Просто котлеты (сейтан и чечевица)

Автор Просто котлеты (сейтан и чечевица)  (Прочитано 27212 раз)

Оффлайн Екатерина К.

• veg-гуру
« Ответ #15 : 24 Ноябрь 2014, 10:23 »
Ириска, я правильно поняла, что в эти котлеты лук не нужно предварительно обжаривать перед добавлением фарш?

Оффлайн ИрискаАвтор темы

• veg-знаток
« Ответ #16 : 24 Ноябрь 2014, 13:05 »
Лук кладу сырой, как привыкла раньше делать с мясным фаршем.

Если не нравится запах лука, думаю, вполне можно заменить белокачанной капустой в том же количестве.

Оффлайн ИрискаАвтор темы

• veg-знаток
« Ответ #17 : 24 Ноябрь 2014, 21:35 »
Сегодня отваривала таким способом сейтан со специями. На этот раз пакет не разорвался (я варила в двух обычных беленьких одноразовых пакетах, завязанных узелком). Принюхалась. Пахнет и тестом и очень богато специями. Я в этот раз сделала такой сейтанчик для оливье, вместо колбасы. Получилось вкусно, буду еще делать.

Оффлайн Екатерина К.

• veg-гуру
« Ответ #18 : 24 Ноябрь 2014, 21:37 »
Ириска, от всей нашей семьи (пусть она и маленькая - из 3 человек) выражаем вам огромную благодарность за рецепт этих котлет!  :MG_234: Понравились всем! Из такого фарша муж заказал сделать чебуреки (если получится, то завтра буду их стряпать).

А теперь собственно о нюансах приготовления. Сейтан, который сварила вчера, получился не очень соленым, специи вовсе не ощущались. Присутствовал вкус вареного теста, т.к. я плохо промыла его от крахмала. Сейтан получился довольно плотным, плотнее чем тот, который варила в первый раз завернутым в ткань (без пакета), но, как мне показалось, это даже положительно повлияло на готовый продукт. Вес сейтана составил 240 гр с учетом того, что на его изготовление ушло 500 грамм муки.
Чечевицы взяла 225 грамм (половина пачки). На это количество сейтана и чечевицы я вязала 2 довольно крупные луковицы. Из специй был только черный молотый перец. По просьбе мужа фарш я сделала двух видов: с мелкопорезанным луком и с прокрученным луком. Все продукты перемалывала на мясорубке дважды (на самой мелкой решетке). Крупных частиц чечевицы не осталось, но мелкие "зернышки" ощущались.
Тот фарш, который включал прокрученный лук, был весьма жидким, поэтому я добавила в него небольшой кусочек белого хлеба. Думала еще и манку подсыпать для густоты, но хорошо, что не сделала этого.
Сформированные котлеты я обваливала в муке и жарила по 7 минут с каждой стороны.
Итог таков: котлеты, которые были сделаны из полностью перекрученного фарша, получились нежными и сочными. Хотя лепить и обваливать их в муке было очень сложно. Те же котлеты, которые были с мелкопорезанным луком, получились сухими, но лепились они легко.
Вообще думала, что такой жидкий фарш не сможет схватиться во время жарки, но мои сомнения не оправдались. Котлеты уверенно держали форму.
Муж сказал, что они очень похожи на мясные, и что теперь будем регулярно покупать чечевицу, а еще лучше - выращивать ее у себя на огороде.

А вот и фото-отчет (справа круглая и темная котлета из фарша с прокрученным луком, слева - котлета с мелко-порезанным луком).

Оффлайн ИрискаАвтор темы

• veg-знаток
« Ответ #19 : 24 Ноябрь 2014, 22:03 »
Екатерина, я так рада, что всем Вам понравилось и очень благодарна за Ваш отзыв и фотографии!  :MG_234: Я восхищена: Вы с мужем так основательно подходите к приготовлению новых блюд, до тонкостей все взвешиваете и продумываете. Уверена, у вас все всегда получается очень вкусным - ведь столько положительной энергии вкладываете в весь процесс приготовления. Желаю Вам приятных кулинарных свершений!   :give_rose:

Оффлайн Екатерина К.

• veg-гуру
« Ответ #20 : 24 Ноябрь 2014, 22:08 »
Ириска, а мне нравится писать такие отчеты, по которым люди поймут все тонкости приготовления. И по поводу новых блюд я всегда советуюсь с мужем: у него "чутье" на хорошие рецепты.
А для чебуреков, я думаю, лучше использовать сейтан, который отварен "в свободном плавании", без ткани и пакета. Тогда он будет сочнее, что очень важно для фарша к чебурекам.

Оффлайн ИрискаАвтор темы

• veg-знаток
« Ответ #21 : 24 Ноябрь 2014, 22:23 »
Кстати, лук я измельчаю в блендере (не погружном) вместе с чечевицей и сейтаном. Получается что-то среднее между молотым и резаным. Думаю, его лучше прокручивать на мясорубку через более крупную сеточку.

Да, на чебуреки важно сделать сочную начинку. Мне кажется, можно даже изменить соотношение - поменьше чечевицы, т.к. она дает некоторую сухость.

Оффлайн Екатерина К.

• veg-гуру
« Ответ #22 : 24 Ноябрь 2014, 22:29 »
Фарш для котлет я делала так: сначала прокрутила сейтан, лук и чечевицу по отдельности, а потом перемешала и еще раз все вместе прокрутила. Блендер у меня маломощный, только коктейли делать может.
По поводу соотношения чечевицы и сейтана - подумаю. Мне кажется, что сюда лучше добавить побольше лука, он даст очень много сока и вкуса.

Оффлайн ИрискаАвтор темы

• veg-знаток
« Ответ #23 : 25 Ноябрь 2014, 10:13 »
Да, лука в чебуреках должно быть очень приличное количество - на то они и чебуреки  :girl_yes2:

Оффлайн Juravskaya

• veg-знаток
  • Я желаю всем счастья!
« Ответ #24 : 25 Ноябрь 2014, 12:50 »
Очень интересный рецепт, спасибо!
А сколько брать уже разбухшей чечевицы? А то у меня в холодильнике замороженная лежит.

Затем я сейтан и всю юшку с него вместила в пакетик с застежкой, выпустила лишний воздух и закрыла герметично. Потом вместе с пакетиком уложила в ткань, собрала ее узелком в мешочек и завязала проволочкой (можно ниткой, только надо надежно). В таком виде поместила варить на 1,5 часа в подсоленной воде с лаврушкой.

И как через герметичный пакет проникает запах лаврушки?
Жизнь прекрасна и удивительна!
Я желаю всем счастья!

Оффлайн ИрискаАвтор темы

• veg-знаток
« Ответ #25 : 25 Ноябрь 2014, 13:11 »
Очень интересный рецепт, спасибо!
А сколько брать уже разбухшей чечевицы? А то у меня в холодильнике замороженная лежит.

Пожалуйста  :smile: Чечевица набухает по-разному, поэтому сложно ответить. В 1,5-2 раза по объему точно. Проще вспомнить, сколько было заморожено.
Если будут чуть нарушены пропорции, не страшно. На мой взгляд, лучше меньше чечевицы, чем меньше сейтана.

И как через герметичный пакет проникает запах лаврушки?

У меня пакеты часто прорываются во время варки. Именно на этот случай я ароматизирую воду лаврушкой и подсаливаю.

Оффлайн Екатерина К.

• veg-гуру
« Ответ #26 : 26 Ноябрь 2014, 23:38 »
Ириска, вчера не хватило времени написать отчет о своем эксперименте. Точнее у меня вчера было 2 экспериментальных блюда - чебуреки и пельмени.
Фарш делала так: сейтан отварила без заматывания в ткань. На этот раз он уже не пах мясом, хотя, наверное, я просто адаптировалась к его аромату. Масса сырого сейтана составила 228 гр. Чечевицу (225 гр) замочила на ночь. Добавила 5 средних луковиц. Все это дважды прокрутила на мясорубке через мелкую решетку. Фарш получился довольно жидкий, так что сок буквально собирался в лужицы. Из специй добавила только молотый черный перец. Фарша получилось очень много. Так что теста, заготовленного для чебуреков, не хватило (состав теста простой: мука, вода, подсолнечное масло и соль). К ужину я замесила новую порцию теста и слепила из них пельмени.
Что же в итоге у меня получилось? Сок из фарша непонятно куда делся. То ли он впитался в тесто, то ли испарился - не могу сказать, но чебуреки получились суховатые. С пельменями было чуть лучше - они не так "высохли". Еще из наблюдений: ощущались зернышки чечевицы, мне кажется, она не успела прожариться в чебуреках и свариться в пельменях. В котлетах такого ощущения не было. Видимо, здесь сыграло роль то, что котлеты жарятся непосредственно в масле 14 минут, а фарш в чебуреках и пельменях закрыт тестом, да и время их приготовления значительно меньше. Также муж сказал, что надо поработать над текстурой фарша, чтобы он был крупнее. Нужно подумать, как это реализовать на практике.
Теперь, собственно, наши впечатления: чебуреки и пельмени получились вкусными  :good:, понравились всем. :LaieA_045: Аромат от пельменей потрясающий! Давно его не ощущала.
Так как Ярослав до этого ни разу в жизни не видел пельмени, то он думал, что их надо лепить так, как в мультике "Маша и медведь", т.е. китайскими палочками и сворачивать в виде узелка с бантиком.   :smile: Про пельмени он сказал: "Делай в следураз!" (это его детское слово, означает - в следующий раз). Сегодня тоже упрашивал сделать пельмени, а на мои слова, что нет чечевицы, Ярослав сказал: "Сделай другой фарш!"  :smile:

Вот мои фото-отчеты.

Оффлайн ИрискаАвтор темы

• veg-знаток
« Ответ #27 : 27 Ноябрь 2014, 14:14 »
Екатерина, я в восторге!!! Какие аппетитные фотографии... Просто хочется телепортироваться к вам в прошлое  :biggrin:

Насчет сухости фарша. У чечевицы, к сожалению, есть такое свойство - высушивать юшку при приготовлении. Для котлет это отлично, а с чебуреками надо думать. Насчет текстуры теста предлагаю чечевицу смалывать мелко, а сейтан - крупно. А в пельмешках у меня чечевица тоже как бы сыроватая, но мы уже привыкли, уплетаем. Только с сейтаном я еще не делала.

Оффлайн Екатерина К.

• veg-гуру
« Ответ #28 : 27 Ноябрь 2014, 21:24 »
У чечевицы, к сожалению, есть такое свойство - высушивать юшку при приготовлении. Для котлет это отлично, а с чебуреками надо думать.

Ириска, а вареная чечевица тоже впитывает в себя весь сок? Я подумала, что для чебуреков чечевицу можно отварить.
Когда в следующий раз поедем в город закупим чечевицы побольше. Муж даже пошутил - всю чечевицу из магазина заберем.  :biggrin:

Оффлайн ИрискаАвтор темы

• veg-знаток
« Ответ #29 : 27 Ноябрь 2014, 21:39 »
Нет, вареная чечевица не впитывает, но у нее совсем другой вкус - не такой классный. Где-то на форуме есть рецепт вареников с чечевицей в форме пельменей, так там фарш предварительно обжаривается. Может, такой вариант как-то применить?

Картофельно-рисовые "котлеты"

Автор LarissaРаздел Вегетарианские рецепты для детей

Ответов: 17
Просмотров: 31007
Последний ответ 16 Январь 2016, 14:52
от Larissa
Роби котлеты - безопасны ли, действительно подходят для вегетарианцев?

Автор annyshkaРаздел Правильное питание

Ответов: 1
Просмотров: 6527
Последний ответ 25 Сентябрь 2016, 14:45
от Аравита
Рисовые котлеты с моцареллой, куркумой и кунжутом

Автор LarissaРаздел Закуски

Ответов: 6
Просмотров: 7531
Последний ответ 22 Январь 2016, 20:13
от Larissa
Котлеты из консервированного зеленого горошка

Автор Я СветланаРаздел Закуски

Ответов: 0
Просмотров: 9963
Последний ответ 03 Август 2014, 16:31
от Я Светлана
Котлеты из чечевицы с манной крупой

Автор Я СветланаРаздел Закуски

Ответов: 0
Просмотров: 10124
Последний ответ 23 Ноябрь 2014, 18:24
от Я Светлана

Новые сообщения

default_avatar Есть ли польза от масла амаранта?
25 Май 2023, 02:39
от Kitty
default_avatar Горчица - средство для мытья посуды
11 Апрель 2023, 22:59
от Varan
default_avatar Бытовая химия - кто чем пользуется?
11 Апрель 2023, 21:57
от Varan
Псковитянка Поздравляем!
08 Март 2023, 22:48
от Псковитянка
default_avatar Продукты с коллагеном, которые замедляют старение кожи
02 Февраль 2023, 20:25
от Греча
IrinaS Наши вегетарианские завтраки, обеды и ужины
20 Январь 2023, 00:27
от IrinaS
Псковитянка Защита природы, интересные инициативы