Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми

Автор Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми  (Прочитано 104647 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Наташа НовиковаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1308
  • Карма: 534
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Очень надеюсь, что эта тема будет интересна и форумчанам, и гостям форума.

Многие знают, что сыроеды замачивают и проращивают семена, почему они это делают, так ли уж необходимо это делать.

Фитиновая кислота

Содержится в наружных оболочках семян, зерновых, бобовых ,орехов. ФК необходима растению, это источник энергии для ростка. Если семя получает достаточно тепла и воды, то в нем пробуждается жизнь, оно начинает расти. Как только процесс прорастания начинается, в семени образуется фермент фитаза.
Фитаза подавляет ФК, в результате чего высвобождается фосфор, который в свою очередь является важным питательным веществом, необходимым для роста и развития будущего растения. В нашем же организме ФК подавляет всасывание минералов и микроэлементов (кальций, цинк).

Что мы можем сделать, чтобы снизить фитиновую кислоту в семенах, зерновых, бобовых, орехах?

Первое - это вымачивание, именно для снижения ФК рекомендуется употреблять в пищу бобовые, зерновые, семена, орехи только после вымачивания. Минимум на 8 часов, оптимально на 24 часа. Это снижает содержание ФК. Важно знать, что и псевдозерновые тоже содержат ФК. Наш организм без проблем справляется с 100- 400 мг ФК в день, большее количество опасно для здоровья.

Второе - это ферментирование.  Именно поэтому  хлеб нужно готовить на закваске, молочнокислые бактерии подавляют ФК.

Третье (что особенно важно для бобовых) - варка.

Второй и третий пункт я просто обозначила, позже  можно его подробнее осветить.


P.S. Приглашаю вас также в новую тему Про мед, веганство и овечью шерсть, где я попыталась донести, что без пчел мы просто погибнем, они нам жизненно необходимы (к сожалению об этом как-то забывают), для того, чтобы мы были здоровы (продукты пчеловодства очень полезны, а пчеловоды всегда были здоровыми людьми). Там затрагивается 2 аспекта: этический аспект и аспект здоровья.
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Наташа НовиковаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1308
  • Карма: 534
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #1 : 07 Ноябрь 2014, 01:34 »
Бобовые и зерновые не должны составлять основную часть нашего рациона, они могут быть дополнением,  но не должны доминировать. Процесс ферментации деактивирует ФК, и блюда из ферментированных продуктов хорошо усваиваются организмом. Больше всего ФК содержится в пшеничных отрубях, за ними идет арахис и бобовые.

Содержание ФК в 100 гр продукта
отруби пшеничные 3610мг  в 100 гр отрубей
арахис  1336мг
соя 1250 мг
перловка 1070мг
цельный рис не полированный 890мг
киноа  541 мг  Вот поэтому киноа является идеальным гарниром, поскольку содержит мало ФК, после вымачивания, проращивания и если есть желание термической обработки содержание ФК будет в пределах нормы или даже меньше

Бобовые содержат кроме ФК и другие вредные для организма вещества (например ингибиторы энзимов, лектины), поэтому почти все бобовые нельзя есть в сыром виде. Ингибиторы энзимов блокируют деятельность пищеварительных энзимов а значит организм не может нормально переваривать пищу. Чечевицу необходимо вымачивать и проращивать и не употреблять в больших количествах. Видимо, не случайно существует пост на зерновые и бобовые.
Если же вы все- таки не хотите отказываться от зерновых, то лучше печь хлеб дома из ферментированного зерна и использовать закваску
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Анетта

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 602
  • Карма: 308
  • Пол: Женский
  • Город: г. Сосновый Бор Ленинградской области
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #2 : 07 Ноябрь 2014, 10:30 »
Очень интересно, Наташа!  :girl_smile:
Я не сыроед, но пшеницу и рожь проращиваю для еды. Пророщенные зерна становятся мягкими, сладковатыми и просто вкусными. Мы с детьми едим их и просто так, как семечки, и добавляю в остуженную кашу, посыпаю сладкие пироги поверх сладкой заливки. :nyam2:

Оффлайн Ярослава

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 111
  • Карма: 44
  • Пол: Женский
  • Город: Брест
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #3 : 08 Ноябрь 2014, 00:08 »
орехи только после вымачивания.
Наталья, а орехи все вымачивать нужно? А то мы грецкие едим просто так всегда.

Оффлайн Наташа НовиковаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1308
  • Карма: 534
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #4 : 08 Ноябрь 2014, 01:21 »
орехи все вымачивать нужно?
Ярослава, да все нужно вымачивать,  в них тоже ведь ФК есть, и немало
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Наташа НовиковаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1308
  • Карма: 534
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #5 : 08 Ноябрь 2014, 02:59 »
Зерновые содержат еще и другие совсем неполезные для организма вещества, одно из них  многим известно. Это глютен. Глютен -это клейковина, состоящая из белков проламина и глютелина. В сухом виде они не представляют из себя ничего плохого. Клейковина получается после добавления жидкости в муку,
Компонент клейковины-глиадин является лектином, режим его  работы в кишечнике также аналогичен: клейковина может увеличить проницаемость кишечного барьера. Кишка становится дырявой. Глиадин, который устойчив к пищеварительным ферментам, взаимодействуют с лимфоидной тканью и вызывает воспалительные реакции в кишечнике. Ученые считают, что глютен является причиной  таких болезней как рассеянный склероз, сахарный диабет 1 типа, псориаз , болезнь Бергера" и ревматоидный артрит.
Кроме того клейковина заклеивает кишки, из- за чего усвоение полезных веществ затрудняется.
Американские ученые провели очень интересный эксперимент и смогли добиться значительного сокращения глютена в пшенице с помощью кисломолочных бактерий и протеазы из грибов. Т.е если вы не хотите или не можете отказаться от мучных продуктов, то можно сократить содержание клейковины путем вымачивания и ферментации зерна. Такого ошеломляющего результата как американцам - они ферментировали пшеницу несколько дней в специальном устройстве -нам не добиться, но кое- что сделать можно
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #6 : 09 Ноябрь 2014, 10:09 »
Наташа Новикова, а как ферментировать зерно-бобовые в домашних условиях?
Слушай свое сердце...

Оффлайн Наташа НовиковаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1308
  • Карма: 534
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #7 : 09 Ноябрь 2014, 17:36 »
Rata,нам остается только то, что мы в силах сделать.  Зерновые (пшеницу, полбу, рожь)  замочить на 24 часа ,затем прорастить как минимум 3 дня, после этого высушить в дегидраторе, смолоть в муку и делать хлеб на закваске. Очень рекомендуется чтобы тесто заквашивалось примерно 8 часов. Если это  пшенка или гречневая мука, то вначале так же ,а после замеса я, например, выдерживала тесто в течении 12 часов. В пшенке и гречихе нет глютена, а содержание ФК после такой долгой ферментации  будет оптимально. Или допустим для маленьких детей можно делать кашу ферментированную из пшена. Пшено вымочить сутки, затем в миксере вместе с водой измельчить, оставить стоять на ночь (накрыть марлей) или на 12 - 17 часов, затем в духовке 2 часа при 40 градусах потомить. Она не вкусная, но если ее сдобрить сухофруктами орешками, то есть вполне можно. Я делала такую кашу для себя.
Бобы и фасоль я только вымачиваю, но действительно 3 дня. Маш, нут вымачиваю и проращиваю, один раз ферментировала тоже так же как и зерновые
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #8 : 10 Ноябрь 2014, 09:02 »
Наташа Новикова, т.е. насколько я поняла ферментированными злаки получаются уже после заквашивания... а если просто замочить и прорастить это еще не ферментированные?
Слушай свое сердце...

Оффлайн Наташа НовиковаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1308
  • Карма: 534
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #9 : 10 Ноябрь 2014, 18:02 »
Rata, совершенно верно ферментированными они становятся только после заквашивания
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Наташа НовиковаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1308
  • Карма: 534
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #10 : 11 Ноябрь 2014, 00:46 »
Орехи   содержание ФК
    кешью: 1 866 mg / 100 g
    фундук: 1 620 mg / 100 g
    Mиндальl: 1 280 mg / 100 g
    грецкие орехи: 760 mg / 100 g
    каштаны: 47 mg / 100 g
Орехи, естественно, есть не запрещается, они содержат много полезных веществ, но их нельзя есть много
Арахис не рекомендуется есть из- за высокого содержания ФК и лектинов, арахис относится к бобовым.


В небольших количествах ФК оказывает позитивное воздействие на организм человека, а лектины очень вредные для здоровья.

Для здоровья вредно молоко, мы уже обсуждали эту тему на форуме, хочу добавить только одно замечание.  В молоке всех млекопитающих есть гормон роста, он необходим растущему организму ребенка
Вопрос :А зачем гормон роста взрослому человеку?


Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн natashen`ka

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 15
  • Карма: 4
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #11 : 11 Ноябрь 2014, 11:37 »
Как говорится в здоровом теле здоровый дух, а чтобы тело всегда было в форме необходимо правильно питаться и правильно разгружаться. Принципы правильного питания известны всем. А вот, как очищать организм, мало кто задумывается. Рекомендуется употреблять продукты, богатые клетчаткой, так как клетчатка помогает избавить организм от вредных шлаков и токсинов. Главный источник клетчатки – это отруби, а если нет времени готовить самой или не нравится вкус отрубей в чистом виде, то можно перекусывать хлебцами, в них также содержится много клетчатки. Я люблю рисовые хлебцы dr korner. Несколько хлебцев в день – и организм будет работать как часы. Для меня это оптимально

Оффлайн Наташа НовиковаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1308
  • Карма: 534
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #12 : 11 Ноябрь 2014, 14:16 »
   Natashen`ka, принципы эти известны, т.е изложены на бумаге, но вот что поражает: в школе у моих сыновей 95% приносили с собой в контейнере сладости, бутерброды. И только 5% фрукты или овощи морковку огурчик. А про очищение вообще речи не идет. А в детском саду наши дети почти каждый день получали конфеты, я несколько раз об этом беседовала с воспитателями и с заведующей. Они считают, что ребенка за хорошее поведение просто необходимо поощрять конфетами, я им говорила, что я за поощрение ,но без конфет.  А про вред пшеницы точно мало кто знает. Американские ученые в своих исследованиях назвали пшеницу токсичной , хотя надо заметить, что стала она такой в результате деятельности человека, изначально она содержала только 5%глютена, сейчас 50%
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Наташа НовиковаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1308
  • Карма: 534
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #13 : 16 Ноябрь 2014, 01:49 »
Молоко не предотвращает ни от переломов, ни от остеопороза. По данным Nurse’s Health Study молочные продукты могут  увеличить риск переломов костей вместо того чтобы их защищать . Африка или Азия, где коровье  молоко почти не употребляется, имеют самые низкие показатели  заболевания остеопорозoм.

Молоко не является отличным источником кальция, в результате современной обработки продукции в нем вообще вряд ли что- нибудь полезное остается. Кроме того следует отметить, что   зеленые растения, такие как шпинат, тахини (кунжутное паста) и капуста содержат много кальция и являются лучшими поставщиками кальция.

Три крупномасштабные исследования, результаты которых опубликованы в  американском журнале дерматологии, связывают потребление молочной продукции с  развитием акне и других кожных заболеваний. Исследования показали, что  риск развития проблем с кожей увеличился на 44% .


Молочные продукты могут увеличить риск возникновения рака. Исследования показали, что высокое потребление молочных продуктов увеличивает риск развития рака простаты у мужчин на 30-50%. Кроме того  инсулиноподобный фактор роста категории 1 (IGF-1) - также известный как соматомедина C - увеличивается. Этот фактор считается канцерогенным.

Почти 75% населения мира страдает от непереносимости лактозы, что означает, что они не в состоянии переварить лактозу в молочных продуктах. Им не хватает для расщепления лактозы фермента лактазы,  в результате чего пациенты страдают от сильного метеоризма и диареи.

 Молоко содержит почти исключительно насыщенные жиры, что и мясо . Кроме того молоко  в организме превращается в слизь, которая может вывести всю пищеварительную систему из равновесия. Те организм не может нормально всасывать необходимые ему минералы и витамины

Люди с разными проблемами со здоровьем испытывают значительное улучшение самочувствия, если они отказываются от  молочных продуктов. Особенно с кишечными проблемами, проблемами кожи, аллергиями и воспалительными процессами


Особенно важно для нас знание о том, как действуют на нервную систему и на мозг молоко и глютен
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Ярослава

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 111
  • Карма: 44
  • Пол: Женский
  • Город: Брест
Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
« Ответ #14 : 16 Ноябрь 2014, 12:16 »
Девочки, а у меня  проросли тыквенные семечки, и стали такие горькие, что в рот ни взять. Что может быть не так? :girl_sad:

Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми
 

Новые сообщения

Псковитянка Поздравляем!
01 Октябрь 2023, 15:54
от Псковитянка
Псковитянка Пышные оладьи на кефире
23 Июль 2023, 12:43
от Псковитянка
default_avatar Есть ли польза от масла амаранта?
25 Май 2023, 02:39
от Kitty
default_avatar Горчица - средство для мытья посуды
11 Апрель 2023, 22:59
от Varan
default_avatar Бытовая химия - кто чем пользуется?
11 Апрель 2023, 21:57
от Varan
default_avatar Продукты с коллагеном, которые замедляют старение кожи
02 Февраль 2023, 20:25
от Греча
IrinaS Наши вегетарианские завтраки, обеды и ужины
20 Январь 2023, 00:27
от IrinaS
Псковитянка Защита природы, интересные инициативы
05 Январь 2023, 16:41
от Псковитянка

Новые рецепты на сайте