Домашний сыр плавленный полутвердый

Автор Домашний сыр плавленный полутвердый  (Прочитано 12930 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ИрискаАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 157
  • Карма: 109
  • Пол: Женский


Этот домашний сыр из творога хоть и плавится в процессе, но в результате получается ближе к твердому сыру (не по вкусу, а по твердости) - наподобие невыдержанных твердых сыров, которыми пестрят сейчас прилавки. Он хорошо режется, но оставляет след на ноже. И на бутерброде с маслом смотрится отлично. Вкус у него сливочный и нежный, описать сложно - лучше попробовать.

Нам понадобится:
1 кг творога
1 л молока (я бывает лью меньше, главное, чтобы покрыло творог)
200 г сливочного масла
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка соды (может, понадобится больше)
1 чайная ложка сахара


На фото кусочек сыра 400 г - сделан из 600 г домашнего творога (все продукты были уменьшены пропорционально). Сыр такой желтенький получился из-за домашнего масла, не знаю, чем наша молочница в этот раз накормила коров, но масло было одуванчиково-желтое, это передалось и сыру. В обычной ситуации сыр бледнее, в него можно добавить куркуму, но я ее в нем чувствую, и на мой вкус она сыр портит. Кто ест яйца, можете добавить два желтка (одновременно с маслом).

Приготовление сыра:
Творог заливаем молочком и ставим в кастрюле на огонь. Очень быстро отойдет сыворотка, после этого откидываем массу на дуршлаг, помогаем быстро стечь всей сыворотке и выкладываем полуфабрикат в кастрюльку или миску с закругленным дном (удобнее будет мешать). Ставим миску на водяную баню (на кастрюльку с кипящей водой - пусть огонь будет под ней тихим), добавляем растопленное масло, соль, сахар и соду и хорошо перемешиваем. Масса на глазах начинает становиться жидкой и пениться, комочки творога расплавляются. Если вы видите, что не весь творог охватил процесс плавления, досыпьте еще соды - снова зашипит и запузырится, я иногда досыпаю 2-3 раза, зависит от кислоты творога, наверное - а иногда и с первого раза все расплавляется. Мешать нужно деревянной ложечкой, не железной. И так варить на водяной бане нужно 15-20 минут, помешивая (и поедая плавящийся сыыыыыррррр  :acute: ).  Масса из жидкой и пенящейся превратится в течение первых пяти минут в тягуче-однородную и более густую. Далее ее консистенция уже сильно меняться не будет, только загустеет чуток. Когда пройдет 20 минут (или просто закончится терпение - я иногда и 10 минут варю), перекладываем в форму, выстеленную пищевой пленкой и даем остыть.
Нарезаем сыр кусочками - и приятного аппетита!

Онлайн Екатерина К.

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 2079
  • Карма: 735
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Домашний сыр плавленный полутвердый
« Ответ #1 : 05 Октябрь 2014, 22:48 »
добавляем растопленное масло

Ириска, уточните пожалуйста, следующий момент.
Масло надо на огне растапливать? Должно ли оно при этом закипеть? И если не на огне - то при комнатной температуре дать полежать, чтобы размягчилось?

И еще - у вас все продукты для сыра были домашними?

Оффлайн ИрискаАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 157
  • Карма: 109
  • Пол: Женский
Домашний сыр плавленный полутвердый
« Ответ #2 : 06 Октябрь 2014, 09:32 »
Да, масло растапливается на огне до жидкого состояния, я кладу в мисочку и ставлю на самый тихий огонь, как только растает последний кусочек - снимаю. Если закипит, часть масла останется на стенках миски в виде приставшего осадка.

В этот раз так получилось, что все продукты (творог, молоко, масло) были домашними. Обычно масло использую магазинное.

Оффлайн Тоже Анна

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 180
  • Карма: 63
Домашний сыр плавленный полутвердый
« Ответ #3 : 22 Октябрь 2014, 14:37 »
Я вчера тоже попробовала это сделать! Только вот молоко не стала добавлять - не совсем поняла, для чего оно? Чтобы больше творога получилось?
А у меня творог какой-то очень мягкий попался, и, когда я его положила в ковшик, он нагрелся и вообще жидким стал сразу, потому я молоко и не рискнула наливать. Да и вообще, он у меня был козий. Варила минут 20 после добавления соды, пока масса загустела. Вылила в форму, но утром оказалось, что твёрдым сыр так и не стал. Я его просто намазывала на хрустящие хлебцы - вкусно! Настоящий плавленый сырок! Спасибо за рецепт, буду делать ещё!

Оффлайн ИрискаАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 157
  • Карма: 109
  • Пол: Женский
Домашний сыр плавленный полутвердый
« Ответ #4 : 22 Октябрь 2014, 17:52 »
Молоко нужно, чтобы отобрать из творога жидкость, если она в нем есть. Домашний творог часто бывает мокрым, вот эта жидкость мешает приготовить качественный сыр. У меня есть еще один рецепт сыра, который получается жидким, и он готовится без молока - так я заметила, что для него нужен идеально сухой творог, тогда получается примерно как Вы описали. Один раз готовила без молока с мокрым, так получилась бяка просто - и кислый (т.к. жидкость в твороге кислит, и соды не хватило, чтобы нейтрализовать кислоту), и сильно комкующийся...  :dash2: С молочком же таких сюрпризов не бывает. Оно вступает в реакцию с кислотой из творога, добавляет ему своих белков-жиров и прочего, а жидкость вся отходит и отцеживается - и мы получаем идеальную сырную массу.

Оффлайн Нусечка

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 107
  • Карма: 29
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
Домашний сыр плавленный полутвердый
« Ответ #5 : 23 Октябрь 2014, 14:23 »
Хочу -хочу! :nyam2: Ириска, а подскажите, с одной чайной ложкой соли сыр солененький получатся или все же пресный?

Оффлайн ИрискаАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 157
  • Карма: 109
  • Пол: Женский
Домашний сыр плавленный полутвердый
« Ответ #6 : 23 Октябрь 2014, 18:17 »
Скорее пресный. Но его можно походу пробовать и подсаливать  :girl_wink: Варится-то долго, соль успеет раствориться.

Оффлайн Тоже Анна

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 180
  • Карма: 63
Домашний сыр плавленный полутвердый
« Ответ #7 : 23 Октябрь 2014, 20:50 »
Один раз готовила без молока с мокрым, так получилась бяка просто - и кислый (т.к. жидкость в твороге кислит, и соды не хватило, чтобы нейтрализовать кислоту), и сильно комкующийся...
Нет, у меня как раз что надо получилось! Наверное, соды было достаточно. А то, что он не твёрдый получился, а мажущийся (не жидкий!), так только меня порадовало. Я такой и хотела, но, кроме Вашего рецепта, ничего подходящего не нашла, вот и решила попробовать, что выйдет. А вышел как раз мягкий плавленый сырок, очень вкусный! Но в следующий раз всё равно с молоком попробую.

Оффлайн Natulya

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 212
  • Карма: 84
  • Пол: Женский
  • Город: Бахчисарай, Крым
Домашний сыр плавленный полутвердый
« Ответ #8 : 06 Февраль 2015, 16:00 »
У меня не получился такой сырок :girl_nea:
Не произошла реакция с содой. Хотя сейчас думаю, что по причине того, что творог был свежий и совсем не кислый для соды... Я делала панир и отбросила хлопья творога на марлю, часть этого творога и отделила для плавленного сыра... Надо было творожку полежать подкиснуть, наверное, да?  :girl_blush:

Оффлайн ИрискаАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 157
  • Карма: 109
  • Пол: Женский
Домашний сыр плавленный полутвердый
« Ответ #9 : 06 Февраль 2015, 23:23 »
Конечно, творог делается из скисшего молока, а панир - из свежего. И ждать, чтобы панир подкис, смысла нет, да еще и опасно - он может просто пропасть, но не прокиснуть.
Если самой делать творог для этого сыра, то нужно скислить молоко предварительно.

Оффлайн Natulya

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 212
  • Карма: 84
  • Пол: Женский
  • Город: Бахчисарай, Крым
Домашний сыр плавленный полутвердый
« Ответ #10 : 07 Февраль 2015, 09:02 »
Спасибо, теперь мне все предельно ясно. :MG_234: Я делала творог из свежего молока всегда)), хотя очень редко.

Оффлайн Голубка

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 319
  • Карма: 62
  • Пол: Женский
Домашний сыр плавленный полутвердый
« Ответ #11 : 07 Февраль 2015, 09:34 »
Ириска, Какой творог Вы использовали?Я без сычуга творога не встречала(

Оффлайн Natulya

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 212
  • Карма: 84
  • Пол: Женский
  • Город: Бахчисарай, Крым
Домашний сыр плавленный полутвердый
« Ответ #12 : 07 Февраль 2015, 09:58 »
Голубка, она писала:
В этот раз так получилось, что все продукты (творог, молоко, масло) были домашними. Обычно масло использую магазинное.

Сычужным обычно бывает зернёный творог. Хотя в наше время от производителей можно ожидать чего угодно...

Оффлайн Голубка

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 319
  • Карма: 62
  • Пол: Женский
Домашний сыр плавленный полутвердый
« Ответ #13 : 07 Февраль 2015, 12:00 »
Natulya, не обязательно зерненый,я раньше покупала обезжиренный "домик в деревне",тогда уже была вегетерианкой,и какой же был для меня шок увидеть в составе сычуг,с тех пор ни один продукт не куплю пока полностью не изучу состав)

Оффлайн asika

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 28
  • Карма: 9
  • Пол: Женский
  • Город: Кишинев
Домашний сыр плавленный полутвердый
« Ответ #14 : 01 Апрель 2015, 15:18 »
Ириска,спасибо огромное за чудесный и полезный рецепт!
Первый раз готовила строго по рецепту-получилось безумно вкусно,прям сыр сыр:)
Сегодня решила поэкспериментировать и добавила больше соли,а также черный молотый перец и немного паприки для более пряного вкуса!Вот лежит застывает,ждет своего часа:)

Вот хотела уточнить,вы сыворотку выбрасываете?я в прошлый раз выбросила,а сейчас как-то жалко:(
Как её можно использовать?Разве что блинчики приходят на ум,поделитесь опытом пожалуйста,буду очень благодарна!

Домашний сыр плавленный полутвердый
 

Домашний торт "Манка небесная"

Автор LarissaРаздел Торты и пирожные без яиц

Ответов: 13
Просмотров: 7378
Последний ответ 21 Март 2016, 15:18
от ELENA AKULOVA
Домашний пломбир + сливочное мороженное (самый простой рецепт)

Автор RataРаздел Десерты, сладости

Ответов: 10
Просмотров: 16007
Последний ответ 07 Апрель 2014, 21:25
от Rata
Домашний хлеб на быстрой пшеничной закваске (без дрожжей)

Автор HoloРаздел Домашний хлеб, булочки, лепешки

Ответов: 26
Просмотров: 30650
Последний ответ 20 Январь 2015, 22:24
от Lighty
Сыр домашний: поделитесь, пожалуйста, рецептом

Автор АленЦветРаздел Кулинарные вопросы

Ответов: 2
Просмотров: 4436
Последний ответ 09 Июль 2016, 19:01
от АленЦвет
Домашний майонез из сметаны

Автор JuliyaРаздел Соусы

Ответов: 26
Просмотров: 47152
Последний ответ 17 Октябрь 2015, 06:03
от Лютики

Популярное на вегетарианском форуме

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Новые сообщения

default_avatar Дорогие мамы, поделитесь - что обычно едят ваши дети (особенно малыши)?
Сегодня в 02:57
от Инга Боровкова
default_avatar Бытовая химия - кто чем пользуется?
25 Сентябрь 2017, 20:20
от АшатаН
natatatalomo О рассаде (для дома и для огорода)
25 Сентябрь 2017, 10:40
от natatatalomo
natatatalomo Постепенный переход на веганство
25 Сентябрь 2017, 10:23
от natatatalomo
etoirinka Наши вегетарианские завтраки, обеды и ужины
22 Сентябрь 2017, 15:09
от etoirinka
etoirinka Баклажаны запеченные в томатном соусе (на зиму)
20 Сентябрь 2017, 18:55
от etoirinka
Екатерина К. Стерилизация заготовок в духовке
19 Сентябрь 2017, 22:29
от Екатерина К.
etoirinka Ситуации в семье связанные с вегетарианством
18 Сентябрь 2017, 20:20
от etoirinka
Natulya Пирожки (тесто приготовлено на рассоле)
14 Сентябрь 2017, 23:32
от Natulya
Екатерина К. Наши сыроедческие блюда
13 Сентябрь 2017, 23:03
от Екатерина К.

Новые рецепты на сайте

Видео-рецепты

Вегетарианские рецепты на видео! Подписывайтесь!