Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми

Автор Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми  (Прочитано 116126 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Наташа НовиковаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Очень надеюсь, что эта тема будет интересна и форумчанам, и гостям форума.

Многие знают, что сыроеды замачивают и проращивают семена, почему они это делают, так ли уж необходимо это делать.

Фитиновая кислота

Содержится в наружных оболочках семян, зерновых, бобовых ,орехов. ФК необходима растению, это источник энергии для ростка. Если семя получает достаточно тепла и воды, то в нем пробуждается жизнь, оно начинает расти. Как только процесс прорастания начинается, в семени образуется фермент фитаза.
Фитаза подавляет ФК, в результате чего высвобождается фосфор, который в свою очередь является важным питательным веществом, необходимым для роста и развития будущего растения. В нашем же организме ФК подавляет всасывание минералов и микроэлементов (кальций, цинк).

Что мы можем сделать, чтобы снизить фитиновую кислоту в семенах, зерновых, бобовых, орехах?

Первое - это вымачивание, именно для снижения ФК рекомендуется употреблять в пищу бобовые, зерновые, семена, орехи только после вымачивания. Минимум на 8 часов, оптимально на 24 часа. Это снижает содержание ФК. Важно знать, что и псевдозерновые тоже содержат ФК. Наш организм без проблем справляется с 100- 400 мг ФК в день, большее количество опасно для здоровья.

Второе - это ферментирование.  Именно поэтому  хлеб нужно готовить на закваске, молочнокислые бактерии подавляют ФК.

Третье (что особенно важно для бобовых) - варка.

Второй и третий пункт я просто обозначила, позже  можно его подробнее осветить.


P.S. Приглашаю вас также в новую тему Про мед, веганство и овечью шерсть, где я попыталась донести, что без пчел мы просто погибнем, они нам жизненно необходимы (к сожалению об этом как-то забывают), для того, чтобы мы были здоровы (продукты пчеловодства очень полезны, а пчеловоды всегда были здоровыми людьми). Там затрагивается 2 аспекта: этический аспект и аспект здоровья.
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Наташа НовиковаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #1 : 07 Ноября 2014, 01:34 »
Бобовые и зерновые не должны составлять основную часть нашего рациона, они могут быть дополнением,  но не должны доминировать. Процесс ферментации деактивирует ФК, и блюда из ферментированных продуктов хорошо усваиваются организмом. Больше всего ФК содержится в пшеничных отрубях, за ними идет арахис и бобовые.

Содержание ФК в 100 гр продукта
отруби пшеничные 3610мг  в 100 гр отрубей
арахис  1336мг
соя 1250 мг
перловка 1070мг
цельный рис не полированный 890мг
киноа  541 мг  Вот поэтому киноа является идеальным гарниром, поскольку содержит мало ФК, после вымачивания, проращивания и если есть желание термической обработки содержание ФК будет в пределах нормы или даже меньше

Бобовые содержат кроме ФК и другие вредные для организма вещества (например ингибиторы энзимов, лектины), поэтому почти все бобовые нельзя есть в сыром виде. Ингибиторы энзимов блокируют деятельность пищеварительных энзимов а значит организм не может нормально переваривать пищу. Чечевицу необходимо вымачивать и проращивать и не употреблять в больших количествах. Видимо, не случайно существует пост на зерновые и бобовые.
Если же вы все- таки не хотите отказываться от зерновых, то лучше печь хлеб дома из ферментированного зерна и использовать закваску
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Анетта

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 602
  • Карма: 308
  • Пол: Женский
  • Город: г. Сосновый Бор Ленинградской области
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #2 : 07 Ноября 2014, 10:30 »
Очень интересно, Наташа!  :girl_smile:
Я не сыроед, но пшеницу и рожь проращиваю для еды. Пророщенные зерна становятся мягкими, сладковатыми и просто вкусными. Мы с детьми едим их и просто так, как семечки, и добавляю в остуженную кашу, посыпаю сладкие пироги поверх сладкой заливки. :nyam2:

Оффлайн Ярослава

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 111
  • Карма: 44
  • Пол: Женский
  • Город: Брест
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #3 : 08 Ноября 2014, 00:08 »
орехи только после вымачивания.
Наталья, а орехи все вымачивать нужно? А то мы грецкие едим просто так всегда.

Оффлайн Наташа НовиковаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #4 : 08 Ноября 2014, 01:21 »
орехи все вымачивать нужно?
Ярослава, да все нужно вымачивать,  в них тоже ведь ФК есть, и немало
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Наташа НовиковаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #5 : 08 Ноября 2014, 02:59 »
Зерновые содержат еще и другие совсем неполезные для организма вещества, одно из них  многим известно. Это глютен. Глютен -это клейковина, состоящая из белков проламина и глютелина. В сухом виде они не представляют из себя ничего плохого. Клейковина получается после добавления жидкости в муку,
Компонент клейковины-глиадин является лектином, режим его  работы в кишечнике также аналогичен: клейковина может увеличить проницаемость кишечного барьера. Кишка становится дырявой. Глиадин, который устойчив к пищеварительным ферментам, взаимодействуют с лимфоидной тканью и вызывает воспалительные реакции в кишечнике. Ученые считают, что глютен является причиной  таких болезней как рассеянный склероз, сахарный диабет 1 типа, псориаз , болезнь Бергера" и ревматоидный артрит.
Кроме того клейковина заклеивает кишки, из- за чего усвоение полезных веществ затрудняется.
Американские ученые провели очень интересный эксперимент и смогли добиться значительного сокращения глютена в пшенице с помощью кисломолочных бактерий и протеазы из грибов. Т.е если вы не хотите или не можете отказаться от мучных продуктов, то можно сократить содержание клейковины путем вымачивания и ферментации зерна. Такого ошеломляющего результата как американцам - они ферментировали пшеницу несколько дней в специальном устройстве -нам не добиться, но кое- что сделать можно
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #6 : 09 Ноября 2014, 10:09 »
Наташа Новикова, а как ферментировать зерно-бобовые в домашних условиях?
Слушай свое сердце...

Оффлайн Наташа НовиковаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #7 : 09 Ноября 2014, 17:36 »
Rata,нам остается только то, что мы в силах сделать.  Зерновые (пшеницу, полбу, рожь)  замочить на 24 часа ,затем прорастить как минимум 3 дня, после этого высушить в дегидраторе, смолоть в муку и делать хлеб на закваске. Очень рекомендуется чтобы тесто заквашивалось примерно 8 часов. Если это  пшенка или гречневая мука, то вначале так же ,а после замеса я, например, выдерживала тесто в течении 12 часов. В пшенке и гречихе нет глютена, а содержание ФК после такой долгой ферментации  будет оптимально. Или допустим для маленьких детей можно делать кашу ферментированную из пшена. Пшено вымочить сутки, затем в миксере вместе с водой измельчить, оставить стоять на ночь (накрыть марлей) или на 12 - 17 часов, затем в духовке 2 часа при 40 градусах потомить. Она не вкусная, но если ее сдобрить сухофруктами орешками, то есть вполне можно. Я делала такую кашу для себя.
Бобы и фасоль я только вымачиваю, но действительно 3 дня. Маш, нут вымачиваю и проращиваю, один раз ферментировала тоже так же как и зерновые
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #8 : 10 Ноября 2014, 09:02 »
Наташа Новикова, т.е. насколько я поняла ферментированными злаки получаются уже после заквашивания... а если просто замочить и прорастить это еще не ферментированные?
Слушай свое сердце...

Оффлайн Наташа НовиковаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #9 : 10 Ноября 2014, 18:02 »
Rata, совершенно верно ферментированными они становятся только после заквашивания
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Наташа НовиковаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #10 : 11 Ноября 2014, 00:46 »
Орехи   содержание ФК
    кешью: 1 866 mg / 100 g
    фундук: 1 620 mg / 100 g
    Mиндальl: 1 280 mg / 100 g
    грецкие орехи: 760 mg / 100 g
    каштаны: 47 mg / 100 g
Орехи, естественно, есть не запрещается, они содержат много полезных веществ, но их нельзя есть много
Арахис не рекомендуется есть из- за высокого содержания ФК и лектинов, арахис относится к бобовым.


В небольших количествах ФК оказывает позитивное воздействие на организм человека, а лектины очень вредные для здоровья.

Для здоровья вредно молоко, мы уже обсуждали эту тему на форуме, хочу добавить только одно замечание.  В молоке всех млекопитающих есть гормон роста, он необходим растущему организму ребенка
Вопрос :А зачем гормон роста взрослому человеку?


Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн natashen`ka

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 15
  • Карма: 4
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #11 : 11 Ноября 2014, 11:37 »
Как говорится в здоровом теле здоровый дух, а чтобы тело всегда было в форме необходимо правильно питаться и правильно разгружаться. Принципы правильного питания известны всем. А вот, как очищать организм, мало кто задумывается. Рекомендуется употреблять продукты, богатые клетчаткой, так как клетчатка помогает избавить организм от вредных шлаков и токсинов. Главный источник клетчатки – это отруби, а если нет времени готовить самой или не нравится вкус отрубей в чистом виде, то можно перекусывать хлебцами, в них также содержится много клетчатки. Я люблю рисовые хлебцы dr korner. Несколько хлебцев в день – и организм будет работать как часы. Для меня это оптимально

Оффлайн Наташа НовиковаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #12 : 11 Ноября 2014, 14:16 »
   Natashen`ka, принципы эти известны, т.е изложены на бумаге, но вот что поражает: в школе у моих сыновей 95% приносили с собой в контейнере сладости, бутерброды. И только 5% фрукты или овощи морковку огурчик. А про очищение вообще речи не идет. А в детском саду наши дети почти каждый день получали конфеты, я несколько раз об этом беседовала с воспитателями и с заведующей. Они считают, что ребенка за хорошее поведение просто необходимо поощрять конфетами, я им говорила, что я за поощрение ,но без конфет.  А про вред пшеницы точно мало кто знает. Американские ученые в своих исследованиях назвали пшеницу токсичной , хотя надо заметить, что стала она такой в результате деятельности человека, изначально она содержала только 5%глютена, сейчас 50%
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Наташа НовиковаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #13 : 16 Ноября 2014, 01:49 »
Молоко не предотвращает ни от переломов, ни от остеопороза. По данным Nurse’s Health Study молочные продукты могут  увеличить риск переломов костей вместо того чтобы их защищать . Африка или Азия, где коровье  молоко почти не употребляется, имеют самые низкие показатели  заболевания остеопорозoм.

Молоко не является отличным источником кальция, в результате современной обработки продукции в нем вообще вряд ли что- нибудь полезное остается. Кроме того следует отметить, что   зеленые растения, такие как шпинат, тахини (кунжутное паста) и капуста содержат много кальция и являются лучшими поставщиками кальция.

Три крупномасштабные исследования, результаты которых опубликованы в  американском журнале дерматологии, связывают потребление молочной продукции с  развитием акне и других кожных заболеваний. Исследования показали, что  риск развития проблем с кожей увеличился на 44% .


Молочные продукты могут увеличить риск возникновения рака. Исследования показали, что высокое потребление молочных продуктов увеличивает риск развития рака простаты у мужчин на 30-50%. Кроме того  инсулиноподобный фактор роста категории 1 (IGF-1) - также известный как соматомедина C - увеличивается. Этот фактор считается канцерогенным.

Почти 75% населения мира страдает от непереносимости лактозы, что означает, что они не в состоянии переварить лактозу в молочных продуктах. Им не хватает для расщепления лактозы фермента лактазы,  в результате чего пациенты страдают от сильного метеоризма и диареи.

 Молоко содержит почти исключительно насыщенные жиры, что и мясо . Кроме того молоко  в организме превращается в слизь, которая может вывести всю пищеварительную систему из равновесия. Те организм не может нормально всасывать необходимые ему минералы и витамины

Люди с разными проблемами со здоровьем испытывают значительное улучшение самочувствия, если они отказываются от  молочных продуктов. Особенно с кишечными проблемами, проблемами кожи, аллергиями и воспалительными процессами


Особенно важно для нас знание о том, как действуют на нервную систему и на мозг молоко и глютен
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Ярослава

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 111
  • Карма: 44
  • Пол: Женский
  • Город: Брест
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #14 : 16 Ноября 2014, 12:16 »
Девочки, а у меня  проросли тыквенные семечки, и стали такие горькие, что в рот ни взять. Что может быть не так? :girl_sad:

Оффлайн Наташа НовиковаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #15 : 16 Ноября 2014, 20:13 »
а у меня  проросли тыквенные семечки, и стали такие горькие
Вот это фокус, я такого не ожидала. Ярослава, как это Вам вообще удалось, у меня они не проращиваются ни в какую, сколько дней Вы проращивали?
А пахнут нормально?
Мне ни разу не удалось их прорастить, поэтому я не знаю. Может быть Rata  или Olga Helga знают?
Еще может Эпикурейка знать, кто еще на форуме проращивает семена я не знаю. У меня сегодня в первый раз прокисла киноа, понятия не имею почему, видимо, какие- то бактерии попали.
Семечки я проращиваю без проблем
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #16 : 16 Ноября 2014, 22:07 »
Наташа Новикова, я не проращивала еще тыквенные семечки  :girl_pardon:
Слушай свое сердце...

Оффлайн Эпикурейка

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 318
  • Карма: 117
  • Пол: Женский
  • Город: Novoross
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #17 : 17 Ноября 2014, 09:23 »
стали такие горькие, что в рот ни взять. Что может быть не так?

Поздравляю!  :good: У меня опыт был, но неудачный, проращивала толстокожурые семечки, но все сгнило (
А горчат, скорее всего, белые корешки, почитайте тут подробнее

Чтобы увидеть скрытый текст, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Доктор дает мне две недели жизни. Хорошо бы в августе. © Ронни Шейкс

Оффлайн ОльгаХельга

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 451
  • Карма: 144
  • Пол: Женский
  • Город: Московская область, г. Чехов
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #18 : 17 Ноября 2014, 10:22 »
Я тыквенные, к сожалению, ни разу не пробовала проращивать тоже...

Оффлайн Ярослава

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 111
  • Карма: 44
  • Пол: Женский
  • Город: Брест
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #19 : 18 Ноября 2014, 00:32 »
Вот это фокус, я такого не ожидала. Ярослава, как это Вам вообще удалось, у меня они не проращиваются ни в какую, сколько дней Вы проращивали?
Если честно, случайно проросли. Муж почистил тыкву, помыл семечки и оставил в миске, наутро они уже проросли, меньше , чем за сутки получается.
Я сразу обрадовалась, думаю, будем семечки полезные кушать- не тут то было)

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #20 : 18 Ноября 2014, 11:55 »
Ярослава, зато такие горькие семечки можно в качестве лекарства кушать для профилактики от паразитов, тем более чем горче, тем для паразитов страшнее)))
Слушай свое сердце...

Оффлайн Наташа НовиковаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #21 : 18 Ноября 2014, 18:10 »
Ярослава, Rata права, они против глистов очень полезные и для печени тоже! Я специально пью горький чай для этих целей - для печени- конечно, особого удовольствия не получаешь, но как говорится выбирай сам: жить или наслаждаться. Понемножку- то можно, Эпикурейка, молодец нам инфо нашла, спасибо большое! А я поняла, почему у меня они не проращиваются ;они просто термически обработаны, а вот сама из тыквы семечки я не оставляла и не проращивала, попробую теперь
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Эпикурейка

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 318
  • Карма: 117
  • Пол: Женский
  • Город: Novoross
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #22 : 18 Ноября 2014, 19:27 »
Я пробовала как раз такие, кот необработаные термически, у частников на ярмарке брала, и держала их до последнего, ни у одной семечки не лопнула толстая кожура (
Девочки, кому интересно, там же инфо по проращиванию других семян.
Доктор дает мне две недели жизни. Хорошо бы в августе. © Ронни Шейкс

Оффлайн Наташа НовиковаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #23 : 19 Ноября 2014, 01:15 »
Эпикурейка, благоДАРим!!!  :good:

 Значит и тыква- то не вся подходит, скопировала еще про тыквенные семечки может кому- нибудь пригодится

СОСТАВ ПРОРОЩЕННЫХ СЕМЯН ТЫКВЫ

Семена тыквы, содержащие в своем составе от 30 до 50% ценного растительного масла и до 28% белка, богаты клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, заменимыми и незаменимыми аминокислотами (аргинин, валин, глутамин, глицин, изолейцин, лейцин, лизин, кукурбитин, фенилаланин и др.), витаминами (А, Е, В1, В2, B4 (холин), B3, B6, B9 (фолиевая кислота), С, Р, T, K), макро-и микроэлементами (фосфор, кальций, магний, цинк, железо, селен, медь, кремний, кобальт и др.), и другими веществами, необходимыми для полноценного функционирования человеческого организма (фосфолипиды, фитостеролы, флавоноиды, хлорофилл и др.).
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПРОРОЩЕННЫХ ТЫКВЕННЫХ СЕМЯН

Регулярное употребление в пищу пророщенных семян тыквы, обладающих противовоспалительными, бактерицидными, андрогенными и иммуностимулирующими свойствами, способствует:

    Восполнению дефицита необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, и других биологически активных веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности человеческого организма
    Улучшению работы мужской и женской мочеполовой системы
    Нормализации женской и мужской репродуктивных функций
    Активизации желчеотделения, улучшению работы печени и желчевыводящих путей, стимуляции кишечной перистальтики и улучшению в целом работы всей пищеварительной системы
    Нормализации водно-солевого и холестеринового обмена, процесса кроветворения и естественного синтеза инсулина
    Восстановлению водно-липидного баланса кожного покрова, улучшению состояния волос, кожи и ногтей
    Повышению физической и умственной работоспособности, снятию стресса и снижению утомляемости
    Очищению организма от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ
    Укреплению иммунитета
    Снижению риска развития онкологических, аллергических и хронических воспалительных заболеваний
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Наташа НовиковаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #24 : 29 Ноября 2014, 19:34 »
Продолжение Казеин и клейковина
Молоко  и пшеница -  новички на нашем обеденном столе, и из-за отсутствия адаптации нашей пищеварительной системы представляют собой  бремя для нашего организма, что, к сожалению, знают немногие.

Лишь около 10000 до 12000 лет назад люди начали  использовать молоко животных. От обычного массового потребления как в наше время оно сильно отличалось. Большинство потребляло в  пищу молоко овец и коз , т .к оно  лучше усваивается чем коровье молоко п что имеет другую структуру белка .

В нем существенно ниже содержание казеина,  а  казеин крайне трудно переваривается.

Казеин -это  белок, вернее смесь (альфа-S1-казеин) , он составляет около 80 процентов молочного белка в коровьем молоке. Как сильный аллерген он может вызвать различные проблемы со здоровьем, такие как расстройство желудка, проблемы с кожей и дыхательными путями.
Пшеница  культивируется  около 500 лет, т.е совсем недавно стала входить в наш рацион . Как продукт  селекции и генетических исследований современная пшеница не  имеет ничего общего с изначальными сортами и видами. Особенно критически обстоит дело с содержанием клейковины  в пшенице.

Усовершенствованная таким образом пшеница идеальна для выпечки : глютен составляет  50 процентов белка пшеницы. Даже 50 лет назад их было только 5 процентов.

Оба белка пшеницы и коровьего молока используются в настоящее время почти повсеместно в обработанных пищевых продуктах. Не удивительно поэтому, что аллергические реакции появляются у все большего числа потребителей.
Казеин и глютен — очень сильные аллергены и даже на здоровых людей оказывают негативное влияние ,если молоко и пшеница главные продукты в рационе. Не только такие симптомы, как недомогание или давление в желудке, но и такие как мигрень, воспаления, боли в суставах, депрессии, проблемы с  кожей и респираторные заболевания могут быть  связаны с потреблением продуктов, содержащих казеин и глютен.

В то время как казеин был использован еще в каменном веке в качестве связующего средства для красок и казеиновый клей может склеивать даже дерево, клейковину  не без основания называют "белковый клей ". Клейковина тоже используется в промышленности для производства клеев. Поэтому они в прямом смысле этого слова склеивают кишечник и тем самым препятствуют всасыванию питательных веществ. В результате мы имеем дефицит питательных веществ, который может привести к очень тяжелым последствиям.
Поскольку  казеин и клейковина из-за нехватки ферментов не перевариваются организмом, то непереваренные пептиды (т.е., органическиt соединениy из нескольких белков аминокислот) остаются в кишечнике , что в свою очередь может вызвать хроническое воспаление и атрофию ворсинок в тонкой кишке.

Это в свою очередь  ухудшает потребление питательных веществ еще больше. Кроме того воспаленные стенки кишечника проницаемы. Непереваренные пептиды проникают  свободно в кровь и вызывают нежелательные иммунные реакции. Кроме того эти пептиды  вызывают  действие подобное действию опиоидов в головном мозге.

Ученые сравнивают это действие с  эффектом морфина. Этот опиат один из наиболее сильных обезболивающих. Действие же  глиадинов пшеницы (смесь клейковины белка вместе с глютенинами) по мнению ученых в сто раз сильнее, чем у морфина. Они не делают нас наркоманами в привычной для нас форме, но вызывают  пищевую зависимость. Сыр, молочный шоколад, макаронные изделия и хлеб являются классическими "пищевыми наркотиками", которые вызывают у нас приятное чувство, а также сонливость.
Глиадин  вызывает привыкание

Доктор Уильям Дэвис, кардиолог и автор Wheat Belly убежден, что пшеница делает нас  зависимыми, по его выражению она контролирует наши мысли и наше поведение.

В качестве доказательства, что пшеница является наркотиком, ученые советуют провести самотест. Отказаться от зерновых на какое- то время  и понаблюдать за своими реакциями. Скорее всего  будут ощущаться такие симптомы как сильная усталость,  плохое настроение, депрессия. Какое влияние оба - глиадины из продуктов пшеницы и казеин из молочных продуктов-  могут иметь на мозг показывают эксперименты с аутичными детьми.B 1981 году норвежский ученый Карл Райхелт Karl Reichelt обнаружил наличие  опиоидных пептидов в моче детей, страдающих аутизмом.Он предложил для лечения шизофрении и аутизма использовать диету без клейковины и без казеина и добился больших успехов при этом.
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
 

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте