Сыроедческий салат с пророщенными семенами "Богатырское здоровье"

Автор Сыроедческий салат с пророщенными семенами "Богатырское здоровье"  (Прочитано 50623 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Наташа НовиковаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Сыроедческий салат "Богатырское здоровье"
« Ответ #25 : 09 Ноября 2014, 02:30 »
Ярослава, я прочитала  на эту тему довольно много, в теме "Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми" я об этом очень подробно написала,но еще не закончила . Эту тему я хочу продолжать, т. к это очень важно. Есть бобовые нужно в небольшом количестве, только вымоченные и пророщенные, причем проращивать  3 - 4 дня, чтобы фитиновой кислоты в них было меньше, да и других нежелательных компонентов тоже. Здорово, что вы сделали салат, а какие семена вы использовали?
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Ярослава

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 111
  • Карма: 44
  • Пол: Женский
  • Город: Брест
Сыроедческий салат "Богатырское здоровье"
« Ответ #26 : 09 Ноября 2014, 21:15 »
Здорово, что вы сделали салат, а какие семена вы использовали?
из пророщенных только чечевица была, и порезала туда всё что было в доме- помидоры, перцы, петрушку, сдобрила солью и оливковым маслом.

Оффлайн Наташа НовиковаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Сыроедческий салат "Богатырское здоровье"
« Ответ #27 : 09 Ноября 2014, 23:31 »
Попробуйте и с другими, это настоящая витаминная боьба
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Ярослава

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 111
  • Карма: 44
  • Пол: Женский
  • Город: Брест
Сыроедческий салат "Богатырское здоровье"
« Ответ #28 : 10 Ноября 2014, 23:52 »
Попробуйте и с другими, это настоящая витаминная боьба
да, в доме есть кунжут, лен, нут, завтра буду пробовать. а овес никто не проращивает? а то у меня лежит цельный.
и еще хотела спросить- а как долго хранить можно и где? а то чечевицы многовато вышло, за раз не съесть, и ростки уже большущие. может в холодильник спрятать? и нужно ли дальше промывать? или уже просто высушить? зернышкам двое суток.

Оффлайн Наташа НовиковаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Сыроедческий салат "Богатырское здоровье"
« Ответ #29 : 11 Ноября 2014, 00:18 »
а овес никто не проращивает? а то у меня лежит цельный.
Да, конечно можно, но я не пробовала, в нем тоже много полезного
как долго хранить можно и где? а то чечевицы многовато вышло, за раз не съесть, и ростки уже большущие. может в холодильник спрятать? и нужно ли дальше промывать? или уже просто высушить? зернышкам двое суток.

Их можно и даже лучше 3 дня проращивать, ведь лектины  в чечевице надо по возможности сократить, да и фитиновая кислота беспокоит. Можно, в холодильнике меньше прорастают. Если в холодильнике то и промывать не надо, а без я промываю. В крайнем случае можно сварить, я выкладывала рецепт чечевицы пророщенной с кокосовым молоком(здесь на форуме)
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Наташа НовиковаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Сыроедческий салат "Богатырское здоровье"
« Ответ #30 : 25 Ноября 2014, 01:37 »
а овес никто не проращивает? а то у меня лежит цельный.
Ярослава, удалось вам прорастить овес? А лен я тоже проращиваю и делаю хлеб сыроедческий наподобие как у Юлии. Девочки, кто пробовал прорастить ячмень? Он у меня что- то бунтует, стоит уже три дня и ничего нет, правда плохого запаха нет, но по идее уже должны ростки проклюнутся.
И вот думаю, что делать: в землю бросить или ждать? Кстати, я читала что самые полезные ростки- это ростки  пшеницы/ полбы и ячменя ( из зерновых разумеется)
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Ярослава

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 111
  • Карма: 44
  • Пол: Женский
  • Город: Брест
Сыроедческий салат "Богатырское здоровье"
« Ответ #31 : 25 Ноября 2014, 15:28 »
Ярослава, удалось вам прорастить овес?
нет. Наталья, еще не проращивала. но собирая много разной информации по этому поводу пришла к выводу, что злаки не так полезны, и в принципе в рационе могут не присутствовать. и еще про лен читала- что он, как и соя , содержит сильный гормон, и если на постоянной основе употреблять лен, можно себя загнать в психологически некомфортное состояние, подобно дипрессии, истерии. задумалась....

Оффлайн Ярослава

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 111
  • Карма: 44
  • Пол: Женский
  • Город: Брест
Сыроедческий салат "Богатырское здоровье"
« Ответ #32 : 25 Ноября 2014, 15:34 »
А я в последнее время делаю такой салатик- замоченные семечки подсолнечник+ тертые на терке морковь,  корень сельдерея и еще пробовала добавлять топинамбур, все примерно 1:1, заправить малом. Очень сытно получается, я себе такой делаю на обед.



правда цветов для украшательств нету). но мы непривередливы :girl_smile:


Оффлайн Наташа НовиковаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Сыроедческий салат "Богатырское здоровье"
« Ответ #33 : 27 Ноября 2014, 00:06 »
злаки не так полезны, и в принципе в рационе могут не присутствовать. и еще про лен читала- что он, как и соя , содержит сильный гормон, и если на постоянной основе употреблять лен, можно себя загнать в психологически некомфортное состояние, подобно дипрессии, истерии. задумалась....
Про злаки я согласна, в них фитиновая кислота и лектины, так что там полезного нет  (за исключением гречихи, амаранта, киноа, пшена), но не ростки злаков. А лен я вымачиваю и проращиваю,а потом делаю хлеб и, конечно, я его не ем каждый день. Салат интересный. спасибо. что поделились. А топинамбур Вы кладете свежий ? Цветы хороши, но необязательны, скоро их вообще не будет.
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Сыроедческий салат "Богатырское здоровье"
« Ответ #34 : 27 Ноября 2014, 02:16 »
Ярослава, классный салатик! Обожаю свежий топинамбур! :nyam2:
Слушай свое сердце...

Оффлайн Наташа НовиковаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Сыроедческий салат "Богатырское здоровье"
« Ответ #35 : 27 Ноября 2014, 14:49 »
Обожаю свежий топинамбур
Rata, а я до сих пор на него только смотрю, потому что раньше из него ничего не делала и не знаю что с ним можно делать. Какой он на вкус, может вы с нами тоже рецептиками поделитесь?
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Ярослава

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 111
  • Карма: 44
  • Пол: Женский
  • Город: Брест
Сыроедческий салат "Богатырское здоровье"
« Ответ #36 : 27 Ноября 2014, 16:07 »
А топинамбур Вы кладете свежий
Да, свежий, свекровь целый пакет нам накопала.

и не знаю что с ним можно делать.
его можно просто чистить и есть, как яблочки. На вкус как для меня он нейтральный, даже не знаю на что похож.

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Сыроедческий салат "Богатырское здоровье"
« Ответ #37 : 27 Ноября 2014, 23:41 »
Наташа Новикова, он у нас рос на огороде... Сырой он такой свежий, хрустящий и чуть сладковатый... Я его просто так грызла, где-то видела рецепт салата, но не помню где.... А ещё мы его и в супы добавляли, и с картошкой жарили - необычный вкус, нам понравился... Думаю много где его можно использовать  :girl_yes2:
Слушай свое сердце...

Оффлайн Наташа НовиковаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Сыроедческий салат "Богатырское здоровье"
« Ответ #38 : 27 Ноября 2014, 23:55 »
Rata,Ярослава, спасибо девочки, как здорово, все время узнаешь что- то новое, буду пробовать
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Наташа НовиковаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Сыроедческий салат "Богатырское здоровье"
« Ответ #39 : 03 Декабря 2014, 22:45 »
Ярослава, я сделала два салата с топинамбуром: тот, который вы предложили, и   свой "Богатырское здоровье". Он действительно нейтральный на вкус, чуть- чуть сладость чувствуется. Спасибо вам за рецепт: салат вкусный и сытный, я еще добавила листики сельдерея и ростки, т.к семечек не было.
Купила целый килограмм, надо теперь его использовать.
 Rata, если найдете рецепты, то не забудьте про нас
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Сыроедческий салат "Богатырское здоровье"
« Ответ #40 : 04 Декабря 2014, 00:04 »
Наташа, может быть, эта информация будет полезной (взята из книги "Энциклопедия лекарственных растений" (Н.И.Мазнев, 2003 год): "В день можно употреблять от 2 до 5 грамм семян дыни, но обязательно с медом. Без него семена дыни вредны для селезенки. Особенно полезны семена дыни для мужчин (в их половой сфере)". Сколько меда при этом необходимо - не пишется.

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Сыроедческий салат "Богатырское здоровье"
« Ответ #41 : 04 Декабря 2014, 02:25 »
Наташа Новикова, вы так быстро задумки в жизнь притворяете, молодчина!
А мы недавно купили камут и я его тоже прорастила! ещё полбу в продаже видела, планирую приобрести :-)
Слушай свое сердце...

Оффлайн Ярослава

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 111
  • Карма: 44
  • Пол: Женский
  • Город: Брест
Сыроедческий салат "Богатырское здоровье"
« Ответ #42 : 04 Декабря 2014, 12:55 »
Ярослава, я сделала два салата с топинамбуром: тот, который вы предложили
а я подсела на авокадо. просто намазываю на хлебцы и ем, могу целый  за раз умять. а раньше их терпеть не могла. так удивительно, как новые вкусы проявляются).

