Просто котлеты (сейтан и чечевица)

Автор Просто котлеты (сейтан и чечевица)  (Прочитано 30751 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ИрискаАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 157
  • Карма: 109
  • Пол: Женский


Девочки, решила выделить этот рецепт отдельно, потому что эти котлеты у меня сразу после первого приготовления стали просто котлетами, а не чечевичными котлетками или котлетами из сейтана - настолько они котлетные вышли. Котлеты из чистой чечевицы очень вкусные, но суховатые, даже с капустой и т.п. - в них нет мягкости и жирности. Я как-то сделала котлетки просто из сейтана с луком, но на вкус они получились будто из сала сделанные - такие мягкие и будто бы жирные. После этого я решила совместить два этих замечательных продукта, результатом очень и очень довольна.

Нам понадобится:
для сейтана:
3,5 чашки муки (300 мл)
1,5 чашки воды
1 ч.л. соли
1 зубок чеснока на терку
по 0,4 ч.ложки молотых смеси перцев, мускатного ореха, кориандра, тмина
лаврушка и соль в воду
для котлет:
весь сейтан
250 мл зеленой чечевицы (отмеряем сухой)
2 луковицы
1 ч.л. соли
по щепотке черного перца и мускатного ореха


Приготовление:
Готовим сейтан. Я вымешиваю тесто в хлебопечке - колобка при этой пропорции не получается, но зато промывать очень легко. Тщательно его вымываем, добавляем соль, специи, чеснок и тщательно вымешиваем в миске (чеснок походу выпадает местами и юшечка вытекает, но ничего). Затем я сейтан и всю юшку с него вместила в пакетик с застежкой, выпустила лишний воздух и закрыла герметично. Потом вместе с пакетиком уложила в ткань, собрала ее узелком в мешочек и завязала проволочкой (можно ниткой, только надо надежно). В таком виде поместила варить на 1,5 часа в подсоленной воде с лаврушкой. Солила воду на случай, если пакет разойдется - и он действительно то там, то там может лопнуть по шву, но все равно за счет ткани основная масса специй не вываривается и не вымывается. Пыталась также варить в пищевой пленке, но она тоже разлазится, пакет с застежкой мне больше понравился. Когда сейтан сварится, вынуть и дать остыть, только после этого разворачивать.
Замоченную на ночь чечевицу промыть. Порезать лук и сейтан. И все это тщательно смолоть в блендере. После этого я еще доизмельчаю погружным блендером - масса получается не совсем однородная, но мягкая и пластичная, почти без крупных частичек (конечно, некоторые чечевички умудряются остаться целыми...). После измельчения солю, добавляю еще перчика и мускатного ореха. Формирую котлетки и жарю на растительном масле.



Приятного аппетита!

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Просто котлеты (сейтан и чечевица)
« Ответ #1 : 18 Ноября 2014, 21:47 »
Затем я сейтан и всю юшку с него вместила в пакетик с застежкой, выпустила лишний воздух и закрыла герметично. Потом вместе с пакетиком уложила в ткань, собрала ее узелком в мешочек и завязала проволочкой (можно ниткой, только надо надежно).

Ириска, вот прочла и вспомнила, как моя мама когда-то давно, когда я еще и мужа своего не знала, варила свинину в пакете. Суть была примерно та же, что вы описываете. Вот только воздух из пакета мама не выпускала, он так надутый и плавал, пока мясо варилось. Получалась свинина в собственном соку. Пакет был самым обычным, главное, плотный и не дырявый. Все это я описываю, чтобы дать совет не выпускать воздух из пакета. Я думаю, что сейтан и так сварится.
Кстати, вы не написали, сколько по времени варили сейтан?
Я вот все еще никак не отважусь на этот эксперимент по изготовлению сейтана.

Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1978
  • Карма: 653
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
Просто котлеты (сейтан и чечевица)
« Ответ #2 : 18 Ноября 2014, 22:25 »
Кстати, вы не написали, сколько по времени варили сейтан?
Я вот все еще никак не отважусь на этот эксперимент по изготовлению сейтана.
Екатерина, я варила (те пропорции что в этом рецепте) около часа. Чудо рецепт, попробуете 1 раз и вам точно понравится весь процесс готовки  :girl_yes2:
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Просто котлеты (сейтан и чечевица)
« Ответ #3 : 18 Ноября 2014, 22:27 »
Лариса, благодарю за ответ! Надо у Юлии на сайте посмотреть точные пропорции теста для замешивания сейтана. Ох, как решусь, так обязательно потом напишу.

Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1978
  • Карма: 653
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
Просто котлеты (сейтан и чечевица)
« Ответ #4 : 18 Ноября 2014, 22:30 »
Там все ОООЧЕНЬ легко, можно даже на глаз делать... это я про замешивание. Главное консистенцию теста соблюсти и дать настояться после.
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн Эпикурейка

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 318
  • Карма: 117
  • Пол: Женский
  • Город: Novoross
Просто котлеты (сейтан и чечевица)
« Ответ #5 : 18 Ноября 2014, 22:33 »
Екатерина К., обязательно отважьтесь как-нибудь! Процесс, действительно, ни с чем не сравнимый  :good:

Я вот про варку в пакетах слышу впервые. И, полагаю, надо выбирать пакет попрочнее и качественнее составом. Напр, жаропрочный типа рукава д/запекания - норм. А вот обычные с пласт замком - в них не вредно подвергать пищу обработке при высоких температурах?

И потом, в чем преимущество? Я раньше всегда клала специи, соль/соевый соус в бульон, иногда и лук/овощи участвовали в бульонообразовании; куски сейтана заматывала в неск слоев марли и так они варились в бульоне и пропитывались его составляющими. Иногда и без марли, но тогда они получаются спанджбобоподобные  :biggrin: Тут в чем получается преимущество?
Доктор дает мне две недели жизни. Хорошо бы в августе. © Ронни Шейкс

Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1978
  • Карма: 653
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
Просто котлеты (сейтан и чечевица)
« Ответ #6 : 18 Ноября 2014, 22:37 »
Да, на счет варки - делала это в специально купленном белом полотенце. Оно потом стало желтым от специй, но зато теперь у сейтана будет своё полотенчико...
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн ИрискаАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 157
  • Карма: 109
  • Пол: Женский
Просто котлеты (сейтан и чечевица)
« Ответ #7 : 19 Ноября 2014, 15:56 »
Ириска, вот прочла и вспомнила, как моя мама когда-то давно, когда я еще и мужа своего не знала, варила свинину в пакете. Суть была примерно та же, что вы описываете. Вот только воздух из пакета мама не выпускала, он так надутый и плавал, пока мясо варилось. Получалась свинина в собственном соку. Пакет был самым обычным, главное, плотный и не дырявый. Все это я описываю, чтобы дать совет не выпускать воздух из пакета. Я думаю, что сейтан и так сварится.
Надо будет попробовать и так. Просто мне нравится тугая структура сейтана, сваренного в узелке. А пакет с воздухом в узелок не запакуешь... Я еще не придумала, что с этим делать.
Кстати, вы не написали, сколько по времени варили сейтан?
Почему не написала? Написала. 1,5 часа
Там все ОООЧЕНЬ легко, можно даже на глаз делать... это я про замешивание. Главное консистенцию теста соблюсти и дать настояться после.
Да, точно-точно. Нужно время, чтобы клейковина образовалась. Хотя во время долгого вымешивания она тоже хорошо образуется. Я мешу в хлебопечке, так заметила, что в режиме "тесто" (время 1,5 часа) сейтан хуже, чем в режиме для пельменей (1 час 05 минут) - в нем первый замес 14мин, расстойка 20, второй замес 8, потом еще расстаивается.
Я вот про варку в пакетах слышу впервые. И, полагаю, надо выбирать пакет попрочнее и качественнее составом. Напр, жаропрочный типа рукава д/запекания - норм. А вот обычные с пласт замком - в них не вредно подвергать пищу обработке при высоких температурах?
Честно, у меня ответа на вопрос о вредности нет. Каждый выбирает для себя сам. Я утешила себя тем, что во-первых, пакет пищевой, а во-вторых, никакого запаха или сильных деформаций при варке не обнаружила.

И потом, в чем преимущество? Я раньше всегда клала специи, соль/соевый соус в бульон, иногда и лук/овощи участвовали в бульонообразовании; куски сейтана заматывала в неск слоев марли и так они варились в бульоне и пропитывались его составляющими. Иногда и без марли, но тогда они получаются спанджбобоподобные  :biggrin: Тут в чем получается преимущество?
Я заметила очень сильную разницу - сейтан получается ну очень ароматным. Когда варится просто в ткани или марле, он берет лишь долю запаха специй, в основном все остается в воде. А так специи при варке отдают сейтанчику все свои "соки", когда распечатала, так голова пошла кругом от аромата... Даже надкусила, но структура все же сейтановая, это никуда не делось, и иллюзия прошла.

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Просто котлеты (сейтан и чечевица)
« Ответ #8 : 19 Ноября 2014, 21:24 »
Почему не написала? Написала. 1,5 часа

Ириска, извините! Сразу не заметила.  :girl_pardon: Видимо, второпях читала.

А если замаринованный сейтан сначала завернуть в ткань, а потом уложить в пакет? Хотя, наверное, ткань часть специй на себя вытянет.

Оффлайн ИрискаАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 157
  • Карма: 109
  • Пол: Женский
Просто котлеты (сейтан и чечевица)
« Ответ #9 : 20 Ноября 2014, 11:28 »
Можно и так попробовать. Вообще, сейтан - такая творческая штука, все время тянет с ним на эксперименты  :girl_yes2:

Оффлайн Эпикурейка

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 318
  • Карма: 117
  • Пол: Женский
  • Город: Novoross
Просто котлеты (сейтан и чечевица)
« Ответ #10 : 20 Ноября 2014, 11:49 »
Ириска, это точно! Я так докатилась до экспериментов с пастой болоньезе  :biggrin:
Доктор дает мне две недели жизни. Хорошо бы в августе. © Ронни Шейкс

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Просто котлеты (сейтан и чечевица)
« Ответ #11 : 21 Ноября 2014, 21:34 »
Ириска, сегодня муж купил зеленую чечевицу. Буду пробовать делать ваши котлеты. На упаковке написано, что данная чечевица не требует замачивания. Все равно ее надо замачивать?
И еще - варить сейтан можно без заматывания в ткань? Или лучше так, как вы описали?

Оффлайн ИрискаАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 157
  • Карма: 109
  • Пол: Женский
Просто котлеты (сейтан и чечевица)
« Ответ #12 : 22 Ноября 2014, 10:24 »
Ириска, сегодня муж купил зеленую чечевицу. Буду пробовать делать ваши котлеты. На упаковке написано, что данная чечевица не требует замачивания. Все равно ее надо замачивать?
И еще - варить сейтан можно без заматывания в ткань? Или лучше так, как вы описали?
Зеленая чечевицы быстро варится - перед супом я ее не замачиваю. А здесь мы ее не варим - сырую кладем в котлеты, поэтому нужно замочить, чтобы она "ожила". Сухую не пожарить.
Лично мне сейтан больше в узелке нравится. Хотя раньше всегда на фарш я варила без узелка и все было нормально. В этом рецепте не принципиально, как мне кажется.

Кстати, я вот еще заметила: соотношение сейтана и чечевицы потом можно регулировать на свой вкус. Чтобы котлетки были еще нежнее, нужно больше сейтана или меньше чечевицы.

Ириска, это точно! Я так докатилась до экспериментов с пастой болоньезе  :biggrin:
Эх, а я еще не докатилась  :biggrin:

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Просто котлеты (сейтан и чечевица)
« Ответ #13 : 23 Ноября 2014, 22:44 »
Ириска, сегодня сварила сейтан, завтра приступлю к приготовлению котлет. Варила в пакете для заморозки (кипяток выдержал  :biggrin:). Сейтан уложила в уголок, завязала тугим узлом, а потом остатками пакета сделала второй слой пакета и завязала хвостики-уголки. Потом еще и в ткань закутала. Пакет не прорвался.
Мариновала сейтан чесночком, солью, черным перцем и горчицей. В процесса маринования выделялся крахмал, видно плохо промыла в третий раз, мне почему-то показалось, что он уже достаточно "чистый".
Когда развернула остывший вареный сейтан, то увидела серые крахмальные сгустки в самом пакете, а внутри разрезанного сейтана крахмал был белый. Ожидала запаха специй, но сейтан пахнет обычным вареным тестом. Я думаю, что это от присутствия крахмала. На вкус еще не пробовала, т.к. размотала пакетик в 20.00, а у меня правило - после 19.00 не кушать.

Вот, собственно, фото того, что у меня получилось





Оффлайн ИрискаАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 157
  • Карма: 109
  • Пол: Женский
Просто котлеты (сейтан и чечевица)
« Ответ #14 : 24 Ноября 2014, 09:58 »
Да-да, точно, вижу крахмал на фото, у меня такое тоже бывало. Сейчас я уже наловчилась наощупь чувствовать промытость сейтана.

