Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми

Автор Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми  (Прочитано 28958 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Наташа НовиковаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 944
  • Карма: 375
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #15 : 16 Ноябрь 2014, 20:13 »
а у меня  проросли тыквенные семечки, и стали такие горькие
Вот это фокус, я такого не ожидала. Ярослава, как это Вам вообще удалось, у меня они не проращиваются ни в какую, сколько дней Вы проращивали?
А пахнут нормально?
Мне ни разу не удалось их прорастить, поэтому я не знаю. Может быть Rata  или Olga Helga знают?
Еще может Эпикурейка знать, кто еще на форуме проращивает семена я не знаю. У меня сегодня в первый раз прокисла киноа, понятия не имею почему, видимо, какие- то бактерии попали.
Семечки я проращиваю без проблем
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1569
  • Карма: 312
  • Пол: Женский
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #16 : 16 Ноябрь 2014, 22:07 »
Наташа Новикова, я не проращивала еще тыквенные семечки  :girl_pardon:
Слушай свое сердце...

Оффлайн Эпикурейка

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 317
  • Карма: 116
  • Пол: Женский
  • Город: Novoross
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #17 : 17 Ноябрь 2014, 09:23 »
стали такие горькие, что в рот ни взять. Что может быть не так?

Поздравляю!  :good: У меня опыт был, но неудачный, проращивала толстокожурые семечки, но все сгнило (
А горчат, скорее всего, белые корешки, почитайте тут подробнее

Чтобы увидеть скрытый текст, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Доктор дает мне две недели жизни. Хорошо бы в августе. © Ронни Шейкс

Оффлайн ОльгаХельга

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 451
  • Карма: 144
  • Пол: Женский
  • Город: Московская область, г. Чехов
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #18 : 17 Ноябрь 2014, 10:22 »
Я тыквенные, к сожалению, ни разу не пробовала проращивать тоже...

Оффлайн Ярослава

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 111
  • Карма: 42
  • Пол: Женский
  • Город: Брест
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #19 : 18 Ноябрь 2014, 00:32 »
Вот это фокус, я такого не ожидала. Ярослава, как это Вам вообще удалось, у меня они не проращиваются ни в какую, сколько дней Вы проращивали?
Если честно, случайно проросли. Муж почистил тыкву, помыл семечки и оставил в миске, наутро они уже проросли, меньше , чем за сутки получается.
Я сразу обрадовалась, думаю, будем семечки полезные кушать- не тут то было)

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1569
  • Карма: 312
  • Пол: Женский
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #20 : 18 Ноябрь 2014, 11:55 »
Ярослава, зато такие горькие семечки можно в качестве лекарства кушать для профилактики от паразитов, тем более чем горче, тем для паразитов страшнее)))
Слушай свое сердце...

Оффлайн Наташа НовиковаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 944
  • Карма: 375
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #21 : 18 Ноябрь 2014, 18:10 »
Ярослава, Rata права, они против глистов очень полезные и для печени тоже! Я специально пью горький чай для этих целей - для печени- конечно, особого удовольствия не получаешь, но как говорится выбирай сам: жить или наслаждаться. Понемножку- то можно, Эпикурейка, молодец нам инфо нашла, спасибо большое! А я поняла, почему у меня они не проращиваются ;они просто термически обработаны, а вот сама из тыквы семечки я не оставляла и не проращивала, попробую теперь
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Эпикурейка

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 317
  • Карма: 116
  • Пол: Женский
  • Город: Novoross
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #22 : 18 Ноябрь 2014, 19:27 »
Я пробовала как раз такие, кот необработаные термически, у частников на ярмарке брала, и держала их до последнего, ни у одной семечки не лопнула толстая кожура (
Девочки, кому интересно, там же инфо по проращиванию других семян.
Доктор дает мне две недели жизни. Хорошо бы в августе. © Ронни Шейкс

Оффлайн Наташа НовиковаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 944
  • Карма: 375
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #23 : 19 Ноябрь 2014, 01:15 »
Эпикурейка, благоДАРим!!!  :good:

 Значит и тыква- то не вся подходит, скопировала еще про тыквенные семечки может кому- нибудь пригодится

СОСТАВ ПРОРОЩЕННЫХ СЕМЯН ТЫКВЫ

Семена тыквы, содержащие в своем составе от 30 до 50% ценного растительного масла и до 28% белка, богаты клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, заменимыми и незаменимыми аминокислотами (аргинин, валин, глутамин, глицин, изолейцин, лейцин, лизин, кукурбитин, фенилаланин и др.), витаминами (А, Е, В1, В2, B4 (холин), B3, B6, B9 (фолиевая кислота), С, Р, T, K), макро-и микроэлементами (фосфор, кальций, магний, цинк, железо, селен, медь, кремний, кобальт и др.), и другими веществами, необходимыми для полноценного функционирования человеческого организма (фосфолипиды, фитостеролы, флавоноиды, хлорофилл и др.).
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПРОРОЩЕННЫХ ТЫКВЕННЫХ СЕМЯН

Регулярное употребление в пищу пророщенных семян тыквы, обладающих противовоспалительными, бактерицидными, андрогенными и иммуностимулирующими свойствами, способствует:

    Восполнению дефицита необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, и других биологически активных веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности человеческого организма
    Улучшению работы мужской и женской мочеполовой системы
    Нормализации женской и мужской репродуктивных функций
    Активизации желчеотделения, улучшению работы печени и желчевыводящих путей, стимуляции кишечной перистальтики и улучшению в целом работы всей пищеварительной системы
    Нормализации водно-солевого и холестеринового обмена, процесса кроветворения и естественного синтеза инсулина
    Восстановлению водно-липидного баланса кожного покрова, улучшению состояния волос, кожи и ногтей
    Повышению физической и умственной работоспособности, снятию стресса и снижению утомляемости
    Очищению организма от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ
    Укреплению иммунитета
    Снижению риска развития онкологических, аллергических и хронических воспалительных заболеваний
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Наташа НовиковаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 944
  • Карма: 375
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #24 : 29 Ноябрь 2014, 19:34 »
Продолжение Казеин и клейковина
Молоко  и пшеница -  новички на нашем обеденном столе, и из-за отсутствия адаптации нашей пищеварительной системы представляют собой  бремя для нашего организма, что, к сожалению, знают немногие.

Лишь около 10000 до 12000 лет назад люди начали  использовать молоко животных. От обычного массового потребления как в наше время оно сильно отличалось. Большинство потребляло в  пищу молоко овец и коз , т .к оно  лучше усваивается чем коровье молоко п что имеет другую структуру белка .

В нем существенно ниже содержание казеина,  а  казеин крайне трудно переваривается.

Казеин -это  белок, вернее смесь (альфа-S1-казеин) , он составляет около 80 процентов молочного белка в коровьем молоке. Как сильный аллерген он может вызвать различные проблемы со здоровьем, такие как расстройство желудка, проблемы с кожей и дыхательными путями.
Пшеница  культивируется  около 500 лет, т.е совсем недавно стала входить в наш рацион . Как продукт  селекции и генетических исследований современная пшеница не  имеет ничего общего с изначальными сортами и видами. Особенно критически обстоит дело с содержанием клейковины  в пшенице.

Усовершенствованная таким образом пшеница идеальна для выпечки : глютен составляет  50 процентов белка пшеницы. Даже 50 лет назад их было только 5 процентов.

Оба белка пшеницы и коровьего молока используются в настоящее время почти повсеместно в обработанных пищевых продуктах. Не удивительно поэтому, что аллергические реакции появляются у все большего числа потребителей.
Казеин и глютен — очень сильные аллергены и даже на здоровых людей оказывают негативное влияние ,если молоко и пшеница главные продукты в рационе. Не только такие симптомы, как недомогание или давление в желудке, но и такие как мигрень, воспаления, боли в суставах, депрессии, проблемы с  кожей и респираторные заболевания могут быть  связаны с потреблением продуктов, содержащих казеин и глютен.

В то время как казеин был использован еще в каменном веке в качестве связующего средства для красок и казеиновый клей может склеивать даже дерево, клейковину  не без основания называют "белковый клей ". Клейковина тоже используется в промышленности для производства клеев. Поэтому они в прямом смысле этого слова склеивают кишечник и тем самым препятствуют всасыванию питательных веществ. В результате мы имеем дефицит питательных веществ, который может привести к очень тяжелым последствиям.
Поскольку  казеин и клейковина из-за нехватки ферментов не перевариваются организмом, то непереваренные пептиды (т.е., органическиt соединениy из нескольких белков аминокислот) остаются в кишечнике , что в свою очередь может вызвать хроническое воспаление и атрофию ворсинок в тонкой кишке.

Это в свою очередь  ухудшает потребление питательных веществ еще больше. Кроме того воспаленные стенки кишечника проницаемы. Непереваренные пептиды проникают  свободно в кровь и вызывают нежелательные иммунные реакции. Кроме того эти пептиды  вызывают  действие подобное действию опиоидов в головном мозге.

Ученые сравнивают это действие с  эффектом морфина. Этот опиат один из наиболее сильных обезболивающих. Действие же  глиадинов пшеницы (смесь клейковины белка вместе с глютенинами) по мнению ученых в сто раз сильнее, чем у морфина. Они не делают нас наркоманами в привычной для нас форме, но вызывают  пищевую зависимость. Сыр, молочный шоколад, макаронные изделия и хлеб являются классическими "пищевыми наркотиками", которые вызывают у нас приятное чувство, а также сонливость.
Глиадин  вызывает привыкание

Доктор Уильям Дэвис, кардиолог и автор Wheat Belly убежден, что пшеница делает нас  зависимыми, по его выражению она контролирует наши мысли и наше поведение.

В качестве доказательства, что пшеница является наркотиком, ученые советуют провести самотест. Отказаться от зерновых на какое- то время  и понаблюдать за своими реакциями. Скорее всего  будут ощущаться такие симптомы как сильная усталость,  плохое настроение, депрессия. Какое влияние оба - глиадины из продуктов пшеницы и казеин из молочных продуктов-  могут иметь на мозг показывают эксперименты с аутичными детьми.B 1981 году норвежский ученый Карл Райхелт Karl Reichelt обнаружил наличие  опиоидных пептидов в моче детей, страдающих аутизмом.Он предложил для лечения шизофрении и аутизма использовать диету без клейковины и без казеина и добился больших успехов при этом.
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Ярослава

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 111
  • Карма: 42
  • Пол: Женский
  • Город: Брест
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #25 : 30 Ноябрь 2014, 23:15 »
зато такие горькие семечки можно в качестве лекарства кушать для профилактики от паразитов,
эх, я их выкинула. их ну просто невозможно было кушать.

Оффлайн Наташа НовиковаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 944
  • Карма: 375
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #26 : 30 Ноябрь 2014, 23:30 »
Ярослава, можно прорастить снова, а горькое еще очень полезно для печени
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 1927
  • Карма: 700
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #27 : 01 Декабрь 2014, 00:08 »
Бобовые содержат кроме ФК и другие вредные для организма вещества (например ингибиторы энзимов, лектины), поэтому почти все бобовые нельзя есть в сыром виде. Ингибиторы энзимов блокируют деятельность пищеварительных энзимов а значит организм не может нормально переваривать пищу.

Наташа, можно уточнить на счет ингибиторов энзимов и лектинов? Нашла по данной ссылке следующую информацию:

"Как и любое открытие, открытие лектинов имеет и «побочные эффекты». Поскольку человек употребляет в пищу продукты растительного происхождения, были выявлены некоторые неприятные факты, связанные с растительными лектинами. Оказалось, что лектины некоторых растений, находящиеся в их семенах (арахиса, бобовых, пшеницы), способны блокировать активность пищеварительных ферментов. К тому же, имея свойство прилипать к поверхностям клеток, лектины нарушают процессы регенерации клеток в местах прилипания. Практически это выливается в нарушение процессов пищеварения и регенеративных процессов в желудочно – кишечном тракте.
Лектины растительного происхождения также увеличивают проникающую способность стенок кишечника, что делает желудочно – кишечный тракт уязвимым к проникновению патогенных микроорганизмов.
Поэтому людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы (к примеру, колит, болезнь Крона и другие хронические заболевания желудочно–кишечного тракта) не стоит увлекаться такими продуктами как бобовые, арахис, цельнозерновой хлеб, проростки пшеницы и другими подобными продуктами, содержащими семена или зерна растений, где лектины обнаруживаются в больших концентрациях.
Но наряду с этим были проведены исследования, по поводу влияния термической обработки растительных лектинов на их агглютинирующую способность, и выяснилось, что при нагревании до 100 Сo в течении хотя бы пяти минут белки лектинов денатурируются и теряют эту способность. А это значит, что губительное действие на пищеварительную систему оказывает прием в пищу растений, их семян и проростков в сыром виде, а проваренные вышеупомянутые продукты можно спокойно употреблять.
Многие ученые сегодня приписывают лектинам также свойство вызывать аллергические реакции, то есть делают их ответственными за пищевые аллергии".


Что все-таки блокирует активность пищеварительных ферментов - лектины или ингибиторы энзимов?

Оффлайн Наташа НовиковаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 944
  • Карма: 375
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #28 : 01 Декабрь 2014, 13:59 »
Катя, и те, и другие, а в вареной пище энзимов просто нет, они погибают при температуре 42 градуса.
ФK есть не только в цельнозерновой муке, она есть и в белой муке, но меньше. Насколько я поняла из первоисточников лектины содержатся в зерновых (пшеница, рожь, ячмень)
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Наташа НовиковаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 944
  • Карма: 375
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #29 : 01 Декабрь 2014, 18:55 »
Катя, нашла у себя ошибку.  Ингибиторы энзимов блокируют работу энзимов, но лектины тоже  вредны для организма, лектины содержатся и в бобовых тоже

Лектины находятся во многих растениях, но отказаться от всех нам вряд ли удастся, да и незачем, поскольку нам надо, во- первых, что- то кушать и ,во- вторых- не во всех растениях они содержатся в концентрациях, опасных для здоровья. Наиболее токсичные для человека лектины с высокой концентраций находятся в зернах (особенно пшеница) и бобовых (особенно соя) . Также пасленовые растения такие как картофель, помидоры, сладкий перец содержат их в заметных, но не совсем  больших количествах. Конечно же  все производные от этих растений содержат лектины, то есть соответствующие масла, мука и т.д. Лектины   могут быть и в молоке. Только при температурах выше 75 ° C лектины можно  совсем или частично обезвредить. Другие методы уменьшить их содержание - вымачивание и проращивание, а также ферментация.

Девочки, а я провела- таки эксперимент на себе, но больше на своем муже, и результат мне понравился.Естественно он не такой как у ученых, но то, чего мы добились, вдохновляет
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
 


Популярное на вегетарианском форуме

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Новые сообщения

default_avatar Проблемы при выпечке хлеба на закваске
Сегодня в 16:49
от foxdarn
Аурика Какой выбрать миксер для аквафабы?
Сегодня в 13:16
от Аурика
default_avatar Неумывакин - лечение перекисью водорода
Сегодня в 12:55
от Элеонора
Juliya Веганский майонез на аквафабе (нутовом отваре)
Сегодня в 09:53
от Juliya
etoirinka Свекла по-корейски (сыроедческая)
27 Март 2017, 21:27
от etoirinka
default_avatar Вегетарианский борщ
27 Март 2017, 18:09
от katerina.kravchenkova
etoirinka Наши вегетарианские завтраки, обеды и ужины
26 Март 2017, 15:45
от etoirinka
default_avatar Веганский (постный) майонез из семян льна
23 Март 2017, 12:49
от АшатаН
default_avatar Ваши "обязательные" продукты
23 Март 2017, 12:27
от OlgaRr77
Наташа Новикова Петиции против жестокости
23 Март 2017, 01:53
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте

Видео-рецепты

Вегетарианские рецепты на видео! Подписывайтесь!