Сыроедческий салат с пророщенными семенами "Богатырское здоровье"

Автор Сыроедческий салат с пророщенными семенами "Богатырское здоровье"  (Прочитано 51388 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Наташа НовиковаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск


Все мы хотим быть здоровы, и это в наших руках!
Как сделать из обыкновенного салата салат "Богатырское здоровье"? Oхотно поделюсь с Вами своим вариантом

Для этого нам понадобятся огурец, помидор, авокадо, редиска, листья салата, болгарский перец, пророщенные семена, подсолнечные семечки, тыквенные семечки, масло

Cначала необходимо прорастить семена и семечки подсолнуха.



У меня это семена гречихи, шамбалы, клевера, редиса, чечевицы, маша, киноа. Промыть семена и оставить на ночь в воде. Утром воду слить, залить новой водой, несколько раз в день 2- 3 менять воду.

На третий день должны появится ростки. Их нужно промыть и добавить в салат. Тыквенные семечки я просто оставляла на ночь в воде, а утром сливала воду и споласкивала.



Нарезать все овощи и выложить в салатницу.



Если есть возможность украсьте цветами: они не только радуют глаз, но еще и полезны.



Салат готов, набирайтесь здоровья.


Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Сыроедческий салат "Богатырское здоровье"
« Ответ #1 : 17 Октября 2014, 01:20 »
у меня тоже есть проростки шамбалы... первый раз ее прорастила, и цветы календулы как раз растут, надо сделать салатик... правда семечек тыквенных нет и редиски, но думаю не страшно  :nyam2: киноа пока не проращивала, вообще недавно для себя открыла эту крупу - очень вкусная и необычная, приятно лопается на зубах, а проращивала еще гречку, маш, пшеницу и семечки...
Слушай свое сердце...

Оффлайн Эпикурейка

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 318
  • Карма: 117
  • Пол: Женский
  • Город: Novoross
Сыроедческий салат "Богатырское здоровье"
« Ответ #2 : 17 Октября 2014, 11:44 »
Салат красивый!!  :MG_234:

у меня тоже есть проростки шамбалы...  а проращивала еще гречку, маш, пшеницу и семечки...

попробую прорастить шамбалу! и еще черную горчицу )) я проращивала зел. гречу, маш (он легче и быстрее всего), пшеницу, а вот тыквенные семечки у меня испортились так и не выклюнувшись  :girl_nea:
Доктор дает мне две недели жизни. Хорошо бы в августе. © Ронни Шейкс

Оффлайн Наташа НовиковаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Сыроедческий салат "Богатырское здоровье"
« Ответ #3 : 17 Октября 2014, 18:22 »
правда семечек тыквенных нет и редиски, но думаю не страшно
Rata, конечно можно и другие взять или просто без них .  Киноа нужно очень хорошо промыть и оставить на ночь в воде, уже на следующий день начинает прорастать. Шамбалу можно 2 дня проращивать, она становится горькой
тыквенные семечки у меня испортились так и не выклюнувшись  :girl_nea:
Эпикурейка,они у меня были не пророщенные, а только замоченные на ночь, А вот подсолнечные пророщенные. Я, кстати, никогда еще не пробовала прорастить тыквенные семечки
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Эпикурейка

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 318
  • Карма: 117
  • Пол: Женский
  • Город: Novoross
Сыроедческий салат "Богатырское здоровье"
« Ответ #4 : 18 Октября 2014, 00:04 »
Я, кстати, никогда еще не пробовала прорастить тыквенные семечки

А я вот попробовала, причем сами семечки взяла на ярмарке у фермеров после сезона тыквы, то есть ни чем не обработанные для промышленных упаковок, еще уточнила что для проращивания, но увы и ах  :cray:
Доктор дает мне две недели жизни. Хорошо бы в августе. © Ронни Шейкс

Оффлайн Наташа НовиковаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Сыроедческий салат "Богатырское здоровье"
« Ответ #5 : 18 Октября 2014, 00:31 »
еще уточнила что для проращивания, но увы и ах
Почему интересно? У меня проблема с проращиванием черной чечевицы, ну никак, хотя на упаковке стоит можно проращивать
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Эпикурейка

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 318
  • Карма: 117
  • Пол: Женский
  • Город: Novoross
Сыроедческий салат "Богатырское здоровье"
« Ответ #6 : 21 Октября 2014, 12:46 »
Наташа Новикова, у меня была проблемная первая пшеница, на упаковке было написано для проращивания, но видимо может уже старые зерна были или еще что, ну никак она не хотела проращиваться. Потом купила другую - пошла, да еще с такими мощными ростками, что они полотенце продырявили и вылезли наружу )))) 
Я вот жду когда проклюнутся мои шамбалка с черной горчицей  :girl_pardon: уже 3тий день жду )
Доктор дает мне две недели жизни. Хорошо бы в августе. © Ронни Шейкс

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Сыроедческий салат "Богатырское здоровье"
« Ответ #7 : 21 Октября 2014, 13:58 »
Эпикурейка, странно, у меня шамбала на следующий день проклюнулась...
Слушай свое сердце...

Оффлайн Эпикурейка

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 318
  • Карма: 117
  • Пол: Женский
  • Город: Novoross
Сыроедческий салат "Богатырское здоровье"
« Ответ #8 : 21 Октября 2014, 14:02 »
Rata, она как бы подраскрылась, да, но явного росточка пока не было. Вечером попаду домой - может уже что вылезло  :girl_smile:
Доктор дает мне две недели жизни. Хорошо бы в августе. © Ронни Шейкс

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Сыроедческий салат "Богатырское здоровье"
« Ответ #9 : 21 Октября 2014, 14:06 »
Эпикурейка, как-то очень долго... у моей шамбалы на второй день уже были большие ростки...
Слушай свое сердце...

Оффлайн Эпикурейка

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 318
  • Карма: 117
  • Пол: Женский
  • Город: Novoross
Сыроедческий салат "Богатырское здоровье"
« Ответ #10 : 21 Октября 2014, 14:28 »
Rata, какой-то у вас гипер-пажитник! ))) вот прочитала в описании "Семена пажитника (шамбала) для проращивания, живые, не обработанные": Пажитник можно прорастить между двумя слоями влажной ткани, прорастает он неторопливо в течение 5-7 дней.   
И в других источниках говорится о сроке 5-6 дней. Так что, буду ждать свои чудо-росточки  :girl_in_love:
Доктор дает мне две недели жизни. Хорошо бы в августе. © Ронни Шейкс

Оффлайн Наташа НовиковаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Сыроедческий салат "Богатырское здоровье"
« Ответ #11 : 21 Октября 2014, 16:23 »
у меня шамбала на следующий день проклюнулась
Rata , У меня всегда так, а  на упаковке действительно написано 5 -8 дней, но у меня она на второй день уже с ростками, долго ее нельзя проращивать, иначе ростки будут горькими. Вообще рекомендуют есть ростки, пророщенные 3 дня. А пшеницу и полбу я вообще выбросила, запах ужасный, почитала, оказывается нужно в землю садить, а я не знала
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Сыроедческий салат "Богатырское здоровье"
« Ответ #12 : 21 Октября 2014, 16:25 »
Эпикурейка, ого!!! я в шоке!!!
не знаю влияет ли это на скорость проращивания, но я никогда не использую ни марлю, ни другие тряпочки... просто сначала семена заливаю водой, они так стоят пока набухнут и станут мягкие, тогда я воду сливаю, семена промываю холодной водой, на дно емкости с семенами наливаю чуть-чуть воды и так они у меня стоят пока не прорастут... а пока они прорастают я периодически их промываю в проточной воде... все семена и зерна я так проращиваю...
Слушай свое сердце...

Оффлайн Наташа НовиковаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Сыроедческий салат "Богатырское здоровье"
« Ответ #13 : 21 Октября 2014, 16:32 »
Пажитник можно прорастить между двумя слоями влажной ткани,
Может поэтому так долго, я проращиваю в банке или в чашечке, и споласкивать надо, написано 2 раза в день, я споласкиваю 3 раза. Маш даже 4 раза можно. он тоже на следующий день проклевывается.
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Наташа НовиковаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Сыроедческий салат "Богатырское здоровье"
« Ответ #14 : 21 Октября 2014, 16:35 »
я никогда не использую ни марлю, ни другие тряпочки...
Rata, я тоже, но воду на дне оставлять не надо, я сливаю, они после того как простояли в воде должны быть просто влажные,  а если в воде, то могут испортиться
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Эпикурейка

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 318
  • Карма: 117
  • Пол: Женский
  • Город: Novoross
Сыроедческий салат "Богатырское здоровье"
« Ответ #15 : 21 Октября 2014, 16:57 »
Девочки, я тоже обычно заливаю отстоенной водой, на сутки примерно, потом часто промываю в проточной воде, сливаю, но потом накрываю либо влажной марлей в несколько слоев, либо др. тканью и убираю в темное место. Маш быстрее всего растет, и я его уже с маленькими росточками храню в холодильнике без жидкости, он отлично хранится и не так активно продолжает расти - то что нужно. А вот с новенькими - буду смотреть дальше за развитием.  :smile:
Доктор дает мне две недели жизни. Хорошо бы в августе. © Ронни Шейкс

Оффлайн Наташа НовиковаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Сыроедческий салат "Богатырское здоровье"
« Ответ #16 : 21 Октября 2014, 18:33 »
   Эпикурейка, не все нужно заливать надолго; на сутки это много, самое большое 12 часов, но не все ростки. Одни требуют больше времени,  для  других нужно меньше, если сильно долго находятся в воде, то могут начать гнить и могут дольше проращиваться.
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Эпикурейка

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 318
  • Карма: 117
  • Пол: Женский
  • Город: Novoross
Сыроедческий салат "Богатырское здоровье"
« Ответ #17 : 21 Октября 2014, 20:03 »
Наташа Новикова, понятненько! Учту-с  :girl_wink: По крайней мере я определила момент когда их нужно промывать - когда в воде появляются микро-пузырики, значит она уже застоявшаяся и надо срочно промывать.
А у меня радость, пришла домой, а та-ам....



Когда козявки успели то вытянуться?  :yahoo: Это пробная партия, поэтому так мало ) Но теперь опыт получен, осталось все же дождаться горчичек, проклюнулось лишь пара зернышек пока..
Доктор дает мне две недели жизни. Хорошо бы в августе. © Ронни Шейкс

Оффлайн Наташа НовиковаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Сыроедческий салат "Богатырское здоровье"
« Ответ #18 : 21 Октября 2014, 23:20 »
определила момент когда их нужно промывать - когда в воде появляются микро-пузырики,
Ну вот и у Вас получилось
Эпикурейка, еще вода мутнеет да и по времени ориентироваться надо. Решила написать что и как проращивать.
Данные таблиц указано максимальное время проращивания

гречка на ночь ,утром воду слить, на третий день ростки можно употреблять
клевер на  6 8 часов, 2 раза ополаскивать, 3 - 5 дней проращивать
редиска на 12 часов, 2 раза ополаскивать, 4- 5 дней
маш  на 12 часов, 3 раза ополаскивать, 3- 5 дней
чечевица на 12 часов ,3 раза ополаскивать, 3- 5 дней
Я все замачиваю на ночь, а утром если надо еще оставляю в новой воде стоять

Горчицу не проращивала, интересно было бы попробовать, но черной у нас нет. Есть еще семена редьки и брокколи, очень пикантный у них вкус и у редиски тоже
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Сыроедческий салат "Богатырское здоровье"
« Ответ #19 : 25 Октября 2014, 21:11 »
я никогда не использую ни марлю, ни другие тряпочки...
Rata, я тоже, но воду на дне оставлять не надо, я сливаю, они после того как простояли в воде должны быть просто влажные,  а если в воде, то могут испортиться

еще ни разу не портились, я ж промываю периодически))
Слушай свое сердце...

Оффлайн Наташа НовиковаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Сыроедческий салат "Богатырское здоровье"
« Ответ #20 : 26 Октября 2014, 01:18 »
Rata, а у меня портились. К примеру эта злосчастная черная чечевица, хотя я ее и промывала.
А вообще очень трудно прорастить крессе и рукколу. Rata, это написано на упаковке, что нужно сполоснуть и воду слить, чтобы не стояло в воде. Может разные сорта
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Эпикурейка

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 318
  • Карма: 117
  • Пол: Женский
  • Город: Novoross
Сыроедческий салат "Богатырское здоровье"
« Ответ #21 : 26 Октября 2014, 01:36 »
Да уж.. у меня так испортились тыквенные семечки как раз ((( Может, все дело в их крепкой скорлупке?..  :girl_cray:
Доктор дает мне две недели жизни. Хорошо бы в августе. © Ронни Шейкс

Оффлайн Наташа НовиковаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Сыроедческий салат "Богатырское здоровье"
« Ответ #22 : 26 Октября 2014, 01:01 »
все дело в их крепкой скорлупке?..
Эпикурейка, а у меня всегда очищенные, но что интересно: замочила на ночь, утром промыла, никаких признаков, сполоснула, вечером опять. И не стала я больше с проращиванием тыквенных семечек связываться.
 A от черной цецевицы начинает на второй день исходить очень подозрительный запах
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Наташа НовиковаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Сыроедческий салат "Богатырское здоровье"
« Ответ #23 : 08 Ноября 2014, 17:55 »
Девочки, а я прорастила черную чечевицу. И поняла, что не всегда правда то, что пишут. Ей необходимо просто меньше воды, и ее нельзя долго вымачивать. И еще прорастила пшеницу и полбу, теперь надо только рецепты найти
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Ярослава

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 111
  • Карма: 44
  • Пол: Женский
  • Город: Брест
Сыроедческий салат "Богатырское здоровье"
« Ответ #24 : 08 Ноября 2014, 23:39 »
чечевица на 12 часов ,3 раза ополаскивать, 3- 5 дней
а у меня проросла зеленая чечевица). правда я нашла информацию, что все мочить нужно 4-6 часов, не более. вымачивала чечевицу 6 часов, воду слила и напрочь забыла про нее :blush:. А через сутки открыла тарелку- чечевица пересохла, но вся проросла.
Сегодня сделала салатик наподобие ваших, даже дети ели).
Девочки, а еще такой вопрос- как много и как часто можно кушать пророщеные бобовые?

Сыроедческий салат с пророщенными семенами "Богатырское здоровье"
 

Теплый салат из запеченных баклажан с помидорами, базиликом и тертым пармезаном

Автор Оксана НемцоваРаздел Салаты

Ответов: 6
Просмотров: 11930
Последний ответ 08 Июня 2015, 22:28
от Yodera
Салат из свежих огурцов с соусом из йогурта и зелени

Автор Лена ЛебедьРаздел Салаты

Ответов: 10
Просмотров: 21694
Последний ответ 13 Июня 2018, 18:29
от kellyshane
Салат из пекинской капусты с соленым огурцом и сыром

Автор Оксана НемцоваРаздел Салаты

Ответов: 1
Просмотров: 23795
Последний ответ 13 Июня 2018, 18:32
от kellyshane
Салат с соевыми ростками и арахисовым маслом. Веган.

Автор LarissaРаздел Салаты

Ответов: 0
Просмотров: 5738
Последний ответ 08 Января 2015, 14:14
от Larissa
Фруктово-овощной салат с йогуртом, сгущенкой и медом

Автор YoderaРаздел Салаты

Ответов: 4
Просмотров: 6606
Последний ответ 15 Мая 2018, 21:31
от natalye

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте