Турецкая чечевичная похлебка - Мерджимек (Mercimek)Меня всегда поражает какое-нибудь коронное блюдо, свойственное для определенной национальной кухни: все очень просто, быстро, сытно, ну и невообразимое или даже, можно сказать, очень редкое, но удачное сочетание определенных продуктов.
Классический рецепт турецкой чечевичной похлебки:На 3-х или 4-х литровый казан берутся следующие продукты:
1 стакан зеленой или красной чечевицы
1/4 стакана булгура (очищеной пареной пшеницы)
1 столовая ложка пшеничной муки
2 крупных помидора
100 грамм сливочного масла
1 головка репчатого лука
1 столовая ложка томатной пасты
1 чайная ложка тимьяна
1 чайная ложка соли
1 лимон
0,5 чайной ложки черного перца
3 литра воды
Сливочное масло растопить, добавить рубленый репчатый лук
Натереть помидоры и добавить томатную пасту
Добавить столовую ложку пшеничной муки
Потушить минут пять и добавить чечевицу с булгуром
Все залить 3 литрами воды
Довести до кипения и сбавив огонь варить до тех пор, пока вода не испарится до середины казана, периодически снимать пену.
Добавить соль, чайную ложку тимьяна сушеного, одна из трав, которая очень хорошо сочетается с чечевицей.
Поварить еще минут пять, снять с плиты, слегка остудить, потолочь толкушкой (блендером ни в коем случае!
), снова подогреть и подавать на стол с дольками лимона (которая полностью выжимается в суп) и черным перцем (можно еще с красным, крупного помола).
Надеюсь что понравится!