Турецкая чечевичная похлебка - Мерджимек (Mercimek)

Автор Турецкая чечевичная похлебка - Мерджимек (Mercimek)  (Прочитано 7904 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dr.pepperАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 52
  • Карма: 31
  • Пол: Мужской
  • Город: Алма-ата
Турецкая чечевичная похлебка - Мерджимек (Mercimek)



Меня всегда поражает какое-нибудь коронное блюдо, свойственное для определенной национальной кухни: все очень просто, быстро, сытно, ну и невообразимое или даже, можно сказать, очень редкое, но удачное сочетание определенных продуктов.

Классический рецепт турецкой чечевичной похлебки:

На 3-х или 4-х литровый казан берутся следующие продукты:
1 стакан зеленой или красной чечевицы
1/4 стакана булгура (очищеной пареной пшеницы)
1 столовая ложка пшеничной муки
2 крупных помидора
100 грамм сливочного масла
1 головка репчатого лука
1 столовая ложка томатной пасты
1 чайная ложка тимьяна
1 чайная ложка соли
1 лимон
0,5 чайной ложки черного перца
3 литра воды



Сливочное масло растопить, добавить рубленый репчатый лук



Натереть помидоры и добавить томатную пасту



Добавить столовую ложку пшеничной муки



Потушить минут пять и добавить чечевицу с булгуром



Все залить 3 литрами воды



Довести до кипения и сбавив огонь варить до тех пор, пока вода не испарится до середины казана, периодически снимать пену.



Добавить соль, чайную ложку тимьяна сушеного, одна из трав, которая очень хорошо сочетается с чечевицей.



Поварить еще минут пять, снять с плиты, слегка остудить, потолочь толкушкой (блендером ни в коем случае! :girl_cray:), снова подогреть и подавать на стол с дольками лимона (которая полностью выжимается в суп) и черным перцем (можно еще с красным, крупного помола).



Надеюсь что понравится!  :biggrin: :biggrin: :biggrin:

Оффлайн Эпикурейка

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 318
  • Карма: 117
  • Пол: Женский
  • Город: Novoross
 :yahoo: Ураааа!!! Мне уже нравится! ;) Скажи, а чечевица замачивается предварительно?
Доктор дает мне две недели жизни. Хорошо бы в августе. © Ронни Шейкс

Оффлайн Dr.pepperАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 52
  • Карма: 31
  • Пол: Мужской
  • Город: Алма-ата
не обязательно, но хорошенько промыть чечевицу стоит :-)

Оффлайн Kseniya

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
  • Город: Novosibirsk
А мука должна быть высшего сорта?
Я забыла про неё и добавила после чечевицы и булгура))
Обычно муку в масле обжаривают сначала, это не тот случай?)

Оффлайн Dr.pepperАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 52
  • Карма: 31
  • Пол: Мужской
  • Город: Алма-ата
Kseniya,  Привет Ксения, мука пшеничная высшего или первого сорта. Да, как раз тот случай, можно и сначала, в масле, но не сильно чтоб обжаривалась, до кремового цвета.  :good: :biggrin:

Оффлайн МарфаЯ

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 25
  • Карма: 11
  • Пол: Женский
  • Город: Чехов
я тоже делаю нечто подобное. лимон обязателен!!!

из красной, конечно же, вкуснее  :nyam2:

Оффлайн ОльгаХельга

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 451
  • Карма: 144
  • Пол: Женский
  • Город: Московская область, г. Чехов
Dr.pepper, а почему нельзя все пюрировать блендером?

Оффлайн Dr.pepperАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 52
  • Карма: 31
  • Пол: Мужской
  • Город: Алма-ата
ОльгаХельга, Добрый день Ольга, конечно можно и в блендере, правда получится другое блюдо - крем-суп, но данный рецепт классический (mercimek-ezo gelin korbasi), когда его придумывали, блендеров тогда и в помине не было...  :biggrin: А с другой стороны, это дело вкуса, может кто-то любит взбивать в блендере овсянку, а кто-то нет  :give_rose:

Турецкая чечевичная похлебка - Мерджимек (Mercimek)
 

Похлебка чечевичная

Автор SattvaРаздел Первые блюда

Ответов: 9
Просмотров: 5031
Последний ответ 11 Сентября 2014, 11:00
от Sattva

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте