Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми

Автор Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми  (Прочитано 116174 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Наташа НовиковаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #200 : 23 Ноября 2016, 00:00 »
И от нее легко освободить продукт замачиванием на несколько часов в воде или проращиванием...
Я писала о том, что можно СНИЗИТЬ содержание ФК, вымачивая и проращивая или вымачивая семена, орехи, зерновые и бобовые. Но не  избавиться.  "Что мы можем сделать, чтобы снизить фитиновую кислоту в семенах, зерновых, бобовых, орехах? Первое - это вымачивание, именно для снижения ФК рекомендуется употреблять в пищу бобовые, зерновые, семена, орехи только после вымачивания. Минимум на 8 часов, оптимально на 24 часа. Это снижает содержание ФК. Важно знать, что и псевдозерновые тоже содержат ФК. Наш организм без проблем справляется с 100- 400 мг ФК в день, большее количество опасно для здоровья. Второе - это ферментирование. Именно поэтому хлеб нужно готовить на закваске, молочнокислые бактерии подавляют ФК. Третье (что особенно важно для бобовых) - варка." Это я написала на самой первой странице!    "Процесс ферментации деактивирует ФК, и блюда из ферментированных продуктов хорошо усваиваются организмом."

фитиновая кислота содержится и в орехах и вообще в любых семенах?
дa,содержится

и мешает усвояемости железа

И не только железа, но и других минералов, по-моему и об этом я писала

соевом йогурте или в продуктах изготовленных из белка зернобобовых, как к примеру веганские сосиски.
Смотрела, но видела только неферментированные, может быть у нас так, тофу у нас продается ферментированный (чудо!).Соус да, ферментированный

делая упор на ферментированные продукты из зернобобовых, семена подсолнечника, канопли, тыквы...,орехи, овощи, фрукты, листовые салаты...
Ферментированные продукты очень полезны, важно, как долго они ферментировались. Каждый составляет свой рацион сам, со многим я согласна. Oрехи и семена подсолнечника ем очень мaло. Зернобобовые не должны быть каждый день на столе, про это я тоже писала. В зерновых еще и глютен, с которым очень трудно справиться, а в домашних условиях мало что можно сделать. Гречку и  киноа пророщенную я ем, но не каждый день, коноплю тоже . Она мне нравится на вкус. Зерновых в моем рационе практически нет. Пророщенные бобовые очень-очень немного и исключительно редко, я от них откажусь скоро в любом виде. Ферментация - это подарок кишечнику

Ашатан, я уверена, что эти видео будут смотреть и что у него есть чему поучиться начинающим или интересующимся. Спасибо вам за то, что поделились
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #201 : 23 Ноября 2016, 00:10 »
Наташа, ты еще писала про лимонный сок. О том, что он помогает уменьшить количество ФК. А когда его добавлять? И сколько?

Оффлайн Наташа НовиковаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #202 : 23 Ноября 2016, 00:13 »
Наташа, ты еще писала про лимонный сок. О том, что он помогает уменьшить количество ФК. А когда его добавлять? И сколько?
После варки или замачивания /проращивания,и не в горячее блюдо. А насчет количества ни один врач ничего не говорит
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #203 : 23 Ноября 2016, 00:16 »
Спасибо! Наташа, а ты проращивала семена тыквы? У меня есть немного семян кабачков. Плюс тыквы еще под кроватями лежат. Вот думаю, чего они даром пропадают? Если знаешь способ, напиши, пожалуйста.

Оффлайн Наташа НовиковаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #204 : 23 Ноября 2016, 00:25 »
Я хотела как раз написать об этом:семена тыквы очень полезны в "пророщенном" виде, в них содержится очень-очень много полезного. НО они становятся очень горькими,  :girl_cray: если их действительно прорастить. Т.е их нужно замочить, но не проращивать полностью, а только чтобы едва наметился росточек (но не пророс!),точнее сказать как раз перед прорастанием.Т.е нужно самому экспериментальным путем вывести, как долго это длится

Меня расстроил пост Ашатан, наверное я зря пишу
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #205 : 23 Ноября 2016, 00:39 »
Т.е их нужно замочить

Наташа, прости за глупый вопрос: семена в скорлупках, их надо очищать перед замачиванием? И есть ли какие-то нормы, сколько вообще всяких проростков употреблять (я не только о тыквенных спрашиваю, но и обо всех остальных)?

Меня расстроил пост Ашатан, наверное я зря пишу

Нет, не зря. Только каждый еще ищет собственную информацию, исходя из имеющегося опыта. Ты писала, что с юности занимаешься изучением вопроса правильного питания. И у тебя уже масса сведений, которыми ты щедро делишься. Но все люди разные, и каждому иногда хочется идти по этому пути самостоятельно.

Опыт человека и не более, он не врач, поэтому делать выводы может только для себя, для своих детей, но не более. Врачи наблюдают за многими пациентами, они могут сравнивать.  Если честно я не интересуюсь отдельными примерами, т.к они могут другим не подходить. Я не согласна с Бутенко, она тоже судит по своему личному опыту, а это неправильно.

С этими словами полностью согласна. После прочтения книги Марка Хаймана "Мозг. Обратная связь" для меня вся картинка о здоровье человека в частности и человечества в целом собралась в единое целое. Теперь я понимаю, что способ, который помог одному человеку выздороветь, другому может быть абсолютно противопоказан.

Оффлайн Наташа НовиковаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #206 : 23 Ноября 2016, 00:50 »
их надо очищать перед замачиванием? И есть ли какие-то нормы, сколько вообще всяких проростков употреблять (я не только о тыквенных спрашиваю, но и обо всех остальных)?
Катя, нужно поймать момент,поэтому я думаю очищенные(сведений нет). У кого получится, поделитесь опытом! Употреблять нужно немного,т.к в них содержатся витамины и т.д в высоко концентрированной форме.

Но все люди разные, и каждому иногда хочется идти по этому пути самостоятельно.
Это правильно, но меня абсолютно неправильно поняли. Значит я неясно объяснила. А путь у каждого свой.

"СОСТАВ ПРОРОЩЕННЫХ СЕМЯН ТЫКВЫ Семена тыквы, содержащие в своем составе от 30 до 50% ценного растительного масла и до 28% белка, богаты клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, заменимыми и незаменимыми аминокислотами (аргинин, валин, глутамин, глицин, изолейцин, лейцин, лизин, кукурбитин, фенилаланин и др.), витаминами (А, Е, В1, В2, B4 (холин), B3, B6, B9 (фолиевая кислота), С, Р, T, K), макро-и микроэлементами (фосфор, кальций, магний, цинк, железо, селен, медь, кремний, кобальт и др.), и другими веществами, необходимыми для полноценного функционирования человеческого организма (фосфолипиды, фитостеролы, флавоноиды, хлорофилл и др.).  "
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн АшатаН

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 247
  • Карма: 86
  • Пол: Женский
  • Город: Оренбург
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #207 : 23 Ноября 2016, 09:33 »
Меня расстроил пост Ашатан, наверное я зря пишу
Наталья, простите, пожалуйста, даже не думала, что кого-то обижу... :girl_sad:

Это правильно, но меня абсолютно неправильно поняли. Значит я неясно объяснила. А путь у каждого свой.

Не думаю, что вы не ясно объяснили, это скорее я по своей невнимательности на важные моменты не обратила внимание когда читала. Честно сказать читала уже давно ваши посты, кажется на первой странице темы подробно про фитиновую кислоту и глютен... Память свою не могу назвать хорошей :girl_blush: дочка моя стихи выучивает быстрей меня раз в 10, а у меня со школы проблемы с запоминанием :girl_sad:, поэтому простите, что многое забыла из написанного вами, обязательно перечитаю.
Наталья, вы говорите, что Денис не врач и это всего лишь его опыт..., но честно признаюсь, для моего восприятия мнения врачей и научные исследования часто бывают абстрактнами. И вообще, часто то, что подтверждено научно в обычной жизни оказывается не совсем соответствует теории и то что врачи говорят часто не всегда совпадает с реальностью.., а здесь живой обычный человек, простой семьянин с простым объяснением своего опыта на примере своих ощущений и здоровье своем и своих детей. Рассказывает как его детки с рождения вегетарианцы потом веганы, что с их его здоровьем было, как он исправил погрешности в здоровье...
Наталья простите, еще раз, что через призму своего примитивного понимания я не правильно поняла того, сто вы хотели донести в своих постах до людей.
Честно вам скажу я не помню, это лишь из-за моей памяти девичьей, вы тут ни при чем, не помню, что вы говорили о важности нужного количества белка в еде, особенно детей, о В12, цинке и железе... О том как сбалансировать питание деток после года, чтобы не было недостатка в этих пищивыз компонентах. Денис делает акценты на эти вопросы, он тоже в своих знаниях опирался на научные исследования, но преподносит свои знания в простой и очень понятной форме для моего понимания. Есть моменты в его высказываниях, которые мне не совсем ясны и вызывают сомнения, их я хотела прояснить, узнав ваше мнение, т.к. считаю, что вы лучше разбираетесь в этих вопросах и интересно мнение других форумчан, которые,  могут поделиться тем чего я не знаю...
Пойду читать тему с начала :MG_234:


Оффлайн KEI

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 209
  • Карма: 41
  • Пол: Женский
  • Город: Чернигов
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #208 : 23 Ноября 2016, 11:06 »
Подскажите пожалуйста, есть ли польза от абрикосовых косточек? У меня их целый пакет лежит. В интернете много информации разной, хотелось бы узнать у опытных. И нужно ли их замачивать?
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос.
Он носом тянется туда, куда душою не дорос.

Оффлайн Наташа НовиковаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #209 : 23 Ноября 2016, 19:41 »
Я рада, что все прояснилось.

честно признаюсь, для моего восприятия мнения врачей и научные исследования часто бывают абстрактнами. И вообще, часто то, что подтверждено научно в обычной жизни оказывается не совсем соответствует теории и то что врачи говорят часто не всегда совпадает с реальностью.., а здесь живой обычный человек, простой семьянин с простым объяснением своего опыта на примере своих ощущений и здоровье своем и своих детей.

АшатаН,  :yes: да, часто так бывает, но если врач занимается не только теорией, но и практикой, если он делает свое дело с любовью, то это здорово, ему можно верить.

о важности нужного количества белка в еде, особенно детей, о В12, цинке и железе... О том как сбалансировать питание деток после года, чтобы не было недостатка в этих пищивыз компонентах.

Насчет этого могу посоветовать только одно: изучать, пробовать, наблюдать, обдумывать .Очень мало писала, о В 12 тема есть, но можно написать, о детях я не писала. Просто мне хотелось поделиться общей информацией, без углублений.Миклофлора восстанавливается в зависимости от загрязненности кишечника, от того насколько сознательно человек очищает кишечник и т.д. Прогнозы делать невозможно!Он может восстановиться за 1-2 года,поэтому меня очень удивляет, что люди думают, что очистились 1 месяц по Оганян и все. Годами зашлаковывать, а за месяц очистить? Советовать соевый йогурт всем я бы не стала, хоть он и био. В сое много ФК, я не думаю, что в промышленных условиях будут долго ферментировать.Насчет такого большого потребления орехов и семечек я уже сказала, что я считаю это неверным. Посмотрела 1 видео, больше не буду. Нашла довольно много пунктов, которые считаю неверными. Это неправда,что у мясоедов все хорошо и с железом,цинком и с В12. Сколько угодно таких; в чем он прав: фанатизм опасен. Я выбирала темы важные и многим не очень знакомые , писать на все темы не могу, т.к на это уходит много времени, практически все я перевожу.
 
Катя, здесь о нейтрализации ФК, нашла еще инфо о том, что можно в воду для замачивания добавлять лимонный сок или что-то другое (лимоннaя кислота) .Или и то, и другое. Кашу(зерно в воде с лимонным соком замочить) съесть  со стаканом апельсинового сока. Двойное действие будет еще лучше я думаю, мне это сейчас пришло в голову. Катюша, нет глупых вопросов. Если я начну задавать вопросы о том, как что-либо вырастить на огороде, то они все будут "глупые",т.к опыта никакого.
Источник      Hazell T, Johnson IT: In vitro estimation of iron availability from a range of plant foods: influence of phytate, ascorbate and citrate, Br J Nutr, 1987

Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Наташа НовиковаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #210 : 25 Ноября 2016, 00:42 »
Я не промывала каши, я так поняла, промывать не обязательно, фитиновая кислота же должна нейтрализоваться, разве не так? То же с пшенкой

Не видела я этот пост. Обязательно надо промывать. В воде, в которой были замочены крупы, орехи и т.д, фитиновая кислота. Мы хотим от нее избавиться, поэтому обязательно слить эту воду и промыть под водой, чтобы остатки смыть. Мы и так ее не всю убираем, но все равно содержание снижается где-то на 1/3 ФК есть и в кедровых орехах, но не так много.

Мобильные телефоны небезопасны

Впервые Верховный суд западной страны доказал, что использование сотовых телефонов и беспроводных телефонов напрямую связано с серьезным заболеванием: опухоли головного мозга. Суд подтвердил то, что многие ученые уже несколько лет пытались сказать, т.е об опасности так называемого электросмога.

Британская газета The Telegraph сообщила об этом (Marcolini 60 лет). Cуд подтвердил, что образование опухоли тройничного нерва - нерва в головном мозге - явилось результатом его упорного использования мобильных телефонов.

По мнению Верховного суда в итальянском Риме установлена "причинно-следственная связь" между использованием мобильного телефона и доброкачественной опухолью, которая парализовала левую половину лица итальянца. Известный онколог профессор Анджело Gino Levis доказал, что электромагнитное излучение мобильных и беспроводных телефонов может привести к повреждению клеток головного мозга.

Доктор Вини Хурана (Khurana),нейрохирург руководил многочисленными исследованиями в этой области, он предостерег от воздействия излучения мобильного телефона и призвал промышленность уменьшить воздействие излучения от мобильных телефонов, т.к. использование мобильных телефонов увеличивает риск развития опухолей головного мозга.

По словам доктора Хурана (Khurana) исследования показывают, что длительное использование мобильных телефонов - более чем 10 лет - удваивает риск развития опухоли головного мозга.

Хотя некоторые из этих исследований пришли к выводу, что такого риска не существует, но доктор Хурана указывает на то, что эти исследования изучали лишь кратковременное использование мобильников. Так как развитие опухоли головного мозга может занять 10 лет, то эти краткие исследования не являются убедительными.

Шведское исследование, которое было проведено в 2006 году, пришло к выводу, что люди, которые используют мобильные телефоны ежедневно в течение 1 часа или более, имеют более высокий риск развития опухоли головного мозга (240%). Опухоли развиваются с большей вероятностью в месте расположения головы, где телефон используется наиболее часто. На конференции педиатрии в Балтиморе ученые Америки заявили о том же.

"Совершенно очевидно: Сотовые телефоны вызывают опухоли головного мозга", - заявил д-р Devras Дэвис, президент ассоциации санитарного состояния окружающей среды. Дети особенно уязвимы, даже в утробе матери предупреждают эксперты. Международное исследование Interphone-Studie уже в 2010 году пришло к выводу, что использование мобильных телефонов в течение десяти лет или более связано c риском развития опухолей головного мозга, более высоким риском развития опухолей слухового нерва 300%, а также повышенным риском опухолей околоушной железы. Причем риск развития опухолей головного мозга среди тех, кому не исполнилось 20 лет, составляет 400 процентов. По словам Дэвиса мозг ребенка абсорбирует в два раза больше радиации при одинаковом излучении.

"Существует связь между использованием мобильных телефонов среди беременных женщин и поведенческими проблемами у детей," - говорит доктор Хью Тейлор из Йельской школы медицины (США). Это не самым благоприятным образом влияет на отношения родителей и детей. Опросы показали, что дети чувствуют себя нехорошо, если мама и папа по 60 -100 раз в день проверяют свой мобильный. Чрезмерное использование мобильных телефонов со стороны родителей также поощряет зависимость от этих технологии их потомства, которое в свою очередь имеет немало когнитивных, эмоциональных и социальных проблем. Доктор Марта Герберт (детский врач-невролог) назвала это трехкратным или четырехкратным проклятием в следствие биологических и психологических последствий.
 
Франция предупредила в этом году граждан об использовании мобильных телефонов, особенно детьми.
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #211 : 11 Февраля 2017, 00:06 »
Оказывается, обычный рис необходимо варить особым способом

Ученые выяснили, что миллионы людей подвергают себя риску из-за неправильного приготовления риса. Недавние эксперименты показали, что самый распространенный способ приготовления риса — обычная варка в кипятке. А этого недостаточно для выведения мышьяка. Дело в том, что в почве десятилетиями скапливаются промышленные токсины и пестициды, в которых содержится мышьяк. Именно его яды впитываются в корни растений через почву. Употребление такого продукта может вызвать целый ряд проблем со здоровьем, включая болезни сердечно-сосудистой системы, диабет и рак.

Чтобы посмотреть, как меняется уровень мышьяка в рисе, профессор биологических наук из Королевского университета Энди Миэрг провел эксперимент. В телепередаче BBC «Верьте мне, я врач» он приготовил рис тремя разными способами:

* В первом случае он варил рис в пропорции 2:1, как традиционно готовит большинство людей, до полного выпаривания воды.
* Во втором на 5 частей воды он взял 1 часть риса. Когда излишки жидкости слили и замерили уровень содержания мышьяка, оказалось, его количество уменьшилось почти вдвое.
* В третьем случае рис замачивали на ночь. При этом уровень токсинов уменьшился на 80 %.

Как безопасно приготовить рис:

1)    Замочите рис на ночь в холодной воде.
2)    Промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
3)    Сварите рис из расчета 1 часть риса на 5 частей воды и слейте излишки жидкости.

Источник

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #212 : 05 Июля 2017, 16:17 »
Наташа, а есть ли информация по содержанию глютена в пророщенных зерновых? На одном из сайтов я прочла:

Известно, что проростки пшеницы на 17-й день начинают продуцировать глютен и другие белки. Поэтому можно доверять соку проростков пшеницы или перловки только в том случае, если вы вырастили их в домашних условиях и собрали урожай в безопасное время.

Какая-то противоречивая информация: если муку делают из пшеницы и она, получается, содержит глютен, то как может быть, чтобы само необработанное зерно его не содержало?  :shok:
Можно ли в случае безглютеновой диеты есть проростки пшеницы/полбы, если само это зерно изначально содержит глютен?

Оффлайн Наташа НовиковаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #213 : 05 Июля 2017, 21:57 »
есть ли информация по содержанию глютена в пророщенных зерновых?
я не встречала. Рекомендуется собирать урожай зелени пшеницы и полбы через 9-10 дней и делать сок. В этих ростках все нормально, он (глютен), возможно,там  есть в очень маленьких количествах, которые наш организм спокойно и без последствий переработает. А еще важно то, что разные сорта содержат разное количество глютена. У тебя старый сорт (желтая пшеница), в ней и так меньше глютена, в полбе его тоже меньше, чем в обычной пшенице. Катя, ты зря волнуешься. Делай сок из ростков, он очень полезный, об этом куча инфо в интернете
В проростках(маленьких) глютен по мнению одних присутствует , но его содержание намного меньше, чем в зерне; по мнению других его там нет,т.к он перерабатывается в усваиваемые крахмалистые сахара(на 3 день проращивания)
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #214 : 05 Июля 2017, 22:19 »
Делай сок из ростков, он очень полезный, об этом куча инфо в интернете

Дело в том, что я больше доверю здешней аудитории.  :girl_smile: Тут люди более опытные. А как делать сок, я не знаю. Еще не приходилось с этим сталкиваться.


В проростках(маленьких) глютен по мнению одних присутствует , но его содержание намного меньше, чем в зерне;

Получается, что надо отломать росточек и кушать только его, а оставшееся зерно выкинуть?

Оффлайн Наташа НовиковаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #215 : 05 Июля 2017, 22:44 »
надо отломать росточек и кушать только его, а оставшееся зерно выкинуть?
Я так и делала,получается, что это безопасно, т е можно есть все, но именно в проростке все ценное,поэтому я выбрасывала.Я сделаа вчера первый раз сок из ростков гороха, люцерны, плюс добавила огурец.Не могу сказать, что вкусно, но полезно точно.И замочила пшеницу, буду травку выращивать.Потом сделаю мой первый сок,начало уже есть.А какие вкусные ростки гороха!
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #216 : 05 Июля 2017, 22:51 »
И замочила пшеницу, буду травку выращивать.Потом сделаю мой первый сок,начало уже есть.

Наташа, потом поделись процессом - что и как делать. Надеюсь тоже освоить рецепты с проростками.

Оффлайн Наташа НовиковаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #217 : 05 Июля 2017, 23:01 »
поэтапный процесс
1 фото не загружается, у себя я его уже удалила

Надеюсь тоже освоить рецепты с проростками.

Это очень просто, выращивать овощи намного труднее

20315-0 20317-1 20319-2
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #218 : 05 Июля 2017, 23:17 »
Это очень просто

Наташа, я правильно поняла, что надо вырастить зелень и перемолоть ее, чтобы получился сок? Но ведь это уже не проростки. Проростками называют росток вместе с развившимися зародышевыми корешками. В общем, я запуталась - что лучше есть, а что стоит выкинуть.

Оффлайн Наташа НовиковаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #219 : 05 Июля 2017, 23:33 »
Смотря для чего выращиваешь. Можно есть проростки(см мои фото с зеленью гороха veggyforum.ru/index.php?topic=1037.msg29171;topicseen#new), можно сделать сок. Пшеницу(насколько я знаю) выращивают, чтобы сделать сок. Горох и для  того чтобы есть, и чтобы сок сделать. Но едят обычно не проростки, а ростки гороха. Гречку для салатов, тортов, десертов и т.д (ее только чуть-чуть проращивают), люцерна-это кладезь витаминов, ее используют и в салатах, и для сока. И так далее. Если твоя цель получить как можно больше хлорофилла, то делай сок,если хочешь получить больше минералов и микроэлементов, то проростки
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Наташа НовиковаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #220 : 05 Июня 2018, 19:07 »
Что нужно нам для того, чтобы быть здоровыми? Нам нужна здоровая почва, леса, водоемы и чистый воздух, а также здоровые продукты питания, которые без всего этого невозможно вырастить . Все согласны с тем, что для здоровья нам не нужны яды, ни в каких количествах. Тем более сильные яды. Сегодня мне хочется поговорить о здоровье  и защите окружающей среды. И при этом я выбрала интересную тему, которая напрямую связана с нашим здоровьем, хотя на первый взгляд, возможно, вы будете очень удивлены. Просьба: обязательно дочитайте пост до конца!
Конопля (Cannabis sativa L.) является одним  из самых древних растений в мире. Ее использовали в Китае еще 10 000 лет назад.  2737 до н.э в медицинском трактате китайский император Шен Нунг описал, что коноплю можно использовать как лекарство от «малярии, ревматизма и многих других заболеваний».Начну по порядку освещать, в чем же польза ее для людей и для  окружающей среды.

Конопля в бумажной промышленности
Около 2000 лет назад в Китае бумага была изобретена бумага из конопли. В то время основным материалом для производства бумаги были конопляные волокна. К 1883 году от 75 до 90 процентов бумаги, произведенной во всем мире, было изготовлено из волокон конопли. Конопля была сырьем для производства книг, Библий, карт, бумажных денег, ценных бумаг и газет. Только бук или ель имеют более высокое содержание целлюлозы, чем конопля . Конопляная бумага сохраняется дольше,она более износостойкая , даже когда она мокрая. В производстве химических веществ Из-за очень низкого содержания лигнина при производстве бумаги из конопли требуется гораздо меньше химикатов, чем при производстве древесной бумаги. Из конопли получают в 4-5 раз больше бумаги, чем из древесины.Кроме того из-за высокой устойчивости к разрыву  бумага из конопли может быть переработана чаще, чем древесная бумага. Сколько деревьев мы сможем сохранить от вырубки, сколько водоемов, ведь целлюлозно-бумажная промышленность вредит и лесам, и водоемам. Леса-это легкие планеты! Без воды мы не можем существовать!

Конопля в строительной отрасли

Сегодня у нас есть выбор между бесчисленными продуктами из самых разных материалов. Но только один продукт был удостоен титула «Naturplus» в Евросоюзе - Thermohanf термическая конопля. Из волокон производится множество изоляционных материалов. Они могут использоваться как для изоляции,так и  при производстве легких панелей. Добавление волокон конопли может также увеличить прочность бетона - процесс, который использовался в средневековых глиняных конструкциях.
Дополнительные преимущества: Производство этих продуктов из конопли требует немного энергии. Строительные материалы из конопли могут быть утилизированы без каких-либо проблем для окружающей среды, поскольку они содержат значительно меньше вредных веществ, чем сопоставимые продукты без содержания пеньки. Последним новшеством является  формование смеси из пеньки  и связующих материалов на основе извести. В зависимости от формы и давления создаются строительные материалы, напоминающие деревянные балки и газобетонные блоки. В дополнение к дышащей и влагоотталкивающей изоляционной волокнистой пеньке, теперь можно построить дома, которые состоят на более чем 90% из конопли. Теоретически вы могли бы выращивать свой новый дом на своем собственном поле.
Другим преимуществом является вес кирпичей: ведь кирпичи из пеньки весят всего 150 кг / м³. И таким образом намного легче обычных.

Конопля в текстильной промышленности

Самый лучший  холст  не сравним с холстом, сделанным из конопли, и он прослужит как минимум в три раза дольше. Текстиль и веревки из конопли известны тысячелетиями.  2800 лет до н.э  китайцы изготавливали из  нее веревки. Волокна конопли не только намного прочнее и долговечнее хлопка, но и мягче. Поэтому волокна конопли  использовали не только для  производства веревок или парусов, они также были предпочтительным материалом для пошива нижнего белья, постельных принадлежностей и вообще всей одежды. Конопля  не только чрезвычайно прочная, но и водоустойчива. Кстати, первые джинсы были сшиты из конопли. Поскольку вредные химические вещества не используются ни во время культивирования, ни при сборе урожая или переработке, текстиль из  конопли идеален для кожи. Это делает одежду из конопли оптимальной для страдающих аллергией людей.  Я очень люблю носить вещи из конопли, заверяю вас, что для нейродермитика нет ничего более лучшего, как носить вещи из прекрасной конопли. Конопля очень неприхотлива, она растет без особых затрат. И ресурсов тоже. А какие красивые, стильные ковры делают из конопли, они придают
квартире уют. Коноплю используют и в качестве обивочного материала для мебели. Из ткани шьют постельное белье, шторы, делают палатки для любителей путешествовать. Ее возможности поистине безграничны! И что особенно важно: она растет практически сама по себе, т е пестициды не нужны, почва не  загрязняется. И все эти яды не попадают в грунтовые воды!

Конопля в пищевой промышленности


На протяжении многих веков конопля считалась одним из основных продуктов питания (особенно во время голода) у многих народов Земли. Это можно проследить на одном примере:  жители Австралии в XIX веке пережили два долговременных периода голода, а выжили, питаясь семенами и листьями конопли.
Остановлюсь только на масле из конопли
Масло конопли особенно богато полиненасыщенными жирными кислотами, жизненно важными для организма человека (около 90%). Здесь необходимо подчеркнуть содержание линолевой кислоты (50-70%) и альфа-линоленовой кислоты (15-25%). А также чрезвычайно редкая гамма-линоленовая кислота. Ценным также является свойство пенькового масла при температурах до -15 ° C оставаться жидким, т.е не застывать. Это делает его идеальным для производства маргарина.

Конопля в сельском хозяйстве
Конопля подготавливает почву для выращивания овощей и фруктов.  После нее обычно не требуются меры борьбы с сорняками. Даже борьба с вредителями  и грибковыми заболеваниями может быть  сведена до минимума или вообще не нужна. Используется конопля и в животноводстве. Во-первых,  в качестве животной «пищи». Прессование, остатки семян конопли после извлечения масла, например,  в виде концентрированного корма для свиней. Целые семена  можно встретить почти в каждом корме для птиц. Остатки от производства волокна используют в качестве замены опилок для животных (кошек, лошадей и др.), ведь они очень экологичны устойчивости к влаге и вредителям, а также хорошей компостируемости. И тут конопля помогает нам сохранить природу, уберечь ее - а значит и нас- от сильнейших ядов (пестицидов, гербицидов и т.д). А еще сохранить жизнь братьям нашим меньшим, которые страдают от них не меньше. Пчелы, насекомые, птицы - это те животные, которые находятся под угрозой исчезновения, а все из-за бездумного и преступного использования химикатов на полях.И не только на полях

Конопля в химической промышленности

Это может удивить,что мы  рассматриваем  коноплю как сырье для химической промышленности, но с начала 90-х годов интерес компаний в химической и технической сфере к этому сырью возрос. В Германии возобновляемые ресурсы(т.е вновь открываемые) в настоящее время покрывают около 8-10% потребности в сырье химической промышленности . И процесс этот не останавливается, а наоборот.
Крупнейшим потребителем возобновляемого сырья в химической промышленности сегодня является Henkel. Из высококачественных масел фирма henkel производит биоразлагаемые поверхностно-активные вещества (или тензиды), которые используют в производстве моющих средств.Т.е это тензиды природного происхождения, которые не наносят вреда природе. Особый экономический интерес представляют использование конопли для производства биопластика, в качестве технического масла, в производстве красках на основе растительного масла и в качестве поставщика поверхностно-активных веществ.

Конопля в автомобильной промышленности
Да, это возможно!И Генри Форд это доказал на деле! "Why use up the forests which were centuries in the making and the mines which required ages to lay down, if we can get the equivalent of forest and mineral products in the annual growth of the hemp fields?" (Henry Ford)
Генри Форд  представил миру в 1941 году свой «HempCar». Многие части автомобиль были изготовлены из волокон конопли( пенька), кроме того и в качестве топлива использовалась тоже конопля
 Сегодня доля автомобильной промышленности на рынке волокон конопли составляет около 15%. В 2005 году немецкие автопроизводители потребляли около 1800 тонн конопли, покрывая 9,5 процента потребностей в волокнах. Использование волокон конопли в этой области неуклонно растет.В настоящее время конопля в основном используется в автомобильной технике для формованных деталей. Прокладки дверей и багажников, приборные панели, детали, которые часто производятся методом литья под давлением и т.д

Конопля в медицине

В медицине конопля использовалась еще 4500 лет.Древние китайцы назначали ее при малярии, ревматизме и воспалениях. Личный врач римского императора Неро назначал коноплю как болеутоляющее  и успокаивающее средство. Хильдегард фон Бинген (1098-1179), Мартин Лютер (1483-1546), английская королева Виктория (1819-1901) - список потребителей медицинской конопли можно было бы продолжать бесконечно.Конопля была запрещена, а новые исследования еще продолжаются. В любом случае у нее есть будущее и в медицине.
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн betterMonica

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 244
  • Карма: 20
  • Пол: Женский
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #221 : 09 Июля 2018, 13:01 »
Спасибо Наташа. Ценная информация. Очень интересно читать полезное.  :MG_234:

Оффлайн Şŵėęŧ Føxÿ

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Краснодар
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #222 : 07 Августа 2018, 11:27 »
Ооо, даже не знала про вымачивание... Я так понимаю, что все потом еще и промыть надо?

Оффлайн Наташа НовиковаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #223 : 07 Августа 2018, 17:34 »
все потом еще и промыть надо?
Обязательно, если мы хотим убрать или снизить содержание ФК в зерновых, бобовых и т.д, иначе вся ФК попадет в организм, тогда и смысла вымачивать нет. А потом высушить или сразу употреблять в пищу, еще можно прорастить
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Şŵėęŧ Føxÿ

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Краснодар
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #224 : 07 Августа 2018, 22:24 »
еще можно прорастить
Мне так больше нравится, просто я воду сливала, но не промывала. Спасибо за совет!

Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
 

Новые сообщения

Новые рецепты на сайте