Просто котлеты (сейтан и чечевица)

Автор Просто котлеты (сейтан и чечевица)  (Прочитано 12054 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ИрискаАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 158
  • Карма: 109
  • Пол: Женский


Девочки, решила выделить этот рецепт отдельно, потому что эти котлеты у меня сразу после первого приготовления стали просто котлетами, а не чечевичными котлетками или котлетами из сейтана - настолько они котлетные вышли. Котлеты из чистой чечевицы очень вкусные, но суховатые, даже с капустой и т.п. - в них нет мягкости и жирности. Я как-то сделала котлетки просто из сейтана с луком, но на вкус они получились будто из сала сделанные - такие мягкие и будто бы жирные. После этого я решила совместить два этих замечательных продукта, результатом очень и очень довольна.

Нам понадобится:
для сейтана:
3,5 чашки муки (300 мл)
1,5 чашки воды
1 ч.л. соли
1 зубок чеснока на терку
по 0,4 ч.ложки молотых смеси перцев, мускатного ореха, кориандра, тмина
лаврушка и соль в воду
для котлет:
весь сейтан
250 мл зеленой чечевицы (отмеряем сухой)
2 луковицы
1 ч.л. соли
по щепотке черного перца и мускатного ореха


Приготовление:
Готовим сейтан. Я вымешиваю тесто в хлебопечке - колобка при этой пропорции не получается, но зато промывать очень легко. Тщательно его вымываем, добавляем соль, специи, чеснок и тщательно вымешиваем в миске (чеснок походу выпадает местами и юшечка вытекает, но ничего). Затем я сейтан и всю юшку с него вместила в пакетик с застежкой, выпустила лишний воздух и закрыла герметично. Потом вместе с пакетиком уложила в ткань, собрала ее узелком в мешочек и завязала проволочкой (можно ниткой, только надо надежно). В таком виде поместила варить на 1,5 часа в подсоленной воде с лаврушкой. Солила воду на случай, если пакет разойдется - и он действительно то там, то там может лопнуть по шву, но все равно за счет ткани основная масса специй не вываривается и не вымывается. Пыталась также варить в пищевой пленке, но она тоже разлазится, пакет с застежкой мне больше понравился. Когда сейтан сварится, вынуть и дать остыть, только после этого разворачивать.
Замоченную на ночь чечевицу промыть. Порезать лук и сейтан. И все это тщательно смолоть в блендере. После этого я еще доизмельчаю погружным блендером - масса получается не совсем однородная, но мягкая и пластичная, почти без крупных частичек (конечно, некоторые чечевички умудряются остаться целыми...). После измельчения солю, добавляю еще перчика и мускатного ореха. Формирую котлетки и жарю на растительном масле.



Приятного аппетита!

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 1804
  • Карма: 645
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Просто котлеты (сейтан и чечевица)
« Ответ #1 : 18 Ноябрь 2014, 21:47 »
Затем я сейтан и всю юшку с него вместила в пакетик с застежкой, выпустила лишний воздух и закрыла герметично. Потом вместе с пакетиком уложила в ткань, собрала ее узелком в мешочек и завязала проволочкой (можно ниткой, только надо надежно).

Ириска, вот прочла и вспомнила, как моя мама когда-то давно, когда я еще и мужа своего не знала, варила свинину в пакете. Суть была примерно та же, что вы описываете. Вот только воздух из пакета мама не выпускала, он так надутый и плавал, пока мясо варилось. Получалась свинина в собственном соку. Пакет был самым обычным, главное, плотный и не дырявый. Все это я описываю, чтобы дать совет не выпускать воздух из пакета. Я думаю, что сейтан и так сварится.
Кстати, вы не написали, сколько по времени варили сейтан?
Я вот все еще никак не отважусь на этот эксперимент по изготовлению сейтана.

Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1988
  • Карма: 648
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
Просто котлеты (сейтан и чечевица)
« Ответ #2 : 18 Ноябрь 2014, 22:25 »
Кстати, вы не написали, сколько по времени варили сейтан?
Я вот все еще никак не отважусь на этот эксперимент по изготовлению сейтана.
Екатерина, я варила (те пропорции что в этом рецепте) около часа. Чудо рецепт, попробуете 1 раз и вам точно понравится весь процесс готовки  :girl_yes2:
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 1804
  • Карма: 645
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Просто котлеты (сейтан и чечевица)
« Ответ #3 : 18 Ноябрь 2014, 22:27 »
Лариса, благодарю за ответ! Надо у Юлии на сайте посмотреть точные пропорции теста для замешивания сейтана. Ох, как решусь, так обязательно потом напишу.

Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1988
  • Карма: 648
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
Просто котлеты (сейтан и чечевица)
« Ответ #4 : 18 Ноябрь 2014, 22:30 »
Там все ОООЧЕНЬ легко, можно даже на глаз делать... это я про замешивание. Главное консистенцию теста соблюсти и дать настояться после.
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн Эпикурейка

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 316
  • Карма: 114
  • Пол: Женский
  • Город: Novoross
Просто котлеты (сейтан и чечевица)
« Ответ #5 : 18 Ноябрь 2014, 22:33 »
Екатерина К., обязательно отважьтесь как-нибудь! Процесс, действительно, ни с чем не сравнимый  :good:

Я вот про варку в пакетах слышу впервые. И, полагаю, надо выбирать пакет попрочнее и качественнее составом. Напр, жаропрочный типа рукава д/запекания - норм. А вот обычные с пласт замком - в них не вредно подвергать пищу обработке при высоких температурах?

И потом, в чем преимущество? Я раньше всегда клала специи, соль/соевый соус в бульон, иногда и лук/овощи участвовали в бульонообразовании; куски сейтана заматывала в неск слоев марли и так они варились в бульоне и пропитывались его составляющими. Иногда и без марли, но тогда они получаются спанджбобоподобные  :biggrin: Тут в чем получается преимущество?
Доктор дает мне две недели жизни. Хорошо бы в августе. © Ронни Шейкс

Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1988
  • Карма: 648
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
Просто котлеты (сейтан и чечевица)
« Ответ #6 : 18 Ноябрь 2014, 22:37 »
Да, на счет варки - делала это в специально купленном белом полотенце. Оно потом стало желтым от специй, но зато теперь у сейтана будет своё полотенчико...
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн ИрискаАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 158
  • Карма: 109
  • Пол: Женский
Просто котлеты (сейтан и чечевица)
« Ответ #7 : 19 Ноябрь 2014, 15:56 »
Ириска, вот прочла и вспомнила, как моя мама когда-то давно, когда я еще и мужа своего не знала, варила свинину в пакете. Суть была примерно та же, что вы описываете. Вот только воздух из пакета мама не выпускала, он так надутый и плавал, пока мясо варилось. Получалась свинина в собственном соку. Пакет был самым обычным, главное, плотный и не дырявый. Все это я описываю, чтобы дать совет не выпускать воздух из пакета. Я думаю, что сейтан и так сварится.
Надо будет попробовать и так. Просто мне нравится тугая структура сейтана, сваренного в узелке. А пакет с воздухом в узелок не запакуешь... Я еще не придумала, что с этим делать.
Кстати, вы не написали, сколько по времени варили сейтан?
Почему не написала? Написала. 1,5 часа
Там все ОООЧЕНЬ легко, можно даже на глаз делать... это я про замешивание. Главное консистенцию теста соблюсти и дать настояться после.
Да, точно-точно. Нужно время, чтобы клейковина образовалась. Хотя во время долгого вымешивания она тоже хорошо образуется. Я мешу в хлебопечке, так заметила, что в режиме "тесто" (время 1,5 часа) сейтан хуже, чем в режиме для пельменей (1 час 05 минут) - в нем первый замес 14мин, расстойка 20, второй замес 8, потом еще расстаивается.
Я вот про варку в пакетах слышу впервые. И, полагаю, надо выбирать пакет попрочнее и качественнее составом. Напр, жаропрочный типа рукава д/запекания - норм. А вот обычные с пласт замком - в них не вредно подвергать пищу обработке при высоких температурах?
Честно, у меня ответа на вопрос о вредности нет. Каждый выбирает для себя сам. Я утешила себя тем, что во-первых, пакет пищевой, а во-вторых, никакого запаха или сильных деформаций при варке не обнаружила.