Оффлайн Наташа НовиковаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Сыроедческий салат "Богатырское здоровье"
« Ответ #43 : 05 Декабря 2014, 01:19 »
эта информация будет полезной
Катя, спасибо думаю пригодится
Rata, не всегда я так быстро, решила действовать;  здорово что камут купили.  Я его ни разу не проращивала, хорошая идея, как долго вы его замачивали и проращивали? Из камута я один раз испекла хлеб, но у него очень необычный вкус, на удивление моему мужу понравился. А из полбы можно все делать: и хлеб, и выпечку любую, вкус у нее просто замечательный.
 Ярослава, авокадо правда вкусно хоть как, но я больше люблю в салатах
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Сыроедческий салат "Богатырское здоровье"
« Ответ #44 : 05 Декабря 2014, 02:41 »
Ярослава, и я люблю авокадо с хлебушком и солью, а ещё в салате с рукколой и Зелёная свежесть (оба салата есть на форуме) и как-то положила авокадо в салат из белокочанки, мне понравилось :-)
Наташа Новикова, замачивала около суток, проращивала пока двое суток, думаю может ещё сутки попроращивать :-) а я камут суночку немного в каши добавляю...
Слушай свое сердце...

Оффлайн Наташа НовиковаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Сыроедческий салат "Богатырское здоровье"
« Ответ #45 : 17 Декабря 2014, 02:25 »
 Замачивание и проращивание семян
сокращения: З -  замочить, С-   споласкивать,  Г-  готово к употреблению

шамбала замачивать З на   5 часов,  C споласкивать  2 раза в день,  Г добавлять в пищу через 6-8 дней стоит на упаковке, а в жизни становится очень быстро горькой, поэтому я использую через 3 дня

редиска З :на 12 часов, в жизни лучше ольше, я ее выдерживаю и 24 и дольше, С  2 раза в день,
готова через 4- 5 дней, приятный остренький вкус

клевер З:  6-8 часов, С  2 раза в день, Г через 3 5 дней

люцерна З:  6 часов, С 2 раза в день, Г через 6- 7 дней

брокколи З : 6- 12 часов, тут я могу только посмеяться, жизнь показала 2- 3 дня, иначе не прорастет,
C  2 раза в день, Г через 4- 5 дней, вкус замечательный

чечевица  З : 8-12 часов, черная чечевица  не любит воду, поэтому только на ночь и после ополаскивания очень хорошо стряхнуть, чтобы осталось меньше жидкости, бобовые надо споласкивать 3- 4 раза в день, Г через 3 - 4 дня. Я замачиваю на 3 дня

гречка З: 1 -3 суток, С 2 раза в день, Г через 2- 3 дня
лен  З: 8 часов семена не споласкивают
киноа З: 8 часов, С 2 3 раза в день, Г через 3 дня
маш нут тоже как чечевица
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Лидуша

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 15
  • Карма: 6
  • Пол: Женский
  • Город: Санкт-Петербург
День добрый! А как семечки замачивать, надо ли их чистить от шелухи, а если не чистить, легко ли потом эту шелуху убрать?

Оффлайн Наташа НовиковаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
У нас они только очищенные продаются, но не подвергшиеся термообработке.Поэтому не знаю, а вот у миндаля шкурка слазит
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Лидуша

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 15
  • Карма: 6
  • Пол: Женский
  • Город: Санкт-Петербург
Спасибо, Наташа! А у нас на развес можно купить. Я покупаю для синичек и для себя. Утром замочила плошку, к вечеру уже некоторые семена распались и носик вытянулся. Попробовала.....ооооочень вкусно!

Оффлайн Наташа НовиковаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Попробовала.....ооооочень вкусно!
Лидуша, а салат вы делали?Тоже очень вкусно и энергии на весь день. Шелуха убирается легко, поэтому это не проблема. Я хочу его немного изменить, думаю, что будет тоже вкусно
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Сыроедческий салат с пророщенными семенами "Богатырское здоровье"
 

Теплый салат из запеченных баклажан с помидорами, базиликом и тертым пармезаном

Автор Оксана НемцоваРаздел Салаты

Ответов: 6
Просмотров: 11340
Последний ответ 08 Июня 2015, 22:28
от Yodera
Салат из свежих огурцов с соусом из йогурта и зелени

Автор Лена ЛебедьРаздел Салаты

Ответов: 10
Просмотров: 21148
Последний ответ 13 Июня 2018, 18:29
от kellyshane
Салат из пекинской капусты с соленым огурцом и сыром

Автор Оксана НемцоваРаздел Салаты

Ответов: 1
Просмотров: 23302
Последний ответ 13 Июня 2018, 18:32
от kellyshane
Салат с соевыми ростками и арахисовым маслом. Веган.

Автор LarissaРаздел Салаты

Ответов: 0
Просмотров: 5351
Последний ответ 08 Января 2015, 14:14
от Larissa
Фруктово-овощной салат с йогуртом, сгущенкой и медом

Автор YoderaРаздел Салаты

Ответов: 4
Просмотров: 6230
Последний ответ 15 Мая 2018, 21:31
от natalye

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте