A вы знаете такие печеньки с
марципаном и вкусом рома?
Немного помогу они продаются в известном шведском магазине... а теперь догадались? конечно же эти вкуснячие печенюши есть в Икее!! и сегодня я вам предлагаю простой ( как и шведы сами рецепт - оригинал шведский) шведское печенье DAMMSUGARE
Происхождение:Наверное уже каждый покупaл это типично шведское лакомство в магазине Швеции IKEA. Название "dammsugare" относится к форме самого печенья.. Она напоминает как бы о пылесосах в форме тюбиков, которые с 1920 ых годов были у шведов почти в каждом домашнем хозяйстве. Также начинка в dammsugare относится к содержанию пылесоса, так как печенка делается из раскрошенных остатков пирогов , бисквитов, печенек...которые уже никто не хочет кушать и чтобы их не отправить в мусор шведы делают из них печенье Так что у кого имеются остатки выпечки попробуйте сами это очень вкусное печеье - dammsugare ( вот как смогла перевела)
итак собираем всё что найдём и вперёд на "пылесосы"?!
Для начинки: *** 100г сах.пудры
*** 4 ч.л какао
*** 2 ст.л рома ( объязателен!)
*** 100г мягкого масла
***100г любых остатков от кексов, печенья или берём как я печенье савоярди - без животных продуктов (крошим его мелко)
Для оболочки печеней: ***краска зелёного и жёлтого цвета
*** 300г зелёного марципана ( красим вместе зелёную и жёлтую краски смешать так чтобы получился свтло зелёного цв.( я взяла чай матчо)
*** шоколад тёмный для декорации печений ( топим на бане)
Приготовление: Берём наши собранные остаточки ( они могут быть разными!) пропускаем их через блендер, добавляем к нему мягкое масло,пудру, какао, ром и вымешиваем тесто.. завернув его в плёнку ставим на холод на 1 час,
затем формируем из теста колбаску толщиной 2 см разрезаем их на ролики в 5 см
марципан раскатываем в квадратный пласт толщиной прим. 2мм , разрезаем его на ленты такие же как колбаски из печенья и заворачиваем их в марципан концы хорошо зажимаем.. и сверху нужно на печеньки слегка нажать придав им форму пылесоса- помня о его названии!!
ставим сново на холод на 30 мин ...
затем обмакиваем оба конца в растопленном шоколаде и сново на холод.. хранить их в холодном месте ( не забываем что это остатки!) Мне понравилось очень это печенье "из пылесосовых " остатков!! думаю что я частенько буду заводить свои "пылесос! ай да шведы ай да молодцы!
(прошу прощения за мой русский)