И потом, в чем преимущество? Я раньше всегда клала специи, соль/соевый соус в бульон, иногда и лук/овощи участвовали в бульонообразовании; куски сейтана заматывала в неск слоев марли и так они варились в бульоне и пропитывались его составляющими. Иногда и без марли, но тогда они получаются спанджбобоподобные  :biggrin: Тут в чем получается преимущество?
Я заметила очень сильную разницу - сейтан получается ну очень ароматным. Когда варится просто в ткани или марле, он берет лишь долю запаха специй, в основном все остается в воде. А так специи при варке отдают сейтанчику все свои "соки", когда распечатала, так голова пошла кругом от аромата... Даже надкусила, но структура все же сейтановая, это никуда не делось, и иллюзия прошла.

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 1804
  • Карма: 645
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Просто котлеты (сейтан и чечевица)
« Ответ #8 : 19 Ноябрь 2014, 21:24 »
Почему не написала? Написала. 1,5 часа

Ириска, извините! Сразу не заметила.  :girl_pardon: Видимо, второпях читала.

А если замаринованный сейтан сначала завернуть в ткань, а потом уложить в пакет? Хотя, наверное, ткань часть специй на себя вытянет.

Оффлайн ИрискаАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 158
  • Карма: 109
  • Пол: Женский
Просто котлеты (сейтан и чечевица)
« Ответ #9 : 20 Ноябрь 2014, 11:28 »
Можно и так попробовать. Вообще, сейтан - такая творческая штука, все время тянет с ним на эксперименты  :girl_yes2:

Оффлайн Эпикурейка

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 316
  • Карма: 114
  • Пол: Женский
  • Город: Novoross
Просто котлеты (сейтан и чечевица)
« Ответ #10 : 20 Ноябрь 2014, 11:49 »
Ириска, это точно! Я так докатилась до экспериментов с пастой болоньезе  :biggrin:
Доктор дает мне две недели жизни. Хорошо бы в августе. © Ронни Шейкс

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 1804
  • Карма: 645
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Просто котлеты (сейтан и чечевица)
« Ответ #11 : 21 Ноябрь 2014, 21:34 »
Ириска, сегодня муж купил зеленую чечевицу. Буду пробовать делать ваши котлеты. На упаковке написано, что данная чечевица не требует замачивания. Все равно ее надо замачивать?
И еще - варить сейтан можно без заматывания в ткань? Или лучше так, как вы описали?

Оффлайн ИрискаАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 158
  • Карма: 109
  • Пол: Женский
Просто котлеты (сейтан и чечевица)
« Ответ #12 : 22 Ноябрь 2014, 10:24 »
Ириска, сегодня муж купил зеленую чечевицу. Буду пробовать делать ваши котлеты. На упаковке написано, что данная чечевица не требует замачивания. Все равно ее надо замачивать?
И еще - варить сейтан можно без заматывания в ткань? Или лучше так, как вы описали?
Зеленая чечевицы быстро варится - перед супом я ее не замачиваю. А здесь мы ее не варим - сырую кладем в котлеты, поэтому нужно замочить, чтобы она "ожила". Сухую не пожарить.
Лично мне сейтан больше в узелке нравится. Хотя раньше всегда на фарш я варила без узелка и все было нормально. В этом рецепте не принципиально, как мне кажется.

Кстати, я вот еще заметила: соотношение сейтана и чечевицы потом можно регулировать на свой вкус. Чтобы котлетки были еще нежнее, нужно больше сейтана или меньше чечевицы.

Ириска, это точно! Я так докатилась до экспериментов с пастой болоньезе  :biggrin:
Эх, а я еще не докатилась  :biggrin:

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 1804
  • Карма: 645
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Просто котлеты (сейтан и чечевица)
« Ответ #13 : 23 Ноябрь 2014, 22:44 »
Ириска, сегодня сварила сейтан, завтра приступлю к приготовлению котлет. Варила в пакете для заморозки (кипяток выдержал  :biggrin:). Сейтан уложила в уголок, завязала тугим узлом, а потом остатками пакета сделала второй слой пакета и завязала хвостики-уголки. Потом еще и в ткань закутала. Пакет не прорвался.
Мариновала сейтан чесночком, солью, черным перцем и горчицей. В процесса маринования выделялся крахмал, видно плохо промыла в третий раз, мне почему-то показалось, что он уже достаточно "чистый".
Когда развернула остывший вареный сейтан, то увидела серые крахмальные сгустки в самом пакете, а внутри разрезанного сейтана крахмал был белый. Ожидала запаха специй, но сейтан пахнет обычным вареным тестом. Я думаю, что это от присутствия крахмала. На вкус еще не пробовала, т.к. размотала пакетик в 20.00, а у меня правило - после 19.00 не кушать.

Вот, собственно, фото того, что у меня получилось





Оффлайн ИрискаАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 158
  • Карма: 109
  • Пол: Женский
Просто котлеты (сейтан и чечевица)
« Ответ #14 : 24 Ноябрь 2014, 09:58 »
Да-да, точно, вижу крахмал на фото, у меня такое тоже бывало. Сейчас я уже наловчилась наощупь чувствовать промытость сейтана.

По специям у меня вот такое наблюдение: их надо класть реально много, значительно больше, чем в обычное какое-то блюдо такого же объема, тогда есть эффект. Я когда вмешивала в сейтан все перечисленные в этом рецепте специи, то они прямо чувствовались пальцами, даже сомневалась - не многовато ли их. И сейтан пах очень душисто потом. А может это потому, что полностью герметично сварить у меня ни разу не получалось?  :phil_04: Может, немного водички для раскрытия аромата специй тоже надо?... Сегодня планирую сейтан сделать, если не лопнет пакет, поделюсь результатом

Просто котлеты (сейтан и чечевица)
 

Картофельно-рисовые "котлеты"

Автор LarissaРаздел Вегетарианские рецепты для детей

Ответов: 17
Просмотров: 4635
Последний ответ 16 Январь 2016, 14:52
от Larissa
Роби котлеты - безопасны ли, действительно подходят для вегетарианцев?

Автор annyshkaРаздел Правильное питание

Ответов: 1
Просмотров: 1737
Последний ответ 25 Сентябрь 2016, 14:45
от Аравита
Рисовые котлеты с моцареллой, куркумой и кунжутом

Автор LarissaРаздел Закуски

Ответов: 6
Просмотров: 2584
Последний ответ 22 Январь 2016, 20:13
от Larissa
Котлеты из консервированного зеленого горошка

Автор Я СветланаРаздел Закуски

Ответов: 0
Просмотров: 3317
Последний ответ 03 Август 2014, 16:31
от Я Светлана
Котлеты из чечевицы с манной крупой

Автор Я СветланаРаздел Закуски

Ответов: 0
Просмотров: 3877
Последний ответ 23 Ноябрь 2014, 18:24
от Я Светлана

Популярное на вегетарианском форуме

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Новые сообщения

default_avatar С чего начать жителю небольшого города в Восточной Сибири?
Сегодня в 15:13
от Solar1984
Екатерина К. Запеченная тыква под сыром
05 Декабрь 2016, 22:09
от Екатерина К.
Екатерина К. Дефицит железа
05 Декабрь 2016, 21:58
от Екатерина К.
Екатерина К. Тыквенные Кукурузники (постный рецепт)
04 Декабрь 2016, 22:17
от Екатерина К.
default_avatar Нужна подсказка от "знающих". Сложная ситуация, связанная с моим вегетарианством
03 Декабрь 2016, 18:41
от Fotiniy
Екатерина К. Выбор продуктов. Обман потребителей
02 Декабрь 2016, 00:13
от Екатерина К.
Екатерина К. Перга и мед - источник витаминов для всех
30 Ноябрь 2016, 22:23
от Екатерина К.
Анетта Братья наши меньшие
28 Ноябрь 2016, 22:54
от Анетта
Лариса Дети-вегетарианцы на домашнем обучении, возможно ли это?
28 Ноябрь 2016, 12:45
от Лариса
Лариса Эмоциональная лабильность (нехватка витаминов)
28 Ноябрь 2016, 12:41
от Лариса

Новые рецепты на сайте

Видео-рецепты

Вегетарианские рецепты на видео! Подписывайтесь!