фондан
« Ответ #8 : 11 Декабря 2014, 23:15 »
Я уже разрекламировала ваш рецепт двум своим шоколадоголикам
ну ничего себе :biggrin:
Или мне посчастливится купить нормальный спелый фрукт.
ну да, найти спелый авокадо - большая удача или искусство. Я до сих пор не научилась выбирать, прям напасть какая-то. Где-то читала, что его нужно положить на несколько дней в темное теплое место, и он доспевает.

Оффлайн Эпикурейка

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 318
  • Карма: 117
  • Пол: Женский
  • Город: Novoross
А-ля шоколадный фондан
« Ответ #9 : 12 Декабря 2014, 13:48 »
Яло, увы и ах, в стране-импортере невозможно найти хороший вызревший плод, потому что плод должен дозревать в естественных природных условиях, а не в контейнерах, рефрижераторах и потом еще на складах  :girl_nea: поэтому и бананы у нас не бананы, и авокады дубовые )) Я свой завернула в бумагу и положила в темное место на кухне.
Доктор дает мне две недели жизни. Хорошо бы в августе. © Ронни Шейкс

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
А-ля шоколадный фондан
« Ответ #10 : 31 Января 2015, 20:52 »
девочки, ну что? кто-то еще пробовал приготовить? интересны отзывы  :girl_blush:
у нас авокадо подешевели и я накупила, чтоб сотворить такое чудо! теперь жду когда дозреют, а то твердоваты еще!
Слушай свое сердце...

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
А-ля шоколадный фондан
« Ответ #11 : 04 Февраля 2015, 11:21 »
Яло, а подавать такие фонданы нужно горячими или холодными?
Слушай свое сердце...

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
А-ля шоколадный фондан
« Ответ #12 : 05 Февраля 2015, 03:23 »
Готовила сегодня! ожидала немного другого, но мне все равно понравилось! пришлось тоже делать достаточно густое тесто, т.к. мои бумажные рифленые формочки для мафинов форму плохо держат и если бы тесто было жидкое, то фонданы бы повытекали из формочек и растеклись по противню... В итоге, когда накладывала ложкой в формочки, то они такими и остались, совсем не растеклись и не поднялись, но как я поняла они и не должны подниматься. Внутри получились влажными как на фото, но не вытекали... Готовила двойную порцию покупала две темные плитки шоколада разных производителей и не обратила внимания, что одна плитка оказалась 75 грамм, вроде на вкусе это не отразилось, но в следующий раз буду покупать обе 100 гр. плитки, ну это уже когда жесткие формочки куплю, чтоб тесто жидкое сделать... Пекла на 180 градусах аж 20 минут, все думала что корочка должна затвердеть, а она не твердела... и я поняла почему в изначальном рецепте указано 200 градусов. Это чтобы быстро запеклась корочка когда тесто жидкое, а внутри чтоб фондан так жидким и остался.
Вот бы еще узнать должна ли быть у фонданов хрустящая корочка... Фонданы раньше никогда не ела, сравнить не с чем...
А вообще десертик очень приятный! Для любителей шоколада самое оно  :nyam2: :good:
Спасибо, Яло, за рецепт! :MG_234: :girl_claping:
Слушай свое сердце...

Оффлайн Эпикурейка

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 318
  • Карма: 117
  • Пол: Женский
  • Город: Novoross
А-ля шоколадный фондан
« Ответ #13 : 12 Февраля 2015, 00:02 »
Сегодня на работе мне тааааак захотелось сладкого, что ну прямо невмоготу )))) Вспомнила про фондан...
...поставила печься. жду.  :yahoo:


Готовы кукусики  :biggrin: :girl_in_dreams: Но попробую их только завтра )

Доктор дает мне две недели жизни. Хорошо бы в августе. © Ронни Шейкс

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
А-ля шоколадный фондан
« Ответ #14 : 12 Февраля 2015, 17:28 »
Эпикурейка, красивенькие :)
сколько по времени пекли и на какой температуре? жидкие внутри получились?
Слушай свое сердце...

Оффлайн Эпикурейка

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 318
  • Карма: 117
  • Пол: Женский
  • Город: Novoross
А-ля шоколадный фондан
« Ответ #15 : 12 Февраля 2015, 20:20 »
Rata, пекла 15 мин, на температуре 200 наверное, у меня меньше не делается  :biggrin:
несмотря на это, и на то, что положила 40 гр муки, внутри жидкие не получились (
Доктор дает мне две недели жизни. Хорошо бы в августе. © Ронни Шейкс

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
А-ля шоколадный фондан
« Ответ #16 : 12 Февраля 2015, 21:43 »
Эпикурейка, эх... думала я и так в сл. раз попробовать... как же сделать, чтоб жидкие в серединке были???
Слушай свое сердце...

Оффлайн Эпикурейка

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 318
  • Карма: 117
  • Пол: Женский
  • Город: Novoross
А-ля шоколадный фондан
« Ответ #17 : 12 Февраля 2015, 22:36 »
Rata, я вот тут еще почитала... как вариант - взять формочки более крупного диаметра. Но сомневаюсь... именно густая консистенция теста меня смущает.
Но потом открыла рецепт оригинального фондана, тот что с яйцами и маслом, и цитирую:
"... Разливаю массу по формочкам. Разливать можно почти до верха формочек, так как фондан не сильно поднимается при выпечке.
... Ставлю формочки в разогретую до 180 ⁰С духовку и выпекаю 8 минут. Когда на поверхности фондана появляется пленочка, то достаю его из духовки.
Пленочка сигнализирует о готовности десерта. Очень важно не передержать его, чтобы средина осталась жидкая. Полностью пропеченный фондан тоже вкусный, но не настолько, как фондан с жидкой серединой."

Вот оно! То есть тесто должно быть жидким! И даже 8ми минут достаточно. Многие в комментах переживают по поводу непропеченной яичной начинки, но нам то переживать на этот счет вообще бессмысленно!  :yes:

И еще один коммент приглянулся: "Я такой десерт готовлю немного иначе. Наливаю в формочку немного теста, кладу кусочек шоколада и сверху снова наливаю немного теста. В результате и тесто хорошо выпекается и шоколад остается жидкий. Кроме того не переживаю по поводу привкуса жидкого теста. А вообще рецепт очень интересный, но требующий огромной точности."

Так что, не опускать руки, дорогие шоколадоголики!  :girl_crazy:
Доктор дает мне две недели жизни. Хорошо бы в августе. © Ронни Шейкс

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
А-ля шоколадный фондан
« Ответ #18 : 13 Февраля 2015, 00:11 »
Эпикурейка, да, я хотела попробовать тесто пожиже делать)) вобщем будем дерзать  :biggrin:
Слушай свое сердце...

Оффлайн divchinavesna

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 528
  • Карма: 118
  • Пол: Женский
  • Город: Миколаїв
А-ля шоколадный фондан
« Ответ #19 : 29 Марта 2015, 08:40 »
Когда ела яйца,пекла обычные фонданы.Хотела бы вновь порадовать маму-но,увы,цены на авокадо высоки. :cray:

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
А-ля шоколадный фондан
« Ответ #20 : 30 Марта 2015, 00:45 »
divchinavesna, ну иногда на праздник можно себе позволить :girl_wink:
Слушай свое сердце...

Оффлайн divchinavesna

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 528
  • Карма: 118
  • Пол: Женский
  • Город: Миколаїв
А-ля шоколадный фондан
« Ответ #21 : 29 Апреля 2015, 14:09 »
А какую роль они выполняют (авокадики) в тесте?Возможна ли замена на какой-то другой продукт?

Оффлайн Эпикурейка

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 318
  • Карма: 117
  • Пол: Женский
  • Город: Novoross
А-ля шоколадный фондан
« Ответ #22 : 29 Апреля 2015, 15:21 »
divchinavesna, роль сливочного масла, которого идет примерно с пачку в оригинальном рецепте.
Доктор дает мне две недели жизни. Хорошо бы в августе. © Ронни Шейкс

Оффлайн divchinavesna

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 528
  • Карма: 118
  • Пол: Женский
  • Город: Миколаїв
А-ля шоколадный фондан
« Ответ #23 : 29 Апреля 2015, 15:46 »
 :shok:А ведь и вправду ,там масла очень много...
Довод в пользу авокадо :girl_smile:
Уломали,увижу - куплю!
Оно того стоит - полезнее намного!

Оффлайн Эпикурейка

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 318
  • Карма: 117
  • Пол: Женский
  • Город: Novoross
А-ля шоколадный фондан
« Ответ #24 : 29 Апреля 2015, 16:17 »
divchinavesna, попробуете и к нам, обязательно опишите ваш опыт в подробностях  :phil_04: :yes: мы тут вкусные эксперименты ставим  и нам каждая деталь вкусна, то есть важна! :girl_blush:
Доктор дает мне две недели жизни. Хорошо бы в августе. © Ронни Шейкс

А-ля шоколадный фондан
 

Новые сообщения

Новые рецепты на сайте