По специям у меня вот такое наблюдение: их надо класть реально много, значительно больше, чем в обычное какое-то блюдо такого же объема, тогда есть эффект. Я когда вмешивала в сейтан все перечисленные в этом рецепте специи, то они прямо чувствовались пальцами, даже сомневалась - не многовато ли их. И сейтан пах очень душисто потом. А может это потому, что полностью герметично сварить у меня ни разу не получалось?  :phil_04: Может, немного водички для раскрытия аромата специй тоже надо?... Сегодня планирую сейтан сделать, если не лопнет пакет, поделюсь результатом

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Просто котлеты (сейтан и чечевица)
« Ответ #15 : 24 Ноября 2014, 10:23 »
Ириска, я правильно поняла, что в эти котлеты лук не нужно предварительно обжаривать перед добавлением фарш?

Оффлайн ИрискаАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 157
  • Карма: 109
  • Пол: Женский
Просто котлеты (сейтан и чечевица)
« Ответ #16 : 24 Ноября 2014, 13:05 »
Лук кладу сырой, как привыкла раньше делать с мясным фаршем.

Если не нравится запах лука, думаю, вполне можно заменить белокачанной капустой в том же количестве.

Оффлайн ИрискаАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 157
  • Карма: 109
  • Пол: Женский
Просто котлеты (сейтан и чечевица)
« Ответ #17 : 24 Ноября 2014, 21:35 »
Сегодня отваривала таким способом сейтан со специями. На этот раз пакет не разорвался (я варила в двух обычных беленьких одноразовых пакетах, завязанных узелком). Принюхалась. Пахнет и тестом и очень богато специями. Я в этот раз сделала такой сейтанчик для оливье, вместо колбасы. Получилось вкусно, буду еще делать.

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Просто котлеты (сейтан и чечевица)
« Ответ #18 : 24 Ноября 2014, 21:37 »
Ириска, от всей нашей семьи (пусть она и маленькая - из 3 человек) выражаем вам огромную благодарность за рецепт этих котлет!  :MG_234: Понравились всем! Из такого фарша муж заказал сделать чебуреки (если получится, то завтра буду их стряпать).

А теперь собственно о нюансах приготовления. Сейтан, который сварила вчера, получился не очень соленым, специи вовсе не ощущались. Присутствовал вкус вареного теста, т.к. я плохо промыла его от крахмала. Сейтан получился довольно плотным, плотнее чем тот, который варила в первый раз завернутым в ткань (без пакета), но, как мне показалось, это даже положительно повлияло на готовый продукт. Вес сейтана составил 240 гр с учетом того, что на его изготовление ушло 500 грамм муки.
Чечевицы взяла 225 грамм (половина пачки). На это количество сейтана и чечевицы я вязала 2 довольно крупные луковицы. Из специй был только черный молотый перец. По просьбе мужа фарш я сделала двух видов: с мелкопорезанным луком и с прокрученным луком. Все продукты перемалывала на мясорубке дважды (на самой мелкой решетке). Крупных частиц чечевицы не осталось, но мелкие "зернышки" ощущались.
Тот фарш, который включал прокрученный лук, был весьма жидким, поэтому я добавила в него небольшой кусочек белого хлеба. Думала еще и манку подсыпать для густоты, но хорошо, что не сделала этого.
Сформированные котлеты я обваливала в муке и жарила по 7 минут с каждой стороны.
Итог таков: котлеты, которые были сделаны из полностью перекрученного фарша, получились нежными и сочными. Хотя лепить и обваливать их в муке было очень сложно. Те же котлеты, которые были с мелкопорезанным луком, получились сухими, но лепились они легко.
Вообще думала, что такой жидкий фарш не сможет схватиться во время жарки, но мои сомнения не оправдались. Котлеты уверенно держали форму.
Муж сказал, что они очень похожи на мясные, и что теперь будем регулярно покупать чечевицу, а еще лучше - выращивать ее у себя на огороде.

А вот и фото-отчет (справа круглая и темная котлета из фарша с прокрученным луком, слева - котлета с мелко-порезанным луком).



Оффлайн ИрискаАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 157
  • Карма: 109
  • Пол: Женский
Просто котлеты (сейтан и чечевица)
« Ответ #19 : 24 Ноября 2014, 22:03 »
Екатерина, я так рада, что всем Вам понравилось и очень благодарна за Ваш отзыв и фотографии!  :MG_234: Я восхищена: Вы с мужем так основательно подходите к приготовлению новых блюд, до тонкостей все взвешиваете и продумываете. Уверена, у вас все всегда получается очень вкусным - ведь столько положительной энергии вкладываете в весь процесс приготовления. Желаю Вам приятных кулинарных свершений!   :give_rose:


Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Просто котлеты (сейтан и чечевица)
« Ответ #20 : 24 Ноября 2014, 22:08 »
Ириска, а мне нравится писать такие отчеты, по которым люди поймут все тонкости приготовления. И по поводу новых блюд я всегда советуюсь с мужем: у него "чутье" на хорошие рецепты.
А для чебуреков, я думаю, лучше использовать сейтан, который отварен "в свободном плавании", без ткани и пакета. Тогда он будет сочнее, что очень важно для фарша к чебурекам.

Оффлайн ИрискаАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 157
  • Карма: 109
  • Пол: Женский
Просто котлеты (сейтан и чечевица)
« Ответ #21 : 24 Ноября 2014, 22:23 »
Кстати, лук я измельчаю в блендере (не погружном) вместе с чечевицей и сейтаном. Получается что-то среднее между молотым и резаным. Думаю, его лучше прокручивать на мясорубку через более крупную сеточку.

Да, на чебуреки важно сделать сочную начинку. Мне кажется, можно даже изменить соотношение - поменьше чечевицы, т.к. она дает некоторую сухость.

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Просто котлеты (сейтан и чечевица)
« Ответ #22 : 24 Ноября 2014, 22:29 »
Фарш для котлет я делала так: сначала прокрутила сейтан, лук и чечевицу по отдельности, а потом перемешала и еще раз все вместе прокрутила. Блендер у меня маломощный, только коктейли делать может.
По поводу соотношения чечевицы и сейтана - подумаю. Мне кажется, что сюда лучше добавить побольше лука, он даст очень много сока и вкуса.

Оффлайн ИрискаАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 157
  • Карма: 109
  • Пол: Женский
Просто котлеты (сейтан и чечевица)
« Ответ #23 : 25 Ноября 2014, 10:13 »
Да, лука в чебуреках должно быть очень приличное количество - на то они и чебуреки  :girl_yes2:

Оффлайн Juravskaya

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 200
  • Карма: 81
  • Пол: Женский
  • Я желаю всем счастья!
  • Город: Санкт-Петербург
Просто котлеты (сейтан и чечевица)
« Ответ #24 : 25 Ноября 2014, 12:50 »
Очень интересный рецепт, спасибо!
А сколько брать уже разбухшей чечевицы? А то у меня в холодильнике замороженная лежит.

Затем я сейтан и всю юшку с него вместила в пакетик с застежкой, выпустила лишний воздух и закрыла герметично. Потом вместе с пакетиком уложила в ткань, собрала ее узелком в мешочек и завязала проволочкой (можно ниткой, только надо надежно). В таком виде поместила варить на 1,5 часа в подсоленной воде с лаврушкой.

И как через герметичный пакет проникает запах лаврушки?
Жизнь прекрасна и удивительна!
Я желаю всем счастья!

Просто котлеты (сейтан и чечевица)
 

Картофельно-рисовые "котлеты"

Автор LarissaРаздел Вегетарианские рецепты для детей

Ответов: 17
Просмотров: 33656
Последний ответ 16 Января 2016, 14:52
от Larissa
Роби котлеты - безопасны ли, действительно подходят для вегетарианцев?

Автор annyshkaРаздел Правильное питание

Ответов: 1
Просмотров: 7599
Последний ответ 25 Сентября 2016, 14:45
от Аравита
Рисовые котлеты с моцареллой, куркумой и кунжутом

Автор LarissaРаздел Закуски

Ответов: 6
Просмотров: 8942
Последний ответ 22 Января 2016, 20:13
от Larissa
Котлеты из консервированного зеленого горошка

Автор Я СветланаРаздел Закуски

Ответов: 0
Просмотров: 11050
Последний ответ 03 Августа 2014, 16:31
от Я Светлана
Котлеты из чечевицы с манной крупой

Автор Я СветланаРаздел Закуски

Ответов: 0
Просмотров: 10901
Последний ответ 23 Ноября 2014, 18:24
от Я Светлана

